• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Новости общины

    Яков Шехтер: «Выходцы из Красной Слободы сердцем всегда стремятся к земле прадедов»

    Интервью STMEGI.com дал главный редактор израильского русскоязычного журнала «Артикль» писатель Яков Шехтер.

    - Как вы сегодня оцениваете азербайджано-израильские отношения в сфере культуры?

    - Мне доводилось слышать, что основу добрых отношений между азербайджанцами и евреями заложил Альфред Нобель. Он привез в Баку евреев-архитекторов, чтобы строить город, евреев-инженеров, чтобы работать на заводах, евреев-врачей, чтобы лечить работников. Эти люди вызвали большое уважение среди уважающих интеллигенцию азербайджанцев, с того все и пошло.

    У этой точки зрения есть, разумеется, право на существование, с небольшой оговоркой, что евреи появились в Азербайджане задолго до Нобеля. Кроме того, сплошь и рядом хорошие поступки пришлых людей вовсе не вызывают доброго отношение со стороны местного населения. Мне кажется, причина в другом.

    Во-первых, азербайджанская культура издревле была не национально-клерикальной, а национально-либеральной. Отторжение иного в ней не пользовалось популярностью, скорее наоборот. Мягкий, доброжелательный менталитет способствовал диалогу, взаимной открытости, возникновению уникального для Востока мультикультурализма. Это относилось не только к евреям, но и ко всем национальностям, проживавшим на территории Азербайджана.

    Во-вторых, что же касается евреев, то, возможно, тут сыграла роль общая филологическая склонность. Народ великих поэтов Насими, Физули, Низами, народ у которого даже правители, например, шах Исмаил Хатаи, писали стихи, не мог не почувствовать расположение к народу Книги.

    Так повелось и так продолжает оставаться по сей день. Отношения между Израилем и Азербайджаном всегда были самыми добрыми, наполненными взаимной симпатией и уважением. Это выражается и в тесном военном сотрудничестве, и в объеме торговли, и в культурном обмене, и в сфере туризма.

    Мои друзья, недавно вернувшиеся из Баку, выражая свое восхищение, повторяли: он совсем как наш Тель-Авив: нон-стоп город, наполненный культурой и абсолютно безопасный.

    - Что вы могли бы предложить для улучшения двусторонних отношений в области культуры?

    - В Израиле весьма активно действует азербайджано-израильская организация «АзИз», которая организует совместные выставки художников, творческие встречи, помогает изданию книг. У них немало планов и замыслов, и я вряд ли смогу что-либо добавить. Честно признаюсь, я не большой сторонник всякого рода съездов. Эта моя позиция основывается на личном опыте: я много лет был членом правления Союза писателей Израиля и видел, как самые   лучшие начинания тормозятся и гасятся бюрократической машиной.  

    Я за узкие встречи творческой интеллигенции. Не нужно много участников, достаточно десяти человек, способных понять друг друга, а затем с помощью слова внести в мир идеи дружбы и приязни.

    - В Азербайджане проживает община горских евреев. Что вам известно о ней?

    - Золотые дни Красной Слободы давно прошли. Евреев Губы больше не интересует локальное изолированное проживание и занятость в сельском хозяйстве. Евреи всегда отличались мобильным мышлением, поэтому в наши дни всеобщей глобализации большая часть кубинцев превратилась в удачных бизнесменов, ведущих дела по всему миру. И хотя они еще держатся за свои дома в Красной Слободе, ремонтируют и даже перестраивают их, это скорее дань прошлому, чем вклад в будущее. Азербайджанское государство считает евреев частью своего народа. И это не просто лозунг, а вполне реальное отношение, подкрепленное конкретными делами. Старая синагога в Красной Слободе роскошно отремонтирована на государственный счет, сейчас, также за счет государства, строится новая синагога.

    - Сейчас в Красной Слободе создается первый в мире музей горских евреев. Как его открытие повлияет на двусторонние отношения?

    - Можно сказать, что и сама Губа все больше и больше превращается в музей под открытым небом. Но как бы далеко от малой родины ни оказались выходцы из Красной Слободы, они сердцем всегда стремятся к земле, на которой столько веков счастливо прожили их деды и прадеды. Каждый год из Иерусалима отправляются экскурсии в Кавказский Иерусалим, едут те, кто родился в Красной Слободе, везут своих детей, внуков и уже правнуков. И так будет продолжаться еще много-много лет, потому что любовь, память и грусть держат сердце человека крепче самых железных цепей. Поэтому я уверен, что музей горских евреев будет способствовать только укреплению связей между двумя народами, увеличению туристического потока из Израиля.

    Комментарии