• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Альберт Агарунов — символ чести, доблести и славы

    Знаковое событие новой истории Азербайджана — 15-го ноября в Баку состоялось открытие памятника, возведенного в честь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. Легендарный танкист стал символом доблести и воинской чести Азербайджана.

    Величественный и захватывающий дух – именно так можно описать впечатления от памятника: масса танка из светло-коричневого металла как будто вырывается наружу из массива серого камня. В результате чего сам монумент выглядит очень динамично и завораживает взгляд.

    В церемонии открытия памятника, проходившей на улице, носящей имя Национального героя, приняли участие представители правительства, депутаты Милли Меджлиса, руководители религиозных конфессий, дипломаты.

    Важно отметить, что открытие памятника пришлось на дни проведения II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров. Это событие еще раз подчеркнуло прочность интернациональных и мультикультурных традиций азербайджанского государства.

    Поприветствовав собравшихся, заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Этибар Наджафов сказал, что жизненный путь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова является примером для молодежи страны и его память будет вечно жить в сердцах людей, которые любят Азербайджан.

    «Толерантная и мультикультуральная атмосфера в Азербайджане исторически играла важную роль в поселении здесь разных народов. В отличие от других мест, отсутствие антисемитизма в Азербайджане обеспечило им жизнь здесь. Еврейский народ исторически был вовлечен в жизнь азербайджанского народа. Одним из них был Альберт Агарунов, который героически погиб, защищая Шушу. Его любовь к Родине не была случайной, и, в первую очередь, это связано с мультикультурализмом азербайджанского народа», - отметил Э.Наджафов.

    Заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Керим Велиев в своем выступлении подчеркнул, что Альберт Агарунов прожил короткую, но героическую, яркую жизнь. Он отметил, что Альберт каждый день сталкивался со смертью. В это есть проявление невероятной смелости и чести.

    Заместитель министра отметил, что память о шехидах, погибших за территориальную целостность Азербайджана, их семьи и ветераны всегда находятся в центре внимания Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Сегодняшнее событие - яркое тому подтверждение.

    «От имени руководства Министерства обороны и личного состава Азербайджанской армии выражаю благодарность всем тем, кто работал над открытием памятника. Память об Альберте Агарунове и других шехидах, погибших за Родину, всегда будет жить в наших сердцах. Азербайджанская армия, окруженная вниманием и заботой Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, готова и способна выполнить любую задачу, поставленную главой государства», - добавил он.

    Брат Национального героя Рантик Агарунов, приехавший в Баку из Израиля для участия в церемонии открытия, также выразил благодарность правительству и народу Азербайджана за то, что имя его брата не забыт.

    Ректор Национальной Академии художеств, легендарный скульптор и деятель искусств Омар Эльдаров рассказал о том, как создавался памятник герою, как мысли и эскизы наконец обрели реальное воплощение в камне. 

    Авторами памятника Альберту Агарунову являются скульпторы Рахиб Гараев и Замик Рзаев.

    Как отметил председатель общины горских евреев Милих Евдаев, дружба народов – это не пустой звук и слово, а реальный факт.

    «Мультикультурализм и толерантность, глубоко присущи азербайджанцам народе и другим народам республики». И хочется искренне порадоваться появлению такого яркого интернационального символа этой земли и города, как памятник герою Альберту Агарунову. Я благодарен азербайджанскому народу, азербайджанской земле и президенту Азербайджана за то, что мы – живем в мире и радости с азербайджанским народом. Дай бог, чтобы наш высокий флаг в ближайшем будущем заиграл в Карабахском небе» - подчеркнул Евдаев.

    Далее состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику героя.

    Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в бакинском поселке Амирджан. После окончания восьми классов школы номер 154 в Сураханском районе поступил в профессиональное училище по специальности водителя-механика. В 1987 году был призван на воинскую службу, в период которой был командиром танка. Затем, вернувшись в Баку, работал на Сураханском машиностроительном заводе. С началом Карабахской войны в 1992 году Альберт добровольно отправился на фронт. Назначенный командиром танка, Агарунов воевал на фронте в Шуше. В боях в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил много живой силы и бронетехники армянских оккупантов. Во время нападения армян на Шушу Альберт Агарунов уничтожил 9 танков, 7 БТР и много другой техники противника. Альберт Агарунов погиб на поле боя от снайперской пули в ходе боев за Шушу 8 мая 1992 года.
    Комментарии