• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Люди и личности
    Лидия Эммануилова

    Михаил Юсупов: достойный продолжатель медицинской династии

    Достойное место в мировой медицинской когорте занимают дагестанские врачи –горские евреи. Ранее я уже писала о знаменитом отце Михаила Львовича Юсупова, герое войны,  заведующем инфекционным отделением Центральной республиканской больницы Махачкалы Роввине Михайловиче Юсупове. Сын продолжил дело отца, и это заслуживает огромного уважения. 

    Михаил Львович родился 20 февраля 1951 года в Махачкале. Кроме него в семье были еще две сестры. Отец его, Юсупов Лев Михайлович, также уроженец Махачкалы. Мама, Юсупова ( Давыдова) Анна Пинхасовна, уроженка города Хасавюрта, работала медсестрой. Михаил, закончив восьмилетку, поступил в 1966 году и в 1970 году окончил Дагмедучилище, фельдшерское отделение. В медучилище Михаил занимался спортивной гимнастикой, рисовал, фотографировал. Все годы обучения портрет Миши Юсупова, отличника учебы, висел на доске почета. После медучилища Михаил Юсупов был призван в ряды пограничных войск СССР. Прошел обучение в школе сержантов, занимался спортом, был призером Дальневосточного военного округа по борьбе самбо, участвовал также в соревнованиях по боксу; являлся отличником боевой и политической подготовки. 

    В 1972 году демобилизовался и сразу же поступил, а в 1979 году закончил вечернее отделение Дагмединститута по специальности "лечебное дело". Одновременно работал фельдшером в травмпункте. После третьего курса Михаил Юсупов женился на Алле Зиновьевне, урожденной Гиллерман, бухгалтере по профессии. За год до окончания института Михаил Львович начал работать  по распределению врачом-дерматовенерологом. К то времени в семье уже родилась дочь. Интернатуру по дерматовенералогии прошел на базе Воронежского мединститута, после чего работал районным дерматовенерологом в станице Кущевской Краснодарского края, прошел первичную специализацию по рефлексотерапии на базе Казанского  ГИУВ в 1982 году, а с 1983 года работал в Каспийском горлечобъединении ДАССР дерматовенерологом. В 1991 году Михаил Львович подтверждает свой диплом врача в Израиле, в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве. Позднее в Дагмединституте прошел повышение квалификации на факультете усовершенствования врачей, на кафедре дерматовенерологии по циклу ,,Современная диагностика и лечение кожновенерогических заболеваний'', а в 1994 году в Российской медакадемии по циклу ,,Болезни, передающиеся половым путём''. 

    В дополнение к основной работе Михаил Львович читает лекции в детских учреждениях, выступает на радио, выпускает санбюллетени. В связи с такими отличными характеристиками и показателями в работе Михаил Юсупов был направлен для аттестации на 1-ую врачебную категорию в МЗ ДАССР и в 1991 году был уже аттестован.С 1991 года по 1994 годы Михаил Львович жил с семьёй в Израиле. И, как всегда, трудоголик Михаил Юсупов тяжело работал и шёл к своей цели подтверждения диплома врача-дерматовенеролога, своей любимой профессии. Но обстоятельства сложились так, что семье пришлось вернуться в Россию. С августа 1994 года по 2016 год наш герой работал в кожновенерологическом диспансере города Энгельс Саратовской области. 

    Михаил Львович, как когда-то его отец, ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом. Он отличный семьянин. Уже четверть века Михаил Львович живет на Саратовской земле, работает, чтобы достойно содержать семью, в 3-4 местах: в дерматовенерологическом диспансере и медицинских центрах. У него всегда, что очень важно, было полное взаимоуважение с коллективом, также он вел частную практику на дому. В данное время работает, в основном в известном престижном медицинском центре ,,Арктика''. Имеет просторную квартиру, которая расположена недалеко от медцентра, в котором он работает. У Михаила Львовича Юсупова двое прекрасных детей и четверо внуков – его гордость (один из них носит его имя).

    Михаил Львович принадлежит к числу незаурядных представителей горско-еврейского народа. Он очень любит свой народ и надеется, что тяга к знаниям и постановка высоких целей в жизни у евреев Кавказа и во всех уголках мира будет расти и расширяться.


    Комментарии