• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    История и традиции
    Хана Рафаэль

    Дадашевы-Михайловы: по следам семейных фотографий

    До революции в Дербенте проживало немало состоятельных людей, владевших плантациями виноградников, рыбными промыслами, промышленными предприятиями и недвижимостью. Их имена до сих пор, спустя столетие, почитаемы в народе. Недавно мне довелось познакомиться с Бертой Михайловой, правнучкой Руго бат Хизгиё Дадашевой. Она поделилась со мной черно-белыми фотографиями из своего семейного альбома. На них запечатлены члены семьи Михайловых вместе с детьми. Радует, что в наше время есть люди, которым небезразлична история своего рода, и они с удовольствием делятся воспоминаниями.

    Ее прабабушка Руго получила от своего отца хорошее наследство. Она вышла замуж за Илизира Михайлова. Старожилы помнили, как юная девушка разъезжала по древнему городу на фаэтоне. У них было двое детей: Шалум и Бекуль. В 1919 г. Шалум создал семью с юной Рахель. Невесте в это время едва исполнилось 13 лет. Жили они рядом с синагогой «Келе-Нумаз», на улице Таги-Заде, 90. Это были неспокойные времена, в начале 20-х годов древний Дербент захватили «белые», которых спустя некоторое время их вытеснила Красная Армия.

    Руго прожила нелегкую жизнь. После установления Советской власти начались экспроприации богатых семей, не миновала эта участь и дербентских богачей, в том числе и её семью. Пострадали также и члены её семьи, братья Дадашевы, которые проживали в известном доме с двумя статуями львов по улице Ленина. Власти конфисковали виноградники дербентских богачей, на месте которых были основаны еврейские колхозы.

    Из девяти детей четы Шалума и Рахели Михайловых выжили семеро: Мирвори, Изил, Аззи, Рамбом, Сарра, Яффа и Хизгиё. Живя в патриархальной семье мужа, Рахель не раз слышала от свекрови упреки, что совершенно она не приспособлена к быту. Как-то раз они вместе готовили долму, и молодой женщине не удавалось свернуть листья, как положено. Не выдержав, Руго стала попрекать её: «Какая же ты неумеха, почему мать не научила тебя лепить долму?» Но невестке, в знак уважения к мужу, нельзя было отвечать, и за неё вступил супруг. Высокий статный молодой человек ответил матери: «Ну что ты к ней пристаёшь? Она ведь ещё подросток, совсем молодая, ей всего 14 лет. Придет время — и научится всему».  

    Об этом поведала Берте тётя Сарра (сестра отца Шалума), ныне проживающая в станице Динская Краснодарского района. Они двойняшки с тётей Яффой, которая проживает со своей семьей в израильском городе Офакиме. Берта Михайлова (в замужестве Мишиева) представила мне несколько фотографий из семейного альбома, рассказав о тех, кто запечатлен на них:

    - нарисованный портрет четы Михайловых: Шалума (1898 г.р.) и Рахели (1907 г.р.);

    - на фото, где одна женщина в платке — Бекуль Михайлова, у неё была нелегкая судьба, тоже рано вышла замуж. Когда её малолетняя дочь Тури скончалась, девушка не смогла перенести это горе, развелась с мужем и всю жизнь прожила с семьей своего брата;

    - две женщины с мальчиками на фото — внучки Руго, двойняшки Яффа и Сарра Михайловы со своим братом Хизгиё и племянником Борухом (он погиб в детстве, выбежав на дорогу и попав под машину);

    - на общем семейном фото: Шалум и Рахиль со своими детьми Рамбомом, Хизгиё и дочерьми-двойняшками Яффой и Саррой;

    - молодой мужчина в каракулевой папахе и в черкеске — Изил Михайлов.

       Бабушка Руго до конца своей жизни прожила в семье своего сына Шалума и помогала воспитывать внуков. Особенно она любила нянчить свою старшую внучку Мирвори — Гегей, она всегда брала её с собой повсюду. Как рассказывали старшие члены семьи Михайловых, у Шалума был дядя Ханух (брат отца Илизира), который в начале 20 века эмигрировал в Эрец-Исраэль. После революции граница Советского Союза наглухо закрылась на долгие 70 лет, прервав связи семей, эмигрировавших в разные страны граждан. Письма от Хануха доходили до родных в Дербент вплоть до 1952 г., но писал он уже из США. Интересно было бы найти в Америке могилу горского еврея Хануха Михайлова, выходца из Дагестана, но его родным неизвестна точно фамилия, котрую он взял в эмиграции: то ли Михельсон, то ли Мильсон…         

    Всего несколько черно-белых фотографий из семейного альбома, на которых запечатлены лица людей из прошлого. Но за каждым из них своя судьба, ненаписанная книга, ушедшие в прошлое события.

     

    Комментарии

    Теги