• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.83
    69.23
    18.15
    Новости общины
    Виктор Портнов

    Стихи и песни на джуури прозвучали в Сокольниках

    Фото: Пейсах Азарьев

    10 декабря 2019 года в общинном центре Объединения горских евреев (ОГЕ) в Сокольниках состоялся творческий вечер деятелей литературы на языке джуури.

    Вел вечер руководитель недавно созданного творческого объединения горско-еврейских писателей Геннадий (Гемриил) Исаевич Рахмилов, автор книги стихов «Сочинения между делом» и книги воспоминаний «Лев Нахшунов. Дороги жизни». Он начал со слов благодарности в адрес президента благотворительного фонда СТМЭГИ Г.Р.Захарьяева за предоставленную писателям и всем творческим людям возможность собираться в таком светлом и просторном Дворце культуры горских евреев, расположенном в красивом и удобном месте Москвы. Он также рассказал присутствующим, что в состав творческого союза входит более 30 поэтов, прозаиков, публицистов из числа горских евреев, проживающих в Москве, и о том, что помимо поэтических вечеров, в этом зале будут проводить театральные, вокальные и другие творческие встречи, показывать кинофильмы, проводить конкурсы, в том числе игры КВН и многое другое.

    ведущ.JPG

    Творческий вечер длился более двух часов и оказался весьма интересным и познавательным.

    В самом начале выступали представители детского творчества еврейской общины «Шалом» по улице Щелковской под руководством Рины Самойловой. В этой общине с августа 2019 года два десятка детей посещают кружки языка джуури. Поэтому они уверенно и выразительно прочитали несколько стихов поэта Яши Машияхова о маме на языке джуури.

    Затем выступил представитель молодого поколения поэтов Эмиль Шалмиев, продекларировав разные стихотворения, в том числе и шуточные, задав позитивный настрой данного вечера.

    Далее продолжили литературную встречу более именитые авторы.

    Свои стихи прочитал художник, поэт и автор-исполнитель собственных песен Рахамим Нувахович Мигиров (Рами Меир). Он также рассказал о недавно вышедшем новом музыкальном альбоме, презентация которого состоится сегодня, 15 декабря в одном из залов гостиницы «Украина».

    рамимеир.JPG

    О своем романе «Нулевой пациент» рассказал писатель Ярон Юхансон. Он прочитал несколько отрывков из книги, раскрывающих интригу о ее названии. А ведущий творческого вечера пояснил, что прочитал роман буквально за два дня, потому что книга настолько остросюжетна, что от нее невозможно оторваться. И мы с нетерпением ждем продолжения этой очень занимательной истории про жизнь главного героя.

    Порадовала всех присутствующих поэтесса Аснат Изгияевна Масандилова, на слова которой написаны замечательные песни. Три из них композитор Амаяк Морян исполнил в этот вечер, зарядив положительной энергией всех зрителей в зале. Автор стихов также рассказала о своих необыкновенных встречах с разными писателями, в том числе с великим поэтом Расулом Гамзатовым, и с нашим современником, поэтом-песенником Ефремом Амирамовым, которым понравились ее произведения.

    агнес.JPG

    На протяжении всего вечера ведущий читал в паузах свои стихотворения, что также произвело на зрителей весьма положительное впечатление от концерта. Мне кажется, именно слово «концерт» уместно в отношении данного мероприятия, так как тёплая атмосфера праздника и единства людей царила в зале на протяжении всего вечера.

    Автор этой статьи также выступил на вечере, спев под собственный  аккомпанемент на гитаре два своих произведения и композицию Ефрема Амирамова «Молодая».

    Молодой поэт Артур Соломонов, автор книги стихов «Про тебя», эмоционально прочитал несколько своих стихотворений.

    В качестве гостя концерта слово было предоставлено руководителю еврейской общины города Реутов, бакинцу Виталию Широченко. Он прочитал несколько стихотворений о родном Баку, которые оставили очень приятное впечатление.

    Далее вечер поэзии продолжил молодой музыкальный руководитель Общинного центра горских евреев в Сокольниках Асаф Мишиев, исполнив на языке джуури под аккомпанемент на гитаре композицию, которую написал отец его близкого друга Яков Бар Шимон.

    асаф.JPG

    Завершая вечер поэзии, Геннадий Рахмилов поблагодарил всех за участие и радушный прием и пригласил на следующий литературный вечер, который состоится уже в новом году, 15 января 2020 года.

    Комментарии

    Теги