• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.31
    68.62
    18.46
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Опубликован третий выпуск альманаха «Звезды горских евреев»

    Заседание членов Союза писателей — горских евреев

    Два первых выпуска литературно- публицистического альманаха «Астараhoj чуhурhoj доги» («Звезды горских евреев») были опубликованы в 2018–2019 гг. В издании представлены произведения поэтов и прозаиков из разных стран: Израиля, России, Азербайджана, Канады, США, Германии. Первый выпуск альманаха (2018) насчитывал 650 страниц и включал публикации 123 авторов. Второй номер (2019) был расширен и включал творчество 143 авторов.

    «Астараhoj чуhурhoj доги» начинается со стихотворения «Һер астара» («Каждая звезда») Эльдара Гуршумова, главного редактора альманаха и председателя Всемирного Союза писателей — горских евреев (ВСПГЕ). Листая страницы альманаха отрадно отметить, как динамично соткано творчество наших литераторов. В издании представлено творчество как почтенных аксакалов, так и молодого поколения, представители которого пишут не только на русском, но и на английском языке и иврите. Обо всех авторах помещены биографическая справка и фотография. 

    В Советском Союзе литературный альманах горских евреев издавался в Махачкале под названием «Ватан Советиму» с довоенных времен до конца 80-х. В Израиле в 1987–1997 выходил литературный альманах «Говлеи» на языке джуури (главный редактор Ноа Ишай).

    Первый выпуск литературно-публицистического альманаха «Наша звезда — Астарайму» был издан в 2001 году совместно с министерством абсорбции, министерством науки, культуры и спорта, а также с Объединением кавказских евреев в Израиле (председателем в те годы был Йонатан Мишиев). Главным редактором альманаха «Наша звезда — Астарайму» в то время был председатель Союза писателей выходцев с Кавказа Борис Ханукаев.

    Союз писателей — горских евреев был основан в 1999 году, с 2003 года его председателем является Эльдар Гуршумов. Первые заседания проходили четыре раза в год в здании федерации Союза писателей в Тель-Авиве по улице Каплан, 6, а затем и в старинной синагоге горских евреев «Бейт-Иссахар» (улица Хар-Цион, 13).

    Второй литературно- публицистический альманах «Астараhoй чуhурhoй доги» вышел в свет в 2009 году, в нем были помещены публикации 100 литераторов на 400 страницах. К сожалению, второй и третий альманахи не имели спонсорской поддержки и издавались своими силами. Эльдар Гуршумов благодарит команду литераторов-активистов, которые всячески помогали ему в сборе материалов для альманаха:

    - редакторы – Дима-Мордехай Раханаев – ответственный секретарь ВСПГЕ и Соломон Агабабаев – помощник председателя ВСПГЕ;

    - корректоры: на джуури и азербайджанском языках – Эльдар Гуршумов, на русском и иврите — Дима-Мордехай Раханаев;

    - компьютерная графика, верстка и дизайн – Эльнара Гилядова-Гуршумова

    Сам Эльдар Пинхасович Гуршумов гордится каждым из представленных в альманахе литератором: «За последние годы несколько аксакалов — членов союза ушли из жизни. Но, несмотря на это, мы почти на каждом собрании вручаем несколько удостоверений членов ВСПГЕ вступающим в Союз творческим людям из разных городов Израиля. Хочу отметить, что, несмотря на малочисленность нашего народа, у нас есть немало творчески одаренных людей, которые пишут на разных языках: джуури, русском, азербайджанском, английском, иврите. Каждый номер альманаха объединяет на своих страницах произведения литераторов, чьи имена уже вошли в историю горско-еврейской культуры. И пусть свет этих звёзд освещает путь молодому поколению нашего народа!»

    Желающие приобрести третий литературно- публицистический альманах «Астараho чуhурhoj доги» могут обратиться к председателю Союза писателей — горских евреев Эльдару Гуршумову по номеру телефона: 054 7501999, или по e-mail: eldar.pinhas@gmail.com