• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Новости общины

    Пятигорск: просвещение юного поколения продолжается

    Просвещение и обучение юного поколения пятигорской еврейской общины продолжается, прикладывается много сил и средств для познания истоков. Дети участвуют в конференциях, олимпиадах и разных программах по изучению еврейского общества, традиций. По окончании образовательной программы «Хефциба» ребята отправляются в недельное путешествие по Израилю, вместе с руководителями. Поездка организовывается сотрудниками Еврейского агентства, они стараются сделать программу максимально познавательной и насыщенной.

    В одну из таких поездок отправилась ученица еврейской школы «Геула» Пятигорска.

    Во время учебного года многие ученики школы участвовали в первом и во втором турах международной олимпиады по еврейской традиции «Быть свободным народом в своей стране», но победительницей финала олимпиады набравшей наивысшее количество балов и успешно сдавшей экзамен на знание иврита, истории еврейского народа и еврейских традиций, по итогу учебного года стала Мишииева Гюльпери (учитель иврита и традиций Шубаева Джулета Гурамовна). Программа мероприятий была познавательна и обширна. «Мы благодарны Министерству образования Израиля и участникам программы “Хефциба” (Heftsiba), которые разрабатывают методологию, содержание и контролирует качество еврейского образования вне Израиля”», — отметила Джулета Шубаева.

    По прибытии из Израиля была проведена конференция в Пятигорской еврейской школе «Геула». Гюльпери Мишиева поделилась своими впечатлениями и новыми знаниями о традициях и устройстве жизни в Израиле, поблагодарила директора школы Ружену Натановну Шалумову и своего учителя Джулету Гурамовну за помощь и постоянную поддержку.

    Ружена Натановна сказала: «В будущем году мы будем продолжать развивать наших детей, повышать уровень их знаний еврейских традиций и истории Израиля».

    Гюльпери рассказала о своих впечатлениях: «Я побывала во множестве интересных местах, пополнила свой багаж знаний, поездка была просто незабываема. Мы побывали в «Неот-Кдумим», как нам рассказали это заповедник библейского Израиля. Название парка можно перевести как «оазис древности». Я увидела не только описанные в Танахе пейзажи, но ещё и побывать в домах и сельскохозяйственных постройках библейских времен, принимала принять участие в работе, которой в хозяйстве Авраама, Ицхака и Яакова занимались многочисленные домочадцы. Узнала, как происходили обработка земли и сбор урожая, выжимание масла. Было интересно вернуться на века назад и лично прожить небольшие мгновения прошлого. Я побывала в «Долине Эла». Долина получила имя по древнееврейскому названию больших фисташковых деревьев распространенных в этой местности. В долине есть древнее фисташковое дерево высотой 17 метров и диаметром ствола в 5 метров, дерево очень большое и чтобы его обхватить нужно взяться за руки впятером. Это дерево, словно напоминание о вековой истории этих мест. В предпоследний день программы нас познакомили с национальным природным заповедником Хай- бар. Это удивительное место. Но было жарко и постоянно хотелось пить. Хорошо, что у нас собой была вода. “Хай-бар” в переводе с иврита означает “дикая жизнь”. Нам рассказали, что он был основан в 1968 году Ури Цоном и Авраамом Йоффе для того, что бы восстановить некоторые виды животных, о которых говорится в Библии, но которые в пустынях Негев и Арава к сожалению исчезли или исчезают. Все звери и птицы обитают на просторной территории в 16 кв. км.

    Поездка оказалась очень интересной, познавательной и полезной для души. В общем, у меня осталась масса впечатлений».