• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.35
    89.25
    22.08
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Лейла Гасанова: «В Гяндже, несомненно, есть что посмотреть туристам!»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Лейла Гасанова — студентка германского юридического колледжа, сегодня живет в немецком Ганновере, а ее предки происходят из славного Азербайджана, точнее — из Гянджи. О том, как прошли новогодние каникулы девушки в этом славном гостеприимном оазисе, что она советует посмотреть туристам, впервые оказавшимся в этих восточных, приветливых краях, что связывает имена классика персидской поэзии Низами Гянджеви и Вильяма Шекспира — в нашем увлекательном разговоре.

    ***

    - Дорогая Лейла, что нового произошло у вас за последнее время?

    - На новогодних каникулах побывала в Гяндже, родном городе моего папы, там нас принимали в кругу семьи, очень тепло, угощали всякими вкусными вещами. Замечаю, что потихоньку этот чудесный город начинает развиваться в лучшую сторону. Бывала там и раньше, в марте 2019 года, а затем — в конце декабря. Налицо огромный прогресс, отлично прослеживающийся по небольшим городам. Баку всегда «цветет и пахнет», там активно строятся дороги, развивается медицина, в Гяндже же построили торговый центр. В этом месте очень дружелюбно относятся к евреям, к Израилю, по крайней мере с антисемитизмом я там не сталкивалась. Азербайджан и Святая Земля сегодня плотно сотрудничают в самых разных областях, в азербайджанские города постепенно приходит израильская медицина. Город Гянджа расположен в 360 километрах от столицы, в обоих городах проживает много евреев.

    - Спокойно ли сейчас в Германии, бушует ли там антисемитизм, и можно ли его как-то победить законодательно, что скажет на эту тему студентка юридического колледжа? 

    - В Германии в этом плане — очень неспокойно, недавно у нас в стране произошел обстрел синагоги, и еврейским объектам сейчас предоставляется больше охраны. Когда начала задумываться об этом всерьез, мне стало не по себе. Обстановка накаленная, хотя погромов нет. Одним словом, чтобы к вам не пристали на улице, медальон с маген-давидом или кипу лучше не носить. Истребить в Европе антисемитизм не так уж легко, и хотя с юридической точки зрения это наказуемо, важно сначала доказать государству, что то или иное зло — именно проявление антисемитизма. Не слышала, чтобы кого-то сажали за это в тюрьму, нацистам у нас лишь присуждают штрафы.

    - Не чувствуете ли некоторое несовпадение своего стиля поведения с менталитетом жителей Гянджи? Когда вы приезжаете из Европы, не осуждают ли вас ваши родственники за ношение брюк и за прочие «феминистские штучки»?

    - В этот раз обратила особое внимание на характер гянджинцев: в городе живут очень умные, светлые, просвещенные, образованные, достойные люди. Они тянутся к лучшему, к прогрессу, к знаниям. Мои родственники, живущие там, — тоже вполне современные, образованные люди. Мы все находимся на какой-то общей волне, и никакого осуждения меня и моих взглядов в кругах близких и родных нет. Возможно, азербайджанские предубеждения о том, как должна одеваться девушка, сохранились где-то в глубинке, но не в городе, где недавно гостила. Нравится, что в Азербайджане не происходит тотальная исламизация страны, все очень либерально, есть огромные возможности для саморазвития, для карьерного роста, для учебы. Мои подруги грызут гранит науки наравне с юношами, что приветствуется их родными, получают востребованные профессии. Многие считают, что все евреи покинули страну. Я с этим несогласна: тут активно развивается туризм, в страну едет много гостей из Израиля, из других стран. Если государство становится лучше, то, несомненно, привлекает больше путешественников и иностранных вложений, инвестиций со стороны.  

    - Что лично посоветуете осмотреть в этом потрясающем городе Азербайджана туристам, путешественникам, тем, кто никогда там не был?

     - Для тех, кто не знаком с этим местом, спешу сообщить о существовании неподалеку от центра так называемой Старой Гянджи — территории археологических раскопок с развалинами древней крепости. Особую ценность для туристов и здешних жителей представляет мавзолей Имам-заде — комплекс религиозных сооружений, облицованных синей плиткой. Гянджа — родина Низами Гянджеви (Абу́ Муха́ммед Илья́с ибн Юсуф) — классика персидской поэзии, одного из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейшего поэта-романтика в персидской эпической литературе, привнесшего в поэзию на фарси разговорную речь и реалистический стиль. Именно приезжая в Гянджу, можно увидеть целый ряд памятников, посвященных этому выдающемуся литератору, автору поэмы «Лейла и Меджнун». В городе считают, что сюжет «Ромео и Джульетты» был позаимствован как раз у этого произведения, что Шекспир вдохновился именно этой работой Низами. Советую посетить в Гяндже филармонию, куда много артистов приезжает с концертами из России и Израиля, недавно у нас гостил Эмин Агаларов, в городе можно погулять по изумительному Парку им. Гейдара Алиева. Обязательный пункт посещения — гробница Низами Гянджеви. Путешествующие на автомобиле при въезде в Гянджу со стороны Баку могут осмотреть оригинальный монумент в виде пяти книг Низами, там можно остановиться, пофотографировать. Конечно, и сам Баку оставляет впечатление красоты и шика, в него невозможно не влюбиться. Уверена: гостям стоит посетить в Гяндже наш район Хашпулаг, расположенный в высокогорной части города. Вам непременно нужно воочию лицезреть наше знаменитое озеро Гёйгёль (Голубое озеро), расположенное в западной части Азербайджана. Правительство стремится оставить там природу нетронутой, наверное, поэтому в городе сохранилось 8-9 разных озер. Одним словом, на родине моего папы можно найти развлечения на любой вкус и кошелек: и памятники архитектуры, и нетронутую, девственно богатую природу, и культурные мероприятия, и филармонию, и парки, и музеи весьма достойного, не местечкового уровня. Правительство сегодня вовсю старается поддерживать в полном порядке свои государственные и исторические объекты. Цены на билеты в наши культурные заведения, на концерты, выставки, в музеи вполне доступны (около одного евро). В общем, в Гяндже очень легко обогатиться духовно и культурно, соприкоснуться с настоящей живой природой.

    - Какие цели поставили себе в новом году? Оправдался ли в полной мере ваш новогодний отпуск?

    - Сейчас работаю и учусь в области юриспруденции, планирую после колледжа идти дальше, поступать для получения дальнейшего образования в университет. Отпуск мне очень понравился, подарил новые силы и энергию, Азербайджан ведь так расслабляет, в нем, словно в красивой восточной сказке, льется ручьем душистый терпкий чай, столы ломятся от яств, словно перед тобой скатерть-самобранка, а отзывчивые и радушные хозяева дома общаются с тобой неспешно, с удовольствием и уважением, искренне радуясь заезжим гостям…   

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi