|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

О динамике расселения горских евреев в 19-20 веках

О динамике расселения горских евреев в 19-20 веках
Пасхальный седер в Кубе (конец 19 в.)

Среди еврейского населения СССР выделялось несколько этнических групп: ашкеназы, крымчаки, грузинские, бухарские, курдские, горские евреи. Каждая из них проживала в своем регионе:

- ашкеназы — в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Молдавии и в крупных городах по всей стране;

- грузинские и курдистанские евреи — в Грузии и Абхазии;

- бухарские евреи — в Узбекистане и Таджикистане;

- горские евреи — в Азербайджане, Дагестане, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии;

- крымчаки — в Крыму.

Если говорить о динамике расселения горских евреев в годы Советской власти, необходимо напомнить в каких регионах они проживали до Первой мировой войны. Об этом писал в 1880-х гг. известный этнограф Илья Анисимов, распределив их по населенным пунктам Дагестана и указав также количество дымов (домов) и число душ (человек). Горские евреи проживали в основном в четырёх регионах Кавказа: Бакинской губернии, Дагестане, Терской области и Елисаветпольской губернии. Небольшая группа горских евреев проживала в Кубанской области и Ставропольской губернии.

В Дагестанской области горские евреи концентрировались в трех округах. В Темир-Хан-Шуринском округе в городах Дербент, Петровск, Темир-Хан-Шура и селениях Тарки, Чир-Юрт и Султан-Янги-Юрт, Буйнак, Гувден, Дюргели, Карабудакент.

В Кайтако-Табасаранском округе — в селениях Дашлагар, Маджалис, Рукель, Мугатыр, Хели-Пенджик, Гемейди, Янги-Кент и Нютюг. В Кюринском округе: Нюгди-Мюшкюр, Хошманзиль, Аглаби, Ханчел-Кала, Мамрач, Араг, Карчаг и Джерах.

В Бакинской губернии горские евреи проживали в населенных пунктах: Еврейская Слобода (Куба), Мюджи, Гафтаран-Мюджи. В этой списке отсутствует г. Баку, т.к. в те годы там проживало всего несколько горско-еврейских семей, но со временем столица Азербайджана стала одним из основных мест концентрации горских евреев на Кавказе. В Елисаветпольской губернии горско-еврейское население присутствовало в городе Варташен (ныне Огуз), который имел название Джугутлар. В Кубанской области — посёлок Джегонас. И в Терской области они проживали в городах: Грозный, Нальчик, Хасав-Юрт и в селениях: Аксай (Ташкечи), Андреевская, Костек.

Одна из крупных общин горских евреев в 1880-е гг. проживала в Еврейской Слободе (Куба), здесь насчитывалось свыше шести тысяч евреев. Затем по убыванию численности шли: Дербент — 1671, Грозный — 1594, Варташен — 1396. В общей сложности в селениях и аулах проживало 10 032 горских еврея, а в городах — 11 097. Это говорит о том, насколько малочисленна была горско-еврейская община (21 279). Примерно половина сельских горских евреев проживала в Дагестане, более четверти — в Азербайджане. За пределами этих регионов в сельской местности проживало небольшое количество горских евреев, поскольку переселенцы концентрировались в основном в городах.          

Процесс урбанизации горских евреев начался в конце XIX в. и активно продолжался вплоть до послевоенного времени, прежде всего за счет переселения в города: Баку, Геогчай, Хачмас, Сумгаит, Варташен (Огуз), Тбилиси, Дербент, Темир-Хан-Шура (Буйнакск), Петровск (Махачкала), Нальчик, Грозный, Пятигорск, Ессентуки, Моздок. Этот процесс стал особенно интенсивным в годы революции и гражданской войны, в связи с тем, что большинстве жителей горных аулов были либо изгнаны, либо бежали в города, где жизнь рядом с соплеменниками была относительно спокойна.

    После установления Советской власти лишь небольшая часть евреев вернулась в аулым (Хавтаран-Мюджи, Кусары, Евлах, Исмаиллы, Аглаби, Нюгди (Мюшкюр), Маджалис, Мамрач, Ханчел-Кала). Из 46 еврейских поселений на Кавказе свой этнический характер сохранили лишь эти. Остальные аулы либо исчезли, либо были заселены представителями других горских народов. Поскольку на Кавказе нередко использовали надгробные еврейские памятники для строительства домов, то в большинстве своем в бывших еврейских населённых пунктов вовсе не осталось следов их проживания.

Во время кампании по землеустройству горских евреев в Крыму был создан колхоз имени Шаумяна, жители которого стали первой компактной группой горских евреев (114 человек), уничтоженной нацистами (март 1942). А во время оккупации вермахтом Северного Кавказа в сентябре 1942 г. было расстреляно свыше 470 горских евреев Богдановки, в середине октября погибли горские евреи посёлка Менжинск.

В послевоенное время многие молодые люди из среды горских евреев уезжали на учёбу в вузы Москвы, Ленинграда и других городов 15 республик Советского Союза. Часть из них возвращались домой с дипломами, а некоторые оставались жить там или уезжали по направлению. Немало горских евреев проживало в Ташкенте — столице Узбекистана.

К началу массовой эмиграции 1970-х гг. в СССР проживало свыше 2 млн евреев. Среди них в наибольшей степени сохранили еврейский образ жизни, традиционную семью и связь с еврейской общиной и синагогой грузинские, бухарские и горские евреи. По всей вероятности причиной послужил значительно более либеральная политика местных властей.

Похожие статьи