• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Горско-еврейское пополнение в Союзе писателей Азербайджана

    На минувшей в Руской библиотеке Иерусалима сразу трём выходцам из Азербайджана, проживающим ныне в Израиле, были вручены удостоверения почётных членов Союза Писателей Азербайджана. Двое из троих представляют горско-еврейскую общину.

    Инициатором этой акции стала Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз», а сами удостоверения почётных членов были привезены из Баку, писательницей Гюнель Анаргызы, которая также является главой Бакинского книжного центра.

    Ефим Абрамов, родители которого родились в Еврейской (ныне Красной) Слободе Азербайджана, сам родился в Баку. Считается первым горским евреем, который окончил режиссерский факультет ВГИКа. Известен как постановщик нескольких художественных фильмов.

    Ефим Абрамов является также автором сценария фильмов «Я придумываю песню» (1979), «Старики, старики...» (1982), «Заводила» (1987), который сам же и поставил. Уже в Израиле Ефим совместно с Давидом Коном написал сценарий к популярному российско-израильскому телесериалу «Под небом Вероны» (2004). Также является автором сценариев мультфильмов «Новогодняя история» (1986), «Мечты... Мечты…» (1988), нескольких выпусков сатирического киножурнала «Mozalan», был режиссёром нашумевшего фильма «Анекдот» (1989), в котором предсказывается августовский путч 1991 года. В 2010 году на азербайджанской студии документальных фильмов Salname был снят документальный фильм «Письмо другу», посвящённый Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову. Кстати, Ефима Абрамова можно увидеть в фильме «Частный визит в немецкую клинику» (1988), в котором он исполнил роль режиссёра Павла Гукасова. А когда он уже жил в Израиле, его пригласили сняться в ещё одной эпизодической роли в фильме «Кофе с лимоном» (1994).

    Его рассказы публиковались в периодических изданиях Израиля и Азербайджана. Начиная с 2017 года, он в соавторстве с Лейлой Бегим (Чехия) написал несколько пьес и повестей, некоторые из которых переведены на английский и чешский языки, а две пьесы поставлены и идут на сцене в Баку.  

    Батсион Абрамова, пишущая под псевдонимом Бясти Гяльбинур, родилась в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана. Окончила факультет иностранных языков Азербайджанского педагогического института имени М.Ф. Ахундова, после чего начала работать учительницей английского языка — сначала в своем родном поселке, а затем в Баку.

    В 1991-м она с мужем и детьми репатриировалась в Израиль, где окончила факультет социальных работников Хайфского университета. До выхода на пенсию Батсион Абрамова служила социальным работником в различных специальных заведениях.

    Писать она стала уже в Израиле. Батсион Абрамова является членом Федерации союзов писателей Израиля. Так как она училась, а затем и преподавала в школе на азербайджанском языке, его Батсион знает так же хорошо, как и свой родной джуури, язык горских евреев. Именно поэтому она пишет стихи не только на джуури, но и на азербайджанском. Несколько раз публиковалась в литературно-публицистических альманахах. В Израиле Центр сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев Sholumi при содействии Международного благотворительного фонда СТМЭГИ выпустил два сборника её поэтических произведений: Qələm (2012) и Nəvarasdə simfоniya (2013). Сейчас готовится к изданию третья книга, где будут собраны все её произведения на азербайджанском языке.

    Третьим удостоверение почётного члена Союза Писателей Азербайджана было вручено писателю-фантасту Павлу Амнуэлю.

    На церемонии вручения удостоверений, которую вёл один из руководителей Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» Шауль Симан-Тов, присутствовали и другие её руководители и члены правления среди которых были: Лев Спивак, Михаил и Егяна Сальман, Александр Аграновский, Шабтай Агарунов, Хикмет Сабир-оглы, Чингиз Гусейнов, Камелия Иоффе, Саадат Шукюрова и другие. На мероприятии также присутствовал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Рауф Алиев и писательница Лейла Бегим, уроженка Азербайджана, проживающая в Чехии.