День родного языка прошел в Дербенте

День родного языка прошел в Дербенте

Язык – самое удивительное и мудрое, что имеет человек. Говорить умеют все люди на земле. Мы говорим на разных языках, но у всех языков одна общая задача – помогать людям понимать друг друга при общении. Без языка невозможны жизнь людей, общества, развитие науки, техники, искусства. Международный день родного языка – праздник, который отмечается во всем мире и призван обратить наше с вами внимание к тому, что каждый язык нуждается в бережном отношении. Этот праздник - дань уважения не только своему, но и всем языкам народов мира.

Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тысяч человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро. Сотрудник Музея истории мировых культур и религий г. Дербента Анна Юдаева 21 февраля, в День родного языка, провела тематический урок и в доступной, понятной форме постаралась донести до слушателей что:

1. Вымершие языки— языки, для которых нет ни одного живого носителя; например, полабский, южный мансисловинскийпрусский…  

От них следует отличать древние мёртвые языки— языки, либо вымершие до 1500 года (дата условна), либо перешедшие в современные языки (как латынь); книжные языки (мёртвые языки, тексты которых используются и сейчас); кроме того, существует несколько «возрождённых» вымерших (корнскиймэнский) и мёртвых (иврит) языков, которые являются особыми случаями.

2. На грани исчезновения— несколько десятков носителей (хотя может быть и до нескольких сотен), все из которых пожилого возраста. С их смертью язык однозначно вымрет. Например, ливскийводский, маньчжурский

3. Исчезающие (вымирающие) языки— носителей больше (от двух сотен до десятков тысяч), но среди детей носителей практически нет. Такая ситуация может сохраняться на протяжении долгого периода, если язык является «вторым» и используется в обиходе только некоторыми взрослыми. Например, джуури, ижорскийвепсский, селькупскийидиш (в России)…

4. Неблагополучные языки— некоторые дети (по крайней мере, в каком-то возрасте) говорят на языке, но их число сокращается. Общее число носителей может колебаться от одной тысячи до миллионов. Например, ненецкийкарельскийкомиирландскийкалмыцкийхакасский

5. Нестабильные языки— языком пользуются люди всех возрастов, но у него нет никакого официального или иного статуса, или он не пользуется большим престижем, либо этническая территория столь мала (1—2 деревни), что может легко исчезнуть в результате катаклизма (лавина с гор, наводнение, война). Примеры: долганскийэвенскийчукотскиймалые языки Дагестанамегрельскийчеченскийбелорусский, идиш (в мире)…

6. Благополучные языки (невымирающие)— английскийарабскийнемецкийрусскийкитайскийфранцузский и т. д.

Далее на примере библейской притчи «Пастух и дровосек» объяснила ребятам, как важно понимать друг друга. Школьники тоже в свою очередь подготовили стихи, песни, сценку на родных языках.   Подытоживая урок Юдаева А. сказала что сохранение всех, даже малораспространённых языков, очень важно для сохранения культурного разнообразия человечества. «Пока жив язык народный в детях народа, до тех пор жив народ. Вымер язык в детях народа, вымер народ» - эти слова великого русского педагога К.Д.Ушинского актуальны и сегодня.

Для справки: Горско-еврейский язык (самоназвание: «джуури») оказался под угрозой исчезновения. В январе 2020 года, ЮНЕСКО опубликовала обновленный атлас вымирающих языков, в который вошел джуури. По мнению научного сотрудника социологического института РАН А.Влахова: "В любом государстве, где законодательно закреплен статус одного языка (как у нас – русского), язык того или иного этнического меньшинства будет находиться под угрозой". По моему, горькая правда!

Похожие статьи