• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Новости общины

    В Реутове откроется новый еврейский общинный центр

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    В Реутове готовится к открытию новый еврейский общинный центр. Глава фонда СТМЭГИ и вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев лично осмотрел каждое помещение общинного дома и остался доволен результатом. Из-за пандемии открытие пришлось перенести, но ремонтные работы не останавливались.

    Общинный центр откроется к Рош-ха-Шана. В 2011 году в торговом комплексе «Садовод» открылась синагога общины «Байт Сфаради», через пять лет в районе Белой Дачи появился еще один центр притяжения еврейского сообщества, где учится молодежь. В каждом районе, где живет большое количество евреев, появление таких центров становится необходимостью.

    Традиция объединять жителей одного села, района, города, до сих пор хранится и на Кавказе, где издавна проживали еврейские общины. Современные еврейские центры создаются по инициативе жителей района, которые обращаются к раввинам и лидерам общины за помощью в его создании. Обычно это делается с целью восполнить потребность в поддержании религиозных заповедей и культурных ценностей, они дают возможность местной общине- проводить время всем вместе, а также дать возможность детям получить еврейское образование.

    «Наша задача, чтобы такие общинные центры были везде, где есть наша община. Год назад мы запланировали открыть этот общинный центр, синагогу и еврейские образовательные учреждения, так как в Реутово живет много наших евреев. И и с Б-жьей помощью мы будем продолжать идти тем же шагом», - сказал президент международного фонда СТМЭГИ, вице-президент РЕК Герман Захарьяев.

    Ремонт нового помещения проходил под чутким контролем Элиэзера Эфраимова и на средства спонсоров. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, нашлось немало ответственных людей, душой и сердцем болеющих за благополучие общины.

    Вместимость общинного дома рассчитана на 80 человек. Центр состоит из 4 помещений: детский класс, молельный зал, учебная гостиная для молодежи и традиционное помещение для женщин-кухня, где все их мечты станут реальностью. Осталось немного-докупить технику, мебель и учебные материалы.

    «Я хочу поблагодарить Элиэзера за то, что поставленную задачу он выполнил на все сто, мне нравится цветовая гамма и с каким азартом и душой это отремонтировано. Если честно, я так даже не представлял, я хотел немножечко скромнее, а здесь видно, что Элизир с большим энтузиазмом и очень красиво все сделано», - сказал Герман Захарьяев.

    На проверке присутствовал и, он рассказал, как это важно: открывать общинные центры в местах проживания еврейских общин:

    «Есть у нас суббота и праздники, когда нельзя на большие расстояния ходить, нельзя на машину садиться. Поэтому, когда общинный центр и синагога непосредственно ближе к дому тогда соблюдать все заповеди становится легче, - говорит раввин общины «Байт Сфаради» Элазар Нисимов.

    В Реутове проживают 90 еврейских семей, 40 из которых- в том же доме, где расположился общинный центр. Дальнейшее его содержание в перспективе уже ляжет на их плечи и будет находиться в их ответственности.

    Горско-еврейская община Москвы сильно пострадала от пандемии коронавируса, и этот факт сплотил общину ещё больше. Люди, которые имели возможность помочь, делали это с большим желанием и совершенно бескорыстно.

    Новый центр в Реутове стал ещё одним общим проектом, доказывающим, что совместными усилиями можно достичь многого. В дальнейшем, возможно, осуществится еще одна задумка - в подвальном помещении нового центра построят микву, а пока мы ждем четвергов, когда в стенах нового общинного центра будет витать запах свежеиспеченных хал.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi