• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    О премьере документального фильма Артура Абрамова «Без сантиментов»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    В вечернем эфире русскоязычного телеканала «Израиль плюс» в гостях у информационно-аналитической программы «День» Бориса Белодубровского побывал израильский режиссёр-документалист, представитель горско-еврейской общины Артур Абрамов. Несмотря на продолжающийся режим карантина, 3-го сентября в Израиле открывается фестиваль документального кино «ДокАвив», который будет проходить в формате online.

    В студию 9-го канала пришли продюсер фильма «Без сантиментов» Оснат Травелси и режиссёр Артур Абрамов. Фильм рассказывает о судьбе женщины по имени Сара, которая репатриировалась в Израиль с мужем и сыном в 1991 г., и в настоящее время приняла решение эмигрировать в Соединённые Штаты Америки. Несмотря на то что и ведущий, и режиссёр знают русский язык, из уважения к продюсеру, разговор шёл на иврите.

    Первый вопрос ведущий задал режиссёру. Он поинтересовался, как ему пришла идея снять этот документальный фильм. «Я шесть лет жил в Америке и приехал в Израиль в 2009 году, потому что хотел тут учиться снимать кино, тогда у меня уже была камера. И вот когда я приехал домой, а живём мы в городе Ор-Акива, я включил камеру и начал снимать все, что происходило вокруг, а также всё то, что происходит у нас дома, включая и то, что делает моя мама. Тогда же я и решил сделать этот фильм, и чем больше я снимал, тем больше я начал понимать мою маму», — ответил Артур Абрамов.

    Во время беседы были показаны отрывки из фильма: героиня вместе с сыновьями спустя почти 20 лет жизни за границей приезжает в гости в родной Дербент, а за кадром звучит ее голос: «Я сюда приехала, как будто заново родилась. У меня такое ощущение, как будто я никуда и не уезжала…»

    Борис Белодубровский отметил, что, как он понял, фильм посвящен судьбе женщины, которая приехала в Израиль почти 30 лет назад, но до сих пор живёт чувствами новой репатриантки и, столкнувшись с трудностями абсорбции, хочет покинуть Израиль.

    — Да действительно, это жестокая реальность. Ей в жизни пришлось нелегко, и я уверен, что если полностью посмотреть этот фильм, то можно понять ту ситуацию, в которой оказалась женщина, — ответил Артур Абрамов.

    — Это история новый репатриантки, и это довольно типичный вариант судьбы, складывающейся у человека после переезда в Израиль. К сожалению, мы, как уроженцы страны и старожилы, не предпринимали особых усилий, чтобы понять всю сложность ситуации этих людей, — добавила Оснат Травелси.

    Следующий вопрос ведущего был уже обращен к ней: «Все, кто приезжает в Израиль, считают себя репатриантами, но из фильма получается, что мы все не репатрианты, а эмигранты».

    — Ну, репатрианты — это термин, который мы используем здесь, в Израиле, а эмигранты в принципе — это люди, которые переезжают из одной страны в другую на постоянное жительство, им приходится иметь дело с резкими изменениями реалий, с адаптацией к новой культуре. А мужчины с Кавказа здесь, можно сказать, подвергаются особому испытанию, — отметила Оснат Травелси.

    — Артур, где снимался этот фильм, и за какой период времени он был снят? — спросил ведущий режиссера.

    — Начал снимать, когда приехал в страну в 2009-м. И каждый раз, когда видел какую-то интересную ситуацию, я её снимал и постепенно начал привыкать к съемкам, и вот тут увидел просто драму, взятую из реальной жизни. Практически весь фильм был снят в Ор-Акиве, и ещё есть небольшой фрагмент нашей поездки в Дербент, где мы выросли. Кроме того, я включил в фильм любительскую съёмку наших проводов сюда в 1991 году.

    — Говорят, что во время съёмок режиссёр бывает одержим героем своего фильма. В данном случае героем является ваша мама.

    — Еще Альфред Хичкок сказал: «В игровом кино режиссер — это Бог, а в документальном — Бог — режиссер». И здесь я шёл за историей в этом фильме, я хотел её понять…

    На этом ведущий прервал беседу, попросив не рассказывать содержание финала картины, чтобы сохранить интригу: пока так и осталось неизвестным, переедет героиня в США или нет.

    В заключение продюсер фильма «Без сантиментов» Оснат Травелси ещё раз пригласила всех на открывающийся фестиваль. Она также поблагодарила руководство лотереи «Мифаль а-Пайс», которое решило поддержать этот фильм, а также мать Артура и всю его семью — за то, что позволили ему снять этот фильм. Кроме того, она выразила уверенность, что фильм «Без сантиментов» вполне обоснованно может претендовать на приз зрительских симпатий.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi