• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Люди и личности
    Роман Сафанов

    Михаил Дадашев: Дербент — источник вдохновения

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    С древних времен любой человек, обладающий литературным талантом, считается представителем духовной элиты общества. Сегодня, правда, из-за доступности средств публикации создается впечатление, что писателем может быть чуть ли не каждый. Книжный рынок может продемонстрировать невиданное количество литературы самых разных направлений. В действительности же профессия писателя никогда не была ни востребованным, ни особенно прибыльным видом деятельности. Но, безусловно, выдающийся писатель способен оказать влияние на эпоху.

    Михаил Борисович Дадашев родился 29 декабря 1936 года в Дербенте. Он известный в дагестане писатель, член Союза писателей России. Его перу принадлежат книги: «Судьба», «Полонез любви», «Суета сует» и другие. В 2003 году опубликовал роман «Маковый след» — историческое повествование о разгроме еврейского селения Аба-Сова. Герои романа, соплеменники автора, показаны людьми трудолюбивыми, добрыми, отзывчивыми, в то же время мужественными, умеющими в критической ситуации защитить свою честь и достоинство. Горские евреи — горцы в полном смысле этого слова.

    Михаил Борисович — заслуженный экономист Республики Дагестан, окончил экономический факультет Московского государственного университета. После учебы вернулся в родной город, где приступил к работе заведующего отделом в газете «Знамя коммунизма», затем занимал должность первого секретаря райкома комсомола Дербента. На протяжении 20 лет он возглавлял районный финансовый отдел, а позже работал в налоговой службе. Михаил Борисович был отмечен почетными грамотами Министерства финансов СССР, Российской Федерации и республики Дагестан.

    На родине Михаила Борисовича Дадашева уважают и ценят. В 2018 году он был удостоен медали «За заслуги перед Дербентом».

    М. Дадашев посещает Дербент ежегодно. Летом довольно часто можно встретить на побережье Каспия человека в соломенной шляпе, который внимательно наблюдает за поведением моря и процессом ловли рыбы. Этот пейзаж наводит его на размышления и именно здесь, на Каспийском побережье, он черпает вдохновение для творчества. В родном городе Михаил Борисович совмещает отдых со встречами с земляками. Обычно на дачу, где он останавливается, приезжают государственные и общественные деятели, писатели и поэты, соседи и друзья из близлежащих районов Дагестана. Радушный хозяин всегда рад помочь гостю, если он пришел за советом или с просьбой, поделиться хлебом-солью. Жители города, которые лично знакомы с М. Дадашевым, вспоминают, что выдающийся поэт Расул Гамзатов, приезжая в Дербент, обязательно гостил у Михаила Борисовича.

    Часто, собираясь на родину, он приглашает в Дербент своих московских друзей. В этот раз вместе с ним древний город посетил его друг Алексей Буеверов, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, президент Фонда «Доказательная медицина».

    Доктора Буеверова всегда интересовала история нашего древнего города, расположенного на берегу Каспийского моря, поэтому для него была организована экскурсия по историческим местам. Конечно же, в первую очередь ему показали архитектурный комплекс «Цитадель Нарын-Кала» — памятник истории и культуры, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алексей Олегович был приятно удивлен, что попал в крепость именно в тот день, когда там проходил Фестиваль народных и художественных промыслов народов Дагестана. На мероприятии присутствовали представители администрации города, гости и жители Дербента. Визит Михаила Борисовича и московского гостя обрадовал участников фестиваля и зрителей. В неформальной обстановке, за чашкой чая Михаил Борисович представил гостя, и рассказал, что его часто приглашают в зарубежные страны: США, Великобританию, Германию и многие другие. В нашей стране Алексей Олегович пользуется огромным авторитетом. После знакомства гостю рассказали о местных обычаях, продемонстрировали образцы традиционных художественных промыслов, представленных на фестивале.

    Посещение Михаилом Борисовичем исторической крепости никогда не обходится без традиционной игры в нарды с заместителем главы администрации Дербента Видади Зейналовым.

    Надеемся, что Михаил Борисович еще много раз порадует нас своими визитами, и мы хотим видеть его всегда в добром здравии.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi