• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    В Акко новый руководитель проектов для выходцев с Кавказа

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Во многих городах Израиля, где компактно проживают евреи- выходцы с Кавказа, при муниципалитете действуют отделы, в которых задействованы различные проекты. Мало кому известно, какую работу проводят координаторы общины. В их работу входят организация и проведения праздничных вечеров отдыха, кружков, курсов по интересам и экскурсии по стране.

    Недавно в городе Акко назначили нового координатора по проектам кавказской общины при отделе министерства алии и интеграции – Сафиру Агаларову. Первым мероприятием, которым она ознаменовала начало своей работы, стало проведение церемонии Афрашат Хала к новому еврейскому году Рош ха-Шана.

    Сафира Агаларова – Исакова родилась в Баку. Её предки переселились в Баку более века тому назад из горско-еврейского селения Мюджи-Гафтаран Исмаиллинского района Азербайджана. Она с гордостью рассказывает, что является правнучкой раби Исхога - Ицхака бен Авраама Исакова. Он был участником Первой мировой войны, демобилизовавшись, возвратился домой, и вместе со своей семьей: супругой Хавой и четырьмя сыновьями: Уриелем, Асафом, Моисеем (дедом Сафиры) и Яковом переехал жить в Баку. Долгие годы раби Исхог служил раввином в бакинской синагоге горских евреев.

    В семье Сафиры Агаларовой четверо детей: старшему сыну 31 год, у него первая степень по образованию и политологии. Второму сыну 24 года, он работает инженером. Дочери 22 года, она учится на экономиста. И младший сын - 16 лет, ученик 11-го класса религиозной школы Акко.

    В отличие от тех, кто прежде был координатором отдела алии и интеграции, нынешние сотрудники работают в новом режиме, учитывая реалии сегодняшнего времени в связи эпидемии коронавируса в мире.

    - Я выиграла конкурс, - рассказывает новый координатор, - месяц тому назад, и сразу же приступила к работе. Мы все понимаем, что в то время, когда по всей стране из-за эпидемии вводятся различные ограничительные меры вплоть до всеобщего карантина, нельзя работать в полную силу. Но всё же, в создавшейся сегодня ситуации благодаря высоким технологиям осуществление наших проектов, как, впрочем, и 50% обучения в общеобразовательных школах, да и не только, происходит через программу ZOOM. Так например, у нас открыт кружок мастерства для наших маленьких с 5 до 11 лет, который проводится по ZOOM. Это то, что касается онлайн, но есть у нас также занятия футболом, где с детьми с 4 до 12 лет занимаются профессиональные тренеры. Занятия эти проходят на новом большом городском стадионе, естественно с соблюдениями всех рекомендаций Министерства здравоохранения. И вот буквально недавно, когда стало известно о всеобщем карантине, было решено эти тренировки временно приостановить. Будем надеяться, что в скором будущем они восстановятся.

    Идея проведения Афрашат Халы в канун еврейского нового года у Сафиры появилась благодаря воспоминаниям детства. Она часто вспоминает, как её любимая бабушка Пурим по пятницам с утра месила тесто для халы и отделяла десятую часть для коэнов. Афрашат Хала - одна из трех мицвот, которые должна соблюдать каждая еврейская женщина. Две другие: это зажигание субботних свечей и посещение миквы. Для реализации церемонии отделения халы она обратилась к известной рабанит Лимор Леви - инициатора проведения Афрашат Хала по городам Израиля. И затем к раввину Яниву Нафталиеву с просьбой предоставить для женщин возможность проведения Афрашат Халы в кавказской синагоге Акко.

    - Я хочу выразить благодарность за поддержку уважаемому раввину Яниву. И особую благодарность нашему мэру города Шимону Ланкри, его первому заместителю Зэеву Нойману, начальнику муниципального отдела алии и интеграции Елене Небылициной.

    Как и все жители Израиля, Сафира надеется, что придёт время послабления ограничительных мер из-за эпидемии, и всё вернется в привычный ритм жизни. Но пока надо приспособиться работать в ритме удалённого режима с людьми, оказывать помощь всем, несмотря на возраст. 

    – У нас запланированы различные проекты и для женщин, и для детей, но пока страна находится в такой ситуации, поначалу придётся реализовывать их через всё тот же ZOOM, и первые занятия, с Б-жьей помощью, уже начнутся сразу после праздника Суккот.

    Пожелаем удачи новому координатору по проектам кавказской общины г. Акко, надеемся, что о своей плодотворной работе она ещё не раз расскажет в наших будущих статьях.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi