• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Яна Любарская

    Людмила Агабабаева: «День Победы в Германии отмечаю всегда!»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Людмила Агабабаева: «День Победы в Германии отмечаю всегда!»
    Миква в Берлине

    Людмила Агабабаева успевает все: работать по специальности, помогать детям и внукам, справлять еврейские праздники в синагоге, изучать джуури, участвовать в общественной жизни еврейской общины и при этом оставаться удивительно позитивным, светлым, открытым человеком. Она приехала в Германию в мае 1989 года из Баку, вместе со всей семьей, сегодня работает в еврейском доме престарелых. Как сложилась судьба нашей героини после переезда, как удается совмещать жизнь в Германии и горско-еврейские традиции — об этом в нашем разговоре.  

    - Людмила, когда попали в Германию, при каких обстоятельствах происходил ваш переезд? 

    - Я приехала в Германию в мае 1989 года, вместе со всеми родными из Баку, где родилась. Тогда в Европу отправились я с мужем, двое наших маленьких детей, все наши близкие. Решили ехать именно в Германию, потому что моя бабушка и мой дядя, три мои тети уже жили в этой стране. Мама также всегда мечтала, чтобы наша семья воссоединилась, но прежде, чем это произошло, полгода ждали в Вене, когда нас пустят к родственникам. Помню, нас лишили советского гражданства, обязав заплатить за это деньги.  

    - Как учили немецкий? 

    - Я учила немецкий сначала в школе, а потом в институте, еще в Баку. Но потом оставила филфак и получила диплом фельдшера общего профиля. Когда переехали в Германию, я стала учить язык самостоятельно: читала немецкие газеты, книги, смотрела телевизор, местные немецкие телеканалы. Моими учителями стали и мои дети, когда начали ходить в садики и школы. Так постепенно выучила язык и я.

    - С какими проблемами пришлось столкнуться?  

    - Мне не удалось подтвердить мой медицинский диплом. Поступила на работу в нашу общину, в еврейский дом престарелых, где отработала двадцать лет, сначала в качестве медсестры без признания диплома. А в 2000-м году здесь вышел новый закон, по которому могла работать и учиться, тогда заново выучилась своей специальности, пройдя шестилетнее обучение в берлинском институте. Выучилась на старшую медсестру, на руководителя медицинской службы, освоила геронтологическую психологию. Конечно, мою учебу оказалось весьма нелегко совместить с детьми-школьниками, мужем, семьей, работой, до сих пор удивляюсь, как выдержала такой напряженный ритм жизни.

    Теперь я работаю в структуре по уходу за пациентами на дому, заведую службой документации. Если наших подопечных посещают государственные службы, к примеру дают им степень инвалидности, всегда присутствую на этом процессе, контактирую с чиновниками, государственными работниками. Пишу им письма, они отвечают, на всей документации стоит моя подпись. Разумеется, сначала мне было нелегко адаптироваться в новом обществе. Сейчас я добросовестно веду свою работу, обожаю свое дело, выполняю его с полной самоотдачей, охотно помогаю людям.   

    - Какими качествами характера, на ваш взгляд, должен обладать человек, работающий в еврейском доме престарелых? 

    - В нашей специальности надо иметь огромное терпение, быть очень вежливым и толерантным по отношению к своим клиентам, иначе тебе просто не место в этой отрасли.

    IMG_20201027_143115.jpg

    - Ваша сестра, Рита Агабабаева руководит при еврейской общине Берлина женским клубом, отмечает все еврейские праздники. Остается ли у вас сегодня время на посещение еврейского молельного дома? 

    - Синагогу, за неимением времени, сегодня посещаю не так часто, но по праздникам - обязательно. Придерживаюсь всех традиций, обычаев, как и Рита. Я не религиозный человек, однако уверена - еврейское воспитание идет из семьи, видела, как наши традиции и обычаи чтили мои родители, бабушки и дедушки. Вместе с Ритой нас в семье - пятеро детей, три сестры и два брата. К сожалению, наших родителей уже нет в живых, они рано ушли из жизни. Впятером живем здесь, в Германии, все — рядом, близко, поддерживаем связь, видимся друг с другом раз в неделю, а то и чаще. Моего папу Разиеля Агабабаева весь Баку знал только с хорошей стороны, он очень многим помогал, отец всю жизнь проработал завмагом в военторге. Мама Бася Агабабаева ( в девичестве Нафталиева ) была душевным человеком, отличной домохозяйкой, хранительницей семейного очага, что тоже огромный круглосуточный труд. Прекрасные родительские качества, стремление делать добро - также унаследовала от них. Двери нашего дома в Баку не закрывались, к нам мог в любое время зайти кто угодно, мама и папа всегда всех принимали, поддерживали, оказывали помощь. Я тоже стараюсь никому не врать, быть порядочным человеком, помогать нуждающимся.   

    У меня двое детей, сыну уже 37 лет, дочери 33 года, есть внуки. Мне было нелегко их вырастить, мы с мужем постоянно думали лишь о том, как и где заработать, но в итоге смогли это сделать, найти в Германии свою нишу, преодолеть трудности. В наши дни уверена, не могла бы уже нигде жить, кроме Берлина. Обожаю свою семью, у меня в немецкой столице много родственников, мы очень тесно связаны, не бросаем друг друга, поддерживая в трудную минуту.

    - Что для вас значит День Победы? Слышала, жители в Германии его не отмечают.... 

    - Это совсем не про меня. Каждый раз, когда наступает день Победы, считаю его и нашим праздником тоже. Ведь мой дедушка Уриил Агабабаев, уроженец Кубы, погиб на фронте, в Керчи, отдав жизнь за нашу жизнь и свободу.


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi