|
Яна Любарская

Рина Самойлова: «Всевышний, придумав болезнь, заранее раздал лекарства»

Рина Самойлова — горская еврейка, уроженка Баку, руководитель столичного культурного центра «Шалом» на Щелковском шоссе, раньше проводила уроки Торы для женщин в собственной квартире, а последние годы принимает людей уже в арендованном помещении, благодаря меценату, бизнесмену Герману Захарьяеву. До пандемии Рина три раза в неделю занималась с горско-еврейскими женщинами и их детьми, желая расширить образовательное пространство, ввести уроки и для мужчин, ведь приток евреев в ее светлом, теплом заведении постоянно увеличивался. Однако коронавирус в одночасье внес в деятельность КЦ «Шалом» свои изменения, разрушил многие планы его руководительницы и до сих пор не дает людям покоя, хотя наша героиня, несомненно, надеется на лучшее. Обо всем этом — в нашем разговоре.

— Рина, как в наше тревожное время строится деятельность культурного центра «Шалом», который вы возглавляете?

— В последние месяцы нам пришлось очень непросто. Когда началась пандемия, мы были вынуждены перевести некоторые проекты в онлайн-режим. Я вела четыре занятия (Тора и иврит) в неделю, с воскресенья по среду. Для меня данный процесс оказался новым, очень сложным, ведь для любого лектора, учителя, важно видеть глаза учеников, что стало непросто в этом формате. Тем более, до этого горские евреи с радостью приходили на встречи в нашем центре, каждый раз вживую видели друг друга, обменивались новостями и событиями из жизни. Весной нам очень не хватало очного общения, это было очень сильно заметно после интерактивных уроков, все так хотели, чтобы карантин скорее закончился, чтобы мы скорее встретились. Такова природа человека, он непременно желает чувствовать себя в комфортной зоне. При этом, повторюсь, занятия с весны у нас осуществлялись в онлайн-формате, этого было не избежать. Однако у любой, даже самой тяжелой ситуации всегда есть плюсы и минусы. Плюс — за это сложное время многие смогли освоить иврит, что являлось моим большим желанием, так как для занятий Торой нашим ученикам, прихожанам надо знать этот язык, связанный с нашей душой, хотя мы находимся в диаспоре, и нам тяжело его освоить. В данный период образовалось несколько групп, которые смогли виртуально постигать иврит, и по сей день продолжают это делать. Когда пришло лето, нам дали отдохнуть и пообщаться в реальности. Первый летний месяц мы были закрыты частично, но шаббаты для женщин и живые встречи для мальчиков не прекращались. В июле-августе центр был открыт для всех наших проектов, люди с радостью снова начали нас посещать. Также активным месяцем стал Тишрей, он прошел насыщенно, полноценно, активно, очно. На Суккот я заболела короновирусом и уже не могла выходить, лежа дома как-то сама организовывала уроки, зато мои прихожане в эти дни побывали в сукке, получили новые знания, подарки. Сейчас идет вторая волна, и нам всем в два раза сложнее, чем в марте-апреле.

— То есть, никаких живых встреч, занятий, в КЦ «Шалом» сегодня, в ноябре 2020 года, не проводится?

— Нет, в данный момент у нас продолжаются очные занятия с мальчиками, они учат у нас джуури, иврит, занимаются с раввином. Многие живут у нас во дворе, им очень удобно навещать КЦ «Шалом», ведь наш офис тоже находится в шаговой доступности от них. Однако в последнее время сильно переживаю за их здоровье и хочу перевести на онлайн-обучение. Пока они очно посещали институт, вечерами приходили и к нам, а сейчас и вузы перешли на удаленку, все неспроста. Они горячие ребята, не могут спокойно прийти и сесть за стол, должны лично поздороваться за руку с друзьями, обняться, не в силах через это перешагнуть. Мне очень тяжело, когда думаю об их переводе на дистанционное обучение, но понимаю: есть вещи выше нас. После того как сама переболела этой инфекцией, трудно восстанавливаюсь, однако пока человек не переболеет лично, не воспринимает новую инфекцию серьезно, ранее и сама относилась к ней скептически. Наверное мы так устроены: пока нас это не коснется, не можем понять всю серьезность, критичность ситуации. Несмотря на период реабилитации после Ковида, все равно провожу четыре занятия в неделю в онлайн-режиме — по Торе, ивриту. Больше устаю, целый день занята работой, на моих плечах не только занятия, но и весь центр, несколько наших проектов, не расслабиться! В период болезни, когда у меня пять дней держалась температура, а я еще не знала, что ее надо сбивать, тоже трудилась на благо наших прихожан. Не имею хронических заболеваний, но остро почувствовала эту нелегкую болезнь на себе. Надеюсь, все наши мероприятия в следующем году восстановятся, ведь евреям нынче весьма не хватает живой, личной коммуникации.

— Вы переболели коронавирусом, к счастью выздоровели, а ваши нынешние ученики — молодые парни, которые должны, по идее, переносить болезнь легко. Какая необходимость переводить их на дистанционное обучение?

— Во-первых, наши молодые люди могут принести болезнь домой, ведь они живут с родителями, пожилыми родственниками. Во-вторых, после того, как сама переболела, уже не могу относиться к происходящему спокойно, ведь если бы это не было так серьезно, институты не отправили бы своих студентов на дистанционное обучение, поэтому мы должны делать все от нас зависящее в борьбе с новым вирусом. Хотела бы также отметить, что мы запустили новые онлайн-группы по ивриту, а учителями там стали мои бывшие ученики. Нашла девушек, которые смогли помочь. У нас раньше имелось два уровня по ивриту, и учеников, которые немного отстали, оставшись на первой ступени, подтягивают сегодня мои бывшие ученицы, например Зина Бадалова, что очень приятно. Каждый раз убеждаюсь: среди моего народа кроется огромный потенциал, который следует раскрыть. Полагаю, настоящий руководитель не тот, кто тащит все на себе, занимая собой весь проект, а тот, кто помогает другому, пришедшему на занятия увидеть, что он тоже может быть лидером, руководителем. Когда молодые это осознают, испытывают от этого большое удовольствие, это как своеобразный факел знаний, луч света, который можем передавать другим. Вот качество, которым всегда отличался наш народ: в любой тяжелой ситуации не опускаем руки, а помогаем другим, видим свет, чувствуем поддержку Всевышнего, его присутствие в самых коварных условиях.

— Как организовываете cвои уроки с технической точки зрения, у всех ли ваших прихожан есть возможность учиться из дома?

— Сейчас, слава б-гу, у всех есть гаджеты, с которых мои подопечные подключаются к занятиям. Например, я захожу в конференцию через ноутбук, у кого нет такой возможности, участвуют через телефон, в этом нет никаких проблем. Думаю, и здесь таится задумка Всевышнего: придумав болезнь, он заранее раздал лекарства — те самые гаджеты, большой спасательный круг для нас при правильном использовании. Если бы их не было, даже не представляю, что бы мы делали? Надо и сейчас верить в хорошее, по-другому невозможно.

— Что дает вам силы для борьбы в наше неспокойное время?

Силы дают вера в доброе и светлое будущее для человечества, моя семья, осознание своей миссии, которую Всевышний хочет через меня передать, помогают Тора, мои занятия. Когда выходила из заболевания, но уже начала вести уроки, чувствовала себя не очень хорошо, но видела: именно в те дни, когда преподавала, испытывала прилив мощной силы, просто не могу закрыть глаза на эти чудесные явления. Всевышний не оставляет нас, мечтаю, чтобы его поддержку чувствовал каждый на земле.

— Можно ли не сойти с ума в четырех стенах, на карантине, на дистанционке? Какие психологические советы дадите нашим читателям, и как стать посетителем вашего детища?

Наш центр находится в Москве, на Щелковском проезде, дополнительную информацию можно получить по телефону 89261135348, на моей странице в Фейсбуке. При том, что пандемия сегодня не идет на спад, мы можем выходить на улицу, дышать свежим воздухом и заниматься тем, до чего, возможно, не доходили руки в течении многих лет. Осознание важности духовного роста для каждого человека — полдела, но найти время для реализации данной цели очень непросто. В связи с чем не сомневаюсь: пандемия — весьма значимый намек Творца, своеобразное предположение о вашей мудрости, сделанное в деликатной форме.