• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.00
    89.62
    22.54
    Хана Рафаэль

    Анжела Абрамова: «Мне нравится помогать людям»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Анжела Абрамова: «Мне нравится помогать людям»

    В муниципалитете города Ноф-а-Галиль (бывший Нацрат-Илит) работают девять представителей кавказской общины. Вероятно, этот город имеет наивысший в Израиле процент горских евреев в штате мэрии. Отдел образования возглавляет председатель кавказской общины города Амир Ханух (Володя Ханукаев). Алёша Ашуров работает директором диспетчерской службы муниципального центра и парковочного управления, Лада Исков — в отделе абсорбции, Сиван Нисанова — в отделе сбора налогов, Шмуэль Рабаев — в отделе строительства, Алина Шуминова — в отделе образования, Ана Гилядова — помощник социального работника, Альбина Симахова — социальный работник.

    Анжела Абрамова работает на первом этаже, который занимает социальный отдел. Она одна из первых встречает посетителей, поскольку занимает должность секретаря и помощника социальных работников. Мы договорились с ней о встрече, и, несмотря на занятость, и беспрерывные звонки, она тепло встретила меня. Беседуя со мной, она показала на компьютере сайт message2@myheritage.com, где каждый желающий хочет собрать родословную своего рода. В частности на её странице немало имен и фотографий к ним. Затем она продемонстрировала мне папку с перепечатанными с разных сайтов листочками об истории горских евреев Нальчика.   

    После часового общения на работе мы поехали к ней домой в Афулу. По дороге она забрала внука из детского садика, а, оказавшись на месте, приступила к приготовлению ужина для семьи. Анжела многодетная мать семейства: у нее сын, три дочери и девять внуков. Её дети имеют уже свои семьи, и заботливая мать всегда готова прийти им на помощь. Она из тех женщин, которые смогли прекрасно интегрироваться в израильское общество, сделать неплохую карьеру и заниматься общественной работой.

    На стене при входе в дом я заметила фото седобородого мужчины, как мне пояснила с гордостью хозяйка — это ее дедушка, раби Ники-Гильад Нафталиев. Затем мы стали рассматривать семейные фотоальбомы, в которых меня больше всего заинтересовали черно-белые фото ее родственников. О каждом из них можно рассказывать часами — фотографии, напоминающие о детстве, лица молодых родителей, бабушек и дедушек и близких людей.  

    Анжела родилась в 1960 году в Нальчике в многодетной семье. Её родители, Дмитрий и Нина Шамиловы, воспитали пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей. Она окончила восьмилетку и ПТУ, где получила специальность мастера швейного производства. После училища стала работать на швейной фабрике и продолжала учёбу в вечерней школе, а спустя некоторое время перешла в ателье Дома мод. В 17-летнем возрасте вышла замуж за Бориса Абрамова.

    Репатриировалась с семьей в 1990 г. Как и все олим, она прошла все этапы интеграции в израильское общество и сразу же стала заниматься общественной работой. Вместе с активистами кавказской общины Нацрат-Илита, среди которых были: Джордж Шаулов (он был председателем общины), Эдуард Пейсахов, Захар Юсупов, Эльханан Разиэль, Пинхас Абрамов (её свёкор) и др., которые стали добиваться от муниципалитета выделение здания под горско-еврейскую синагогу. В течение полугода они обсуждали это с мэром Менахемом Ариавом ז"ל)). Их поддержали тогда председатель профсоюза Ронен Плот (ныне он мэр Ноф-а-Галиль) и начальник отдела абсорбции Роман Кац. Эта синагога действует и поныне, её возглавляет раввин Мардахай Гилядов.

    С первых дней эмиграции учёба в ульпане, затем подтверждение диплома и учеба в колледже на технолога швейного производства в сочетании с работой на фабрике «Х.Г.Текстиль» бригадиром цеха. В 1997 г. фабрика, на которой работала Абрамова, закрыли, но за два месяца рабочим не выплатили, ни зарплату, ни выплату за стаж работы. Тогда она возглавила группу женщин, и они стали добиваться через разные инстанции – министерства и профсоюз, чтобы рабочие их фабрики получили свои положенные деньги. И, конечно же, они этого добились…

    Благодаря активной общественной деятельности ее и приметил председатель кавказской общины Амир Ханух (Володя Ханукаев). Он сказал ей следующее: «В социальный отдел требуются сотрудники для работы с представителями кавказской общиной». Она согласилась, и, пройдя собеседование, была приглашена на работу. И с тех пор все и закрутилось, она стала активно заниматься общественной работой на благо родной общины. Четыре года – с 1997 по 2001 г. Анжела проработала в проекте от «Джойнт-Исраэль». Это было время, когда организовывались различные курсы, проводились вечера культуры, группы поддержки дошкольников, и школьников, экскурсии по стране и мн.др. Но пришло время, когда этот проект закрыли.

    С 2001 г. Анжела работает в социальном отделе в должности помощника социального работника. А в свободное от работы время она посещает семьи кавказских евреев, которые нуждаются в различной помощи: оформление пособия по инвалидности, помощь в судебных делах, получение социальное жилья, а также помощь детям из неблагополучных семей. Но самый важный проект, который она претворила в жизнь, — это, конечно же, присвоение статуса пострадавших во время ВОВ горским евреям из Нальчика. Это был непростой процесс, в ходе которого она вместе с Ицхаком Кувейтом и адвокатом Давидом Ядидом сумели доказать, что к категории «дети войны» относятся и жители Еврейской Колонки Нальчика, оккупированного фашистами в 1942 г. Для чего она была направлена в США, где вместе с историком Светланой Даниловой разрабатывали этот проект. Слава Богу, ныне все подключенные к программе фонда по эвакуации получают положенные льготы.

    Анжела Абрамова из тех людей, которые не могут пройти мимо чужой беды. За что и удостоена двух почетных грамот: первую, «Лучший работник города Нацрат-Илит», она получила в 2001 году, а вторую, «Лучший работник страны», ей вручили в Иерусалиме в 2004 году.

     


     

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi