|
Пресс-служба СТМЭГИ

С юбилеем, Эльмира Яковлевна!

Все мы родом из детства… Каждый год мы отмечаем свой день рождения, и многие из нас в этот день немного грустят, особенно когда перешагнули пенсионный возраст. И в этот день, так хочется хотя бы на миг вернуться в прошлое, в родительский дом и увидеть вновь молодых родителей и своих братьев и сестер.

12 декабря отпраздновала свой 80-летний юбилей Эльмира Агарунова-Ханукаева – дочь одного из достойнейших сынов нашего народа Якова Агарунова. Многие годы она жила в одном доме со своим отцом и до последнего дня его жизни была незаменимой помощницей. Эльмира Яковлевна младшая дочь в семье Агаруновых - родилась в 1940 г. в Баку.

В 1963 г. окончила химический факультет Азербайджанского университета имени С.М.Кирова, по окончании которого многие годы работала в НИИ нефтехимических процессов Академии Наук Азерб. ССР в области разработки методов получения дизельного топлива и нормальных парафинов высокой степени чистоты из топливных фракций газового конденсата.

Защитив диссертацию по этой теме в 1975 г., и став кандидатом химических наук, она получила должность заведующей лабораторией по переработке природного газа во Всесоюзном НИИ по переработке и транспортировке природного газа. С 1984 г. руководила группой координации и планирования научно-исследовательских работ этого же научного института. Автор 29 научных публикаций и трёх патентов на изобретения. В 1997 году Эльмира Яковлевна репатриировалась в Израиль вместе со своим супругом Николаем Ханукаевым – известным оперным певцом театров г. Баку, а затем и израильской оперы.  Они проживают в г. Тель-Авиве.

Она сестра профессора Михаила Яковлевича Агарунова, который поздравил свою сестру на сайте facebook с пожеланиями и благодарностью: «Сегодня юбилейной день рождения у моей младшей сестры Эльмиры Агаруновой-Ханукаевой. Я поздравляю её с этой значимой датой. Как младшая дочь Якова Михайловича Агарунова, она всю свою бакинскую часть жизни провела рядом с отцом, окружив его заботой и помощью в его деятельности. Благодаря сестре, наш отец - светлой памяти Яков Михайлович дожил до возраста 85 лет и мог все годы активно участвовать в жизни страны, а также в жизни горско-еврейской общины Азербайджана и публиковать свои замечательные труды. На всем жизненном пути Эльмиры Яковлевны ее верным спутником и супругом был и есть Николай Ханукаев. Дорогая Эльмира! Спасибо тебе за заботу о нас, твоих сестрах и брата, а также и о наших родителях! Пусть тебя никогда не преследуют никакие болезни. До ста двадцати ещё далеко. Так пусть и в дальнейшем пути тебе вместе с твоим супругом всегда сопутствует удача!»

От имени президента фонда СТМЭГИ Германа Рашбиловича Захарьяева и сотрудников сайта STMEGI.COM мы поздравляем уважаемую Эльмиру Яковлевну со знаменательной датой и желаем ей долгих, благословенных и здоровых лет жизни!