• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Новости общины
    Наджафгулу Наджафов

    Евреи Губы почтили память жертв «Кровавого января» благотворительной акцией

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Евреи Губы почтили память жертв «Кровавого января» благотворительной акцией

    Со времени январской трагедии 1990 года прошел 31 год. События январской ночи золотыми буквами вписаны в летопись героической истории Азербайджана. В ту кошмарную ночь страна понесла невосполнимые человеческие жертвы. Эту героическую страницу в новейшую историю страны вписали не только азербайджанцы, но и русские, евреи, украинцы, лезгины.

    Страшное зрелище представлял собой Баку утром 20 января: окровавленные улицы и площади когда-то красивого города, раздавленные трупы, покореженные машины, обстрелянные дома и разбитый гусеницами танков асфальт. В эту страшную ночь мирное население Азербайджана, особенно Баку, пережило страшный шок. Эта резня еще раз доказала античеловеческую и кровавую сущность тоталитарного советского режима, когда советские войска были использованы не для подавления внешней агрессии, а против собственного народа.

    Черный январь стал невыносимой болью для азербайджанского народа. Однако это страшная боль была болью и для еврейского народа Азербайджана. В этой страшной трагедии погибли сыновья и дочери Азербайджана, среди которых и три представителя еврейского народа - врач скорой помощи Александр Мархевка, 17 летняя Вера Бессантина и Ян Меерович, получивший 22 ранения.

    Хоть и прошел 31 год с январских событий, и сегодня еврейские братья рядом с азербайджанцами, вместе переживают трагедию 1990 года.

    18 января 2021 года в мечети Ардебиль в Губе состоялась благотворительная встреча.  Память жертв кровавого января вместе с азербайджанскими братьями почтили представитель районной исполнительной власти в Красной Слободе Писах Исаков, председатель религиозной общины горских евреев Юрий Нафталиев, председатель муниципалитета Яфо Ядадьяева, активисты поселка Раман Исаков, Тельман Мухаилов и другие.

    IMG_20210118_161930 (копия).jpg

    Затем члены религиозной общины горских евреев и муниципалитета  выдали  выделенные Международным благотворительным  фондом  СТМЭГИ  продовольственные товары членам 40 семей шехидов, малоимущим и пожилым людям, оставшимся без присмотра.

    Участники благотворительной встречи, члены горско-еврейской общины  выразили соболезнования всему  азербайджанскому народу по поводу кровавых событий 20 Января 1990 года. Они отметили, что это боль не только азербайджанского народа, но и всех народов, населяющих нашу страну. Мы не отделяем себя от азербайджанских братьев и сестер.

    Выступивший на встрече ахунд города Губы Гаджи Наиб Саттаров приветствовал собравшихся, рассказал о многовековых дружеских узах, связывающих азербайджанцев и горских евреев. Он искренне поблагодарил  президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

    В тот же день ахунд города Губы Гаджи Наиб Саттаров, позвонив в редакцию газеты «Birlik-Единство», попросил передать свои добрые пожелания Герману Рашбиловичу Захарьяеву. Он добавил, что  уже многие годы многоуважаемый  мною человек, который проводит благотворительные акции, помогает семьям шехидов, отдавших жизнь за независимость нашей страны. Пусть Всевышний воздаст ему за доброе сердце, за почтение к памяти жертв Кровавого Января.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi