• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Новости общины
    Гарри Канаев

    Раввин Влад Гуршумов: «В благотворительности у меня есть пример для подражания»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Раввин Влад Гуршумов: «В благотворительности у меня есть пример для подражания»

    О благотворительности в дни Песаха, достойных сынах горско-еврейской общины и просто о любви к ближнему — в интервью раввина Влада Гуршумова.   

    — Рав Влад, в преддверии Песаха вы организовали и провели незаурядную акцию по сбору средств для оказания помощи малоимущим еврейским семьям. Что послужило духовным вдохновением для такого решения?

    — Пример личности, которая вдохновляет меня уже многие годы. Ею является глубокоуважаемый в нашей общине человек — Герман Рашбилович Захарьяев. Объясню почему. Мы видим сегодня, как многие люди стремятся или разбогатеть, или занять высокую должность, тогда как Герман Рашбилович стремится лишь к совершению благих дел. Работая под его руководством, я имею возможность наблюдать за его деятельностью на протяжении вот уже многих лет и не перестаю удивляться тому, какое огромное сердце у этого человека, сколько в нем милосердия и благородства. У него можно учиться всему: умению вести себя с людьми разного возраста и социального статуса, умению руководить огромным коллективом, умению оставаться порядочным человеком при любых обстоятельствах.  

    — Безусловно, такой человек может стать примером для подражания. Чему ещё вы учитесь, к чему прислушиваетесь, общаясь с Германом Рашбиловичем?

    — В его концепции есть ещё один важный акцент: он сам много лет занимается делами общины и нас приучил к этому, поскольку считает, что все мы должны помогать соплеменникам. И в этом он опять прав, как минимум, потому что об этом тоже говорится в Торе. Всё это в сумме не могло не вдохновить меня на проведение этой предпраздничной акции, в которую я вложил всё своё сердце. Как говорится, если не я, то кто?

    — Тем более, что по социальному положению раввина, вам сам Б-г велел.

    — Именно это меня ещё больше подстегнуло к действию. А главное — это ещё один шаг в развитии меня, как личности, как человека, стремящегося быть милосердным.

    — С чего вы начали, рав Влад?

    — По роду деятельности я сталкиваюсь с людьми, которые часто оказывают помощь в различных проектах нашей горско-еврейской общины. Более того, скажу вам — это люди, которых не надо уговаривать. Стоит лишь разъяснить им тех свои намерения в отношении нуждающихся еврейских семей, как они тотчас откликаются. И таких у нас немало. В первую очередь это Тельман Рашбилович Захарьяев. Хочется отметить также и других благотворителей, которые внесли большой вклад в этот проект и которые делают это ежегодно: Гена бен Борьке, Влад Юсупов, Леонид Рафаилов, Руслан бен Симон и ещё более 50 спонсоров. Я им очень благодарен.

    — Людям каких социальных категорий вы помогаете?

    — Мы помогаем вдовам с детьми, сиротам, пенсионерам, малоимущим семьям. К сожалению, с прошлого года этот список увеличился с 214 до 315 семей. Но все и в этот раз получили продуктовые наборы к празднику Нисону, а некоторые и финансовую помощь — как и в Рош а-Шана. Кроме того, Герман Рашбилович оказывает ежемесячную помощь этим людям в виде продуктовых наборов. 

    — Хотели бы вы выделить кого-то, кто активно содействовал реализации этого проекта?

    — Да, и в первую очередь это недавно ушедший в мир иной Сэви бен-Ихиил (менухато бэ Ган-Эден). Он занимался абсолютно всем, начиная от закупки до организации доставки наборов. Делал это на протяжении многих лет, за исключением этого года и я уверен, что, уйдя в мир истины с таким багажом благих дел, он обретёт там покой.

    — Жизнь каждой общины, это - не только праздники, но и будни. Кто постоянно находится рядом с вами, принимая активное участие в ее деятельности?

    — Особенно хотел бы отметить Руслана Мататьяева и Ифраима Якубова, с которыми мы, на протяжении многих лет, делаем одно большое общее дело.

    — Рав Влад, благодарим вас за содержательную беседу, и пусть Вс-вышний воздаст вам по заслугам за все ваши добрые дела.

    — Амен вэ амен. А я, пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив Благотворительного фонда «СТМЭГИ» и лично Германа Рашбиловича Захарьяева с праздником и пожелать вам и всему еврейскому народу кошерного Песаха!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi