• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    День памяти Альберта Агарунова отметили в Азербайджане

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    День памяти Альберта Агарунова отметили в Азербайджане

    8 мая азербайджанский народ отметил День Памяти Альберта Агарунова: 29 лет назад его жизнь трагически оборвалась. Имя Альберта Агарунова хорошо известно и дорого каждому азербайджанцу.

    Альберт в тяжелые для Азербайджана дни, когда над Родиной нависли тучи, добровольцем отправился на фронт. В боях за Шушу Альберт трагически погиб, защищая родную землю.

    В связи с Днем Памяти Альберта Агарунова на Аллее шахидов (где похоронены герои, павшие в боях за Родину и жертвы трагических событий 20 Января) прошло торжественное мероприятие.

    В этом году, по сложившейся традиции, в Баку из Израиля приехал Рантик Агарунович Агарунов, брат героя.

    В интервью STMEGI.com Р.Агарунов отметил: «Сегодня очередная годовщина трагической и вместе с тем героической гибели моего брата. Уже 29 лет его нет среди нас. Он погиб в Шуше. Сегодня же Шуша освобождена нашей доблестной и отважной армией. Шуша в наших руках. Мы уверены, что Альберт сверху все это видит. Азербайджанские воины отомстили за него. Хочу поздравить наш азербайджанский народ с Победой. Благодарю всех здесь присутствующих за то, что сегодня, в условиях эпидемии, пришли сюда, чтобы почтить память Альберта. Спасибо всему азербайджанскому народу».

    Участвовавший в мероприятии представитель Бюро по связям «Натив» при посольстве Израиля в Азербайджана Марк Ифраимов сказал: «Героями не рождаются, героями становятся. Человек, который добровольно отправился защищать свою Родину, который чувствовал себя частью народа, который борется за свою землю, отстаивает территориальную целостность своей страны, — это Герой. Своим примером Альберт Агарунов показал, что горские евреи всегда были частью азербайджанского народа, среди которого они рождаются и живут. Когда родина нуждалась, Альберт добровольцем отправился защищать ее. Он отправился на войну, не раздумывая. Зона боевых действий была именно тем местом, где Альберт и должен был находиться в трудное для родины время. Мы надеемся, что впредь на всех землях Азербайджана установится вечный, прочный и окончательный мир и что те имена, которые мы видим здесь и которые прибавились в ходе героического освобождения земель Азербайджана в 2020 году, были последними, чтобы никому больше не приходилось погибать. Я желаю мира и процветания азербайджанской земле, израильской земле. Да и вообще пусть будет мир во всем мире. Все эти ребята боролись за правое, справедливое дело, за дело Родины. И дай Бог, чтобы они были последними».

    Командир экипажа танка Альберта Агарунова Агабала Гасымов, также бывший среди участников мероприятия, и бывший свидетелем всего героического пути Национального Героя, сказал:

    "Мы были в одном экипаже. Я был командиром танка. Альберт был наводчиком орудия. Механиком у нас был Сардар Мустафаев. Вплоть до 6 марта мы все были вместе. Ремонтировали БТР. 6 марта мы добровольцами отправились уже на фронт. Альберт взял танк с номером 533. Когда командир ему сказал, ну, давай, я тебе другой танк дам. Альберт сказал, нет, если 5 убрать, останется 33 - еврейский номер. Командир сказал, ну, хорошо, бери какой хочешь. Мы на трех танках отправились в Шушу. На всей линии фронта было всего три танка. Альберт так и рвался на фронт. Альберт был настолько храбрым, что пренебрегал даже самыми элементарными правилами безопасности. Я ему часто говорил, чтобы он был осторожен, ведь враг тоже в нас стрелял. У Альберта был один ответ: "кто такой армянин, чтобы убить меня". Вот каким храбрым и вместе с тем патриотом был Альберт.

    Что касается героизма Альберта, то каждый его день был героизмом:

    “В ночь с 7 на 8 мая армяне перешли в атаку. Видно было, что это не та атака, которая была в прежние дни. Это была массированная атака. Около асфальтового завода был прекрасно виден Ханкенди. 8 мая около 8 часов мы туда отправились на двух танках. Так как там можно было лучше отражать атаки армян. У него была привычка, от которой я никак не смог его отучить. Как только он доходил до позиции, то сразу же выходит из танка и смотрит. Я ему говорю: "Алик, не надо так делать. Это война, брат мой, они ведь тоже в нас стреляют". Он не слушался меня. У него привычка была: он сначала смотрел на позиции врага, выйдя из люка. Если что-то видел, сразу обратно заходил в танк. У него всегда наготове был снаряд. Но в этот раз - в последний раз - он не выстрелил... Был шквальный огонь, и снайпер действовал... На Альберта охотились...".

    Командир Альберта, ныне председатель Объединения ветеранов-танкистов Гаджи Азимов сказал:

    "В самые первые же дни войны Альберт показал себя отважным и мастером своего дела. У Альберта была тактика, которую мы все называли "еврейским бутербродом". Он одним снарядом сбивал две единицы техники. Он был очень хорошим парнем, верным другом. Он был веселым. Он очень любил Азербайджан. Он сам был бакинцем. Характер у него был бакинский.

    Его гибель - трагическая и вместе с тем героическая - была шоком для всех нас. Мы потеряли своего самого лучшего друга. Когда я, вернувшись с фронта, спросил у его отца, да и руководство спрашивало у семьи Альберта, где они хотят, чтобы его похоронили, его отец сказал - там, где похоронены все шахиды, вот там же похороните и Альберта. Когда хоронили Альберта стояли рядом раввин и молла. Один читал Тору, другой - Коран.

    Я благодарен всем этим многочисленным людям, которые пришли почтить память нашего Героя, нашего легендарного бойца. Я благодарю его брата, который приехал из Израиля. Благодарю представителя посольства Израиля Марка Ифраимова, благодарю представителей Госкомитета по делам с диаспорой, всех, кто сегодня почтил память Альберта".

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi