• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Новости общины
    Хана Рафаэль

    Памяти Левы-Давида Эмануилова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Памяти Левы-Давида Эмануилова

    13 мая на кладбище Тверии собрались родственники, друзья и знакомые семьи Лёвы (Давида) Эмануэля (Эмануилова), чтобы отметить «Хофты» — седьмой день его ухода жизни. 

    Чтобы выразить соболезнования приехал из Санкт-Петербурга брат покойного, Лазарь. Лёва ушёл из жизни в расцвете лет, на 65-м году жизни, после продолжительной коварной болезни. Родственникам и знакомым он запомнился как приветливый отзывчивый человек, всегда с улыбкой на лице, душа компании, заботливый семьянин, отец двух дочерей, сына и трех внуков. Он был счастлив, когда старшая дочь Зоя, так похожая на отца, назвала в его честь своего младшего сына Давида. Именно этим именем нарекли его при рождении — в честь дяди, который пропал без вести на фронте. Когда сестра солдата, не вернувшегося с фронта, узнала об этом, то посоветовала родителям новорожденного сменить его имя, так как похоронку на него семья так и не получила.

    Предки Льва-Давида Эмануилова до революции принадлежали к зажиточным слоям населения Красной Слободы. И по сей день в центре Слободы стоят основательный двухэтажный дом семьи и древняя заброшенная синагога. Лёва тщательно изучал историю своего знаменитого рода, он считал: жизнь каждого из предков заслуживает исследования, чтобы потомки хорошо знали свою родословную. Первыми в списке рода Эмануиловых стоит имя купца первой гильдии Шамуила (Офтум). Второй его сын, Рахамим, получил образование в Иерусалиме, где за отличную учёбу был награжден платиновой звездой Давида с бриллиантом в центре. Мать Рахамима, Зулпо, училась в гимназии в Литве, прекрасно читала на иврите, в народе её называли «Зулпо-Тирохун». Мать Рахамима ушла из жизни в молодом возрасте, она единственная горская еврейка, похороненная на Храмовой Горе в Иерусалиме.

    Лева-Давид Эмануилов родился в 1956 г. в многодетной семье в Баку. У него два брата: Роман (москвич) и Лазарь (петербуржец), и две сестры, Сара и Маргарита, живущие в Израиле. Л. Эмануилов, выпускник Бакинского химико-технологического техникума (1973), с молодых лет был увлечен автомеханикой. До репатриации в Израиль (1990) обзавелся семьей, у них с очаровательной супругой Мирой (её предки тоже из Красной Слободы) трое детей. Старшая дочь Зоя замужем — у нее трое детей. Затем следует дочь Майя и сын Амос. Их семья, как и другие олим хадашим, прошла по обычному проторенному пути абсорбции: учёба в ульпане, приобретение профессии, устройство детей в детский сад и школу. Поначалу два года прожили в Иерусалиме, где глава семьи работал по специальности, затем, когда приобрели квартиру и стали жить в Тверии, он нашел работу водителя.

    Многолетний труд Лёвы Эмануилова по поиску сведений о своем знаменитом роде со временем перекинулся на просторы интернета. С помощью сына, Амоса, он создал сайт, посвященный родословной семьи. Это было его детище, куда он вносил всю исследованную информацию, подключив к этому многих родственников. Эта работа достойного сына горско-еврейского народа, Патриота с большой буквы, требует дальнейшего изучения. Лёва часто любил повторять избитую фразу: «Без знания прошлого у народа нет будущего. Из исследования одного рода состоит часть истории народа!»

    Несмотря на пандемию, неблагоприятное положение в Израиле, проститься с Левой Эмануиловым 7-го мая пришли многие. Память о добром приветливом человеке останется в сердцах его родных на долгие годы.

    Манухото бе Ган Эден!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Теги