• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.83
    87.21
    22.19
    Новости общины
    Хана Рафаэль

    Творческий вечер в честь юбилея Шауля Симан-Тов в Афуле

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Творческий вечер в честь юбилея Шауля Симан-Тов в Афуле

    6-го июня в центральной библиотеке Афулы состоялся творческий вечер, посвященный 50-летнему юбилею Шауля Симан-Тов, на который прибыли его коллеги и друзья из разных городов Израиля. Его имя хорошо известно не только в родной горско-еврейской общине, он Человек широкой души, истинный патриот своего народа, поэт, журналист и общественный деятель. Автор нескольких песен и сотен проектов, руководитель культурного Центра «Sholumi».

    Мероприятие было организовано муниципалитетом Афулы совместно с Азербайджанским культурным центром, действующим под эгидой Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», в которой герой статьи является исполнительным директором. В конце прошлого года Шауль Симан-Тов был удостоен почетной награды от правительства Азербайджана — медали «За заслуги в диаспорной деятельности». Эта медаль в 2020 году была утверждена лично Президентом Ильхамом Алиевым и удостоились её те, кто занимается  укреплением связей с Азербайджаном, распространением на международной арене объективной информации о стране, популяризирует азербайджанский язык и культуру в разных странах мира.     

    Открыла вечер директор АКЦ «АзИз» Егяна Сальман. Она рассказала о деятельности Шауля в Ассоциации «АзИз» со дня её основания и прочла стихотворение, написанное членом СП Израиля и Азербайджана Михаилом Сальманом, посвященное юбиляру:

    Издатель, журналист, поэт

    И это всё о нём – итожу!

    Джуури для него, как свет

    Он без джуури жить не может.

    Он то брошюру наберет,

    То книгу в жестком переплёте.

    За весь общинный наш народ,

    Он в думе вечной и заботе.

    Ему бы только жил язык,

    Язык любимейший – джуури,

    Чтоб был он слышан и велик

    Среди других в литературе!

    Затем Егяна предоставила слово президенту международной ассоциации «АзИз» Льву Спиваку, который также сказал много хороших слов о юбиляре и вручил ему поздравление от заместителя председателя Азербайджанского комитета по работе с диаспорой Эльшада Алиева. Далее слово было предоставлено заместителю мэра города Кирьят-Ям Адаму Амилову, который пришёл на вечер не как официальное лицо, а как близкий друг юбиляра: «Шауль, ты мой друг и брат, прежде всего мне очень дороги те наши беседы по душам, наши встречи не только Израиле, но и в Баку. Тебя можно назвать горско-еврейским англичанином, за твой прекрасный спокойный характер, трудолюбие и целеустремленность», — сказал А. Амилов. Затем было зачитано поздравительное письмо от Президента фонда СТМЭГИ Германа Рашбиловича Захарьяева:

    «Уважаемый Шауль Симан-Тов! От души поздравляю Вас с днем рождения. Вы посвятили свою жизнь горско-еврейской общине, популяризации и развитию нашей культуры, повышению статуса нашего народа, как на исторической родине, так и в диаспоре. Вас всегда отличали сила характера, принципиальность и твердость в отстаивании собственной позиции. Высоко ценю Вашу деятельность в отделении нашего фонда в Израиле, служащую делу просвещения и развития нашей культуры. Желаю Вам здоровья, семейного благополучия, новых профессиональных побед!».

    На этом официальная часть вечера была закончена, и слово было дано герою вечера Шаулю Симан-Тов, но перед этим был продемонстрирован сюжет, снятый командой СТМЭГИ-ТВ к его юбилею. Тщательно подготовившись к своему творческому вечеру, он начал рассказ со своей родословной, корни которой ведут в азербайджанское село Мюджи-Хавтаран. И рассказал о том, как ещё в Баку работал в сфере журналистики и продемонстрировал объемистый альбом с вырезками из азербайджанских СМИ со своими статьями.

       Затем был показан сюжет, снятый телерадиокомпанией «МИР» в 1999 году, где Шауль исполнил главную роль. Сюрпризом стало видеообращение автора этого ролика, известного азербайджанского журналиста Вячеслава Сапунова, который рассказал о том, как они снимали этот сюжет 23 года тому назад. Шауль отметил, что в этом году исполнилось 15 лет как он начал заниматься в Израиле общественной деятельностью, связанной с двумя общинами: общиной горских евреев и общиной выходцев из Азербайджана. Результатом стало создание Центра сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi», которому в марте этого года исполнилось ровно 10 лет, а также активное участие в работе Ассоциации «АзИз».  

          Вторая часть вечера была посвящена стихам и юмористическим рассказам. Некоторые из них были продекларированы самим автором. Третья часть была посвящена песням, которые написаны на его стихи, а их у него почти полсотни, причем исполняются они не только вокалистами из Израиля, Азербайджана, России, но и из других стран. Более подробно он остановился на истории создания двух песен, ставших уже всенародными хитами: «На Земле Обетованной» и «Бокал вина».   

           Несмотря на то что вечер затянулся и вышел за рамки запланированного регламента, присутствующие, среди которых были не только жители Афулы, но и приехавшие из самых разных уголков Израиля: начиная с самого юга (Ашдод, Нес-Циона, Кирьят-Экрон), центра (Бат-Ям, Ришон-ле-Цион, и севера (Ор-Акива, Хариш, Тверия, Тират-Кармель, Кирьят-Ям, Акко) не хотели расходиться, не выступив и не выразив своего отношения к деятельности юбиляра.

           Среди выступающих были: журналистка Хана Рафаэль-Мишиева, член Союза художников Израиля Лариса Львовская, члены Союза писателей Израиля (отделение горских евреев): Шушанна Абрамова, Роза Мардахаева-Данилова, Лидия Эмануилова, Эльмира Шалумова, кинорежиссёр и сценарист, член СП Израиля и Азербайджана Ефим Абрамов и другие. Все выступающие говорили о весомом вкладе, который внёс Шауль Симан-Тов в сохранение и развитие культуры горских евреев. Удивительно тёплым и трогательным было выступление каждого из них. А среди зрителей были так же друзья Шауля, Илья Агиваев и Кямран Абушев, члены СП Израиля, Хикмет Буньятов и Дмитрий Раханаев.

           Твори, дерзай и поднимай имидж горского еврейского народа, наш дорогой Шауль Симан-Тов. Все что ты сделал, все твои проекты, и дела уже вошли в золотой архив наследия горско-еврейского народа, и дай Бог, чтобы у тебя и дальше были силы и возможности продолжать благие дела!


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi