• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Гавриил Илизаров — мировая легенда хирургии из Азербайджана

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Гавриил Илизаров — мировая легенда хирургии из Азербайджана

    Мир помнит и чтит знаменитого хирурга академика Гавриила Абрамовича Илизарова. 15-го июня выдающемуся хирургу планеты исполнилось бы 100 лет. В связи с этим в Музее горских евреев в Красной Слободе состоялось открытие выставки, посвященной жизни и достижениям Гавриила Илизарова.

    Открытие выставки прошло с участием важных гостей — посла Государства Израиль в Азербайджане Джорджа Дика, заместителя главы Губинского района Тариэля Ибрагимова, главы Международной ассоциации «АзИз» Вахида Байрамова, депутат Милли Меджлиса Анатолия Рафаилова, руководителя Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед «Гершон» Шауля Давыдова, заместителя председателя общины европейских евреев Евгения Бреннейсена, директора Музея горских евреев Игоря Шаулова и других представителей еврейской общины.

    На открытии выставки был отмечен беспрецедентный вклад Гавриила Илизарова в мировую хирургию. Как известно, Г.А. еще при жизни стал человеком-легендой, перенимать его опыт в СССР приезжали хирурги из множества стран. Изобретения Илизарова до сих пор содействуют процессу реабилитации множества людей на планете. Его компрессионно-дистракционный аппарат, как было отмечено на открытии выставки, помогал и помогает совершать чудеса хирургии.

    На выставке можно было увидеть книги и журналы, посвященные жизни и деятельности великого медика, 3D-модель аппарата Илизарова, памятную медаль к 100-летию и другие экспонаты. Творческая группа СТМЭГИ-ТВ побывала в Кургане и сняла там документальный фильм, посвященный выдающейся жизни хирурга, который был продемонстрирован гостям мероприятия. 

    Далее делегация направилась в город Гусары — на родину Илизарова. Здесь на центральной улице прошла церемония открытия памятника этой выдающейся личности. Памятник высотой 6,5 м. установлен на перекрестке улиц Гавриила Илизарова и Фахреддина Мусаева и представляет собой модель аппарата Илизарова.

    Заместитель председателя общины европейских евреев Баку Евгений Бреннейсен в интервью нашему изданию сказал, что значение этого мероприятия сложно переоценить: «Прежде всего, впечатляет само здание музея, которое символизирует взаимосвязь поколений. Это прекрасное здание построено из камней и кирпичей старой синагоги. Все эти камни были сохранены и заложены в основание нового здания. Внутри вам открывается символизирующая связь времен великолепная экспозиция — древние экспонаты, представленные в то же время на интерактивных экранах с помощью современных технологий.

    Гавриил Илизаров — выдающийся ученый, еврей, имя которого знали во всем бывшем Советском Союзе. Я могу поставить имя Илизарова в ряд с такими выдающимися личностями еврейского происхождения, как Лев Ландау».

    Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик сказал, что необходимо постоянно информировать общество о заслугах таких выдающихся личностей, как Илизаров. Дипломат также отметил традиционно высокий уровень двухсторонних отношений между Азербайджаном и Израилем, динамично развивающихся абсолютно по всем направлениям: «Я был в Зангилане и увидел, через какие испытания прошло мирное население. После Второй карабахской войны в Азербайджан приехали израильские врачи, которые взяли на себя лечение пострадавших бойцов. Мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения и заинтересованы в наращивании сотрудничества с Азербайджаном. Мы более года как сотрудничаем с Азербайджаном в области борьбы COVİD-19. Недавно я встречался с министром здравоохранения, и мы обсудили ряд проектов. Мы налаживаем сотрудничество в области гематологии и других сферах медицины. И еще мы обсуждаем один проект, который позволит азербайджанским врачам пройти практику в Израиле», — сообщил посол.

    Председатель бакинского отделения Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Вахид Байрамов выразил благодарность организаторам мероприятия: «Все организовано на высоком уровне. Прекрасное впечатление у меня сложилось о Музее горских евреев. Гавриил Илизаров — видный советский хирург, уроженец Азербайджана и представитель горско-еврейского народа. Своим аппаратом Илизаров спас десятки, сотни тысяч людей. Хочу выразить благодарность Фонду СТМЭГИ за организацию мероприятия и за те прекрасные условия, которые созданы в музее. И хочу сказать, что это мероприятие организовано в праздничный день — в День национального спасения азербайджанского народа».

    Директор бакинской еврейской школы №46, заместитель главы азербайджанского филиала еврейской организации «Ваад ле-ацала» раввин Замир Исаев: «Я просто восхищен. Выражаю огромную благодарность организаторам, Фонду СТМЭГИ и лично его главе Герману Захарьеву за проделанную работу. В музее организована выставка, посвященная столетию выдающегося академика Гавриила Илизарова. Он не только гордость горских евреев, но и гордость всего Азербайджана, я даже сказал — гордость всех народов бывшего СССР».

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi