Анатолий Рафаилов: «Гавриил Илизаров сыграл большую роль и в моей жизни»

15 июня в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию выдающегося хирурга-ортопеда Гавриила Абрамовича Илизарова. В нем принял участие депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов, который выступил с речью:

«Сегодня мы здесь собрались, чтобы почтить память, отметить 100-летний юбилей выдающегося человека, хирурга, специалиста в области травматологии и ортопедии, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР, академика Российской Академии Наук, депутата Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР Гавриила Абрамовича Илизаров.

Этот великий человек родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж в Польше в простой семье. В поисках работы и улучшения жизненных условий семья Илизаровых перебралась на родину отца, в Гусарский район Азербайджана.

В 1939 году Илизаров поступил в Крымский медицинский институт в городе Симферополе, а в 1944 году завершил учёбу и получил назначение в Долговскую районную больницу Курганской области, где через три месяца был назначен главным врачом. Здесь впервые родилась мысль о лечении переломов новым методом, названным впоследствии «методом Илизарова», родилась первая конструкция аппарата для безгипсового лечения переломов конечностей и сделана первая операция по новому методу.

В 1950 г. Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. В 1951 г. он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Позднее он разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. А это означает, что благодаря его методу большое количество людей на земле возвращаются к нормальной жизни».

Аппарат и методы лечения по Илизарову получили широчайшее распространение в мировой медицине благодаря высокой эффективности лечения, сокращению сроков восстановительного периода в 2−5 раз.

Использование метода лечения по Илизарову привело к разработке ряда научно-практических направлений в нейрохирургии, сосудистой и пластической хирургии, стоматологии и других областях медицины.

Илизаров — автор более 600 научных работ, в том числе трех монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

3а выдающееся открытие в области медицинской науки, уникальные результаты лечения больных и создание научной школы Гавриилу Абрамовичу Илизарову в 1965 году было присвоено звание заслуженный врач РСФСР. Он также награждён медалями и другими высокими наградами многих государств мира.

В 1993 г. Российскому научному центру “Восстановительная травматология и ортопедия” присвоено имя академика Г. А. Илизарова. Перед зданием центра установлен памятник-бюст, на доме, где жил учёный, — мемориальная доска. В память академика Илизарова издаётся научно-теоретический журнал “Гений ортопедии”.

Надо отметить, что Илизаров – один из самых известных врачей во всём мире. Благодаря его изобретению и методу лечения каждый день врачи во всех странах мира ставят людей буквально "на ноги". Кстати, аппарат Илизарова был использован и для восстановления здоровья наших солдат, пострадавших во время недавней победоносной, освободительной Отечественной войны 2020 года. С 1982 года началось внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Многие иностранные граждане приезжали на лечение в Курган. Об Илизарове написаны романы и повести, он стал героем или его прототипом многих художественных фильмов и театральных постановок. Его именем названы медицинские центры, фонды, центры образования. Скончался 24 июля 1992 года в Кургане. В его честь открыт памятник и музей.

Азербайджан является родиной этого великого ученого, здесь всегда с большой теплотой и вниманием относились ко всем выдающимся личностям, в том числе и к Гавриил Илизарову.

Он многое сделал для народа, вся его жизнь была направлена служению людям и его земляки, ученики и почитатели воздвигли памятник аппарату Илизарова».

Между тем сам депутат ММ Анатолий Рафаилов медик и хирург по образованию, на его жизнь непосредственно повлиял образ личности Илизарова. «Гавриил Илизаров сыграл большую роль и в моей жизни», —  сказал депутат в своей речи. Изучая медицину и восхищаясь достижениями Илизарова, Рафаилов решил стать хирургом-травматологом, чтобы спасать человеческие жизни.

В Первой Карабахской войне Рафаилов стал одним из тех хирургов, кто спасал жизни наших бойцов, измученных и обмороженных беженцев, а также жертв Ходжалинской трагедии. В 90-е годы тогда еще молодой врач-хирург по 10-12 часов на ногах, почти без перерыва, проводил операции.

Так произошло еще одно профессиональное чудо: пример выдающегося хирурга Илизарова, вернувшего к жизни множество людей, привел к тому, что в мире профессиональной медицины в Азербайджане появился еще один искусный хирург, который также стал проводником великой миссии — спасать от смерти, восстанавливать к жизни мирных граждан и карабахских воинов, воевавших за территориальную целостность Азербайджана.