|

Мира Якубова: «Шаббат для меня очень важен!»

Шаббат является настолько важным днем, что даже приготовления к его наступлению считаются исполнением мицвы (заповеди). Все усилия, которые мы прилагаем к празднованию субботы, засчитываются евреям как «дополнительные очки». Конечно, каждая горско-еврейская хозяйка готовится к шаббату по-своему, стряпает вкусные блюда, накрывает стол изысканной скатертью. Наша героиня, жительница Торонто Мира Якубова (Мадатова-Бирарова), начинает наводить дома чистоту и создавать невероятно вкусные блюда для всей семьи еще с четверга, чтобы в пятницу вечером вся она могла собраться теплым кругом и за вкусной трапезой.

***

- Шаббат — еврейский день отдыха, длящийся от заката в пятницу до наступления ночи в субботу, так как считается, что Бог создавал землю шесть дней и отдыхал на седьмой. Уважаемая Мира, а что в вашей жизни означает еврейский исход недели?

- Шаббат для меня очень важен, тем более что я обожаю готовить, узнавать новые рецепты! Мы всегда встречали этот день с родителями. Вообще, если говорить о моих родных и близких, то бабушек и дедушек с папиной стороны я и вовсе не видела. Бабушка с маминой стороны умерла, когда я была маленькая. Мой папа слыл очень верующим человеком, питался только дома, хотя имел сеть ресторанов. Когда мы репатриировались в Израиль, там также собирались по шаббатам за большим столом — все мои братья, сестры, друзья, родственники, нам было так классно и весело. Сегодня, признаться, ностальгирую по той компании. Здесь, в Торонто, я, моя семья, мои дети продолжаем эту славную традицию, встречаемся в конце недели, чтобы исполнить наши заповеди. К нам часто приходят друзья, мы всегда рады новым гостям. Начинаю готовиться к шаббату с четверга, делаю много разнообразных блюд. Например, мой сын не ест мясо, и для каждого готовлю отдельные угощения: для сыновей, внуков, мужа. Пеку много сладостей: рулеты, пироги, халу. Мы с моими невестками зажигаем свечи, продолжая обычаи предков, это очень интересно. Каждый день, с раннего утра читаю Тору, как это делали мои родные, молюсь за Израиль, за выздоровление всех больных, мечтаю, чтобы все были здоровы. Силы мне дает Всевышний. Мой отец, как сказала ранее, был очень верующим человеком, ушел из жизни молодым, в 51 год. С тех пор пообещала ему отмечать все наши еврейские праздники, проводить шаббатние трапезы, как делал он, не смешивать молочное и мясное, заниматься благотворительностью. Из-за коронавирусных ограничений потеряла работу, но несмотря на это, стараюсь по-прежнему всем помогать.

- Какие блюда в ближайший Шаббат будут присутствовать на вашем столе?

- Приготовлю наши национальные голубцы с рисом, долму из виноградных листьев, мясной и куриный гуляш, салаты, хоягушт, печеночный паштет. Разумеется, все эти яства требуют много времени, энергии и сил, но не устаю, для меня подобная деятельность в радость. На моем шаббатнем столе обязательно должна присутствовать рыба, поэтому в этот раз мои гости полакомятся «карпом по-мароккански» по моему рецепту. Когда на пятницу у меня все готово, испытываю приятную усталость и чувство выполненного долга.

- Знаю, вы также серьезно увлекаетесь поэзией. Что дает вдохновение писать стихи?

- Действительно, у меня накопилось много стихов. Если есть настроение, записываю рифмы — в основном ночами, когда никто не мешает. Многие свои стихи потом преобразую в красивые видеоролики на YouTube. Мое творчество искренне поддерживает наш виртуальный чат в WhatsApp «Мир дышащих поэзией» под руководством поэта Мордэхая Раханаева. Его участники всегда по достоинству оценивают мои творения, по-настоящему радуются новым стихам друг друга. Отмечу: многое в моей творческой жизни изменилось в лучшую сторону после знакомства с Чинаром Ханукаевым, Фридой Юсуфовой, Шушаной Абрамовой, Розой Мардахаевой (Даниловой) и Беллой Ягудаевой. А Чинар и Фрида, создатели изумительного онлайн-чата «Зуун дэдэи», посвященного освоению джуури, где у меня масса друзей, подтолкнули меня к созданию поэтических произведений и до сих пор невероятно вдохновляют на новые литературные подвиги, советуют писать книгу воспоминаний. Надеюсь в скором времени наконец отправиться на Святую Землю и увидеться со своими коллегами, родственниками, единомышленниками.

- Как сегодня складывается в Канаде ситуация с пандемией коронавируса, сделали ли прививку?

- Начну с того, что мои внуки наконец-то отправились в летний городской лагерь, чему очень рада, ведь ребята наконец вышли из дома, у них появилась какая-то активность. Мой внук с юного возраста успешно занимается бальными танцами, всегда занимает призовые места на конкурсах, можно сказать, он у нас знаменитость! Танцует и моя внучка. В связи с этим хочу немного вспомнить о своем детстве. В школе я считалась активисткой, была старостой класса, первой ученицей, отличницей, пионервожатой в младших классах, а моя покойная сестра окончила школу с золотой медалью. Университет на родине начала, но не закончила, так как вышла замуж и пришлось оставить учебу. В дальнейшем продолжала грызть гранит науки в еврейском государстве и в Канаде. Но вернемся к нашей злободневной коронавирусной теме. Лично я вакцинировалась от ковида, по разным причинам: и потому, что на нас давят в этом вопросе власти, и потому, что боюсь заразить своих детей, и потому, что без этого у нас не пускают в ресторан, то есть, не имея прививки, ты весьма ограничен в своей социальной жизни. Надеюсь, этот кошмар, связанный со злосчастным вирусом, скоро нас покинет. Многие мои друзья и близкие тяжело им переболели.

- Немало ваших родственников стало жертвами фашистских палачей в дни Великой Отечественной войны. Какой отпечаток роковые сороковые оставили в летописи вашего рода?

- Моя девяностолетняя тетя, папина двоюродная сестра, рассказывала мне, что много наших родственников со стороны отца, по фамилии Евдаевы, включая молодых ребят, просто пропали тогда без вести, их до сих пор не нашли. Якобы их посадили на корабль, уплывший в неизвестном направлении, и потом никто из этих людей домой не вернулся. Мой покойный отец, Борис Юхаевич Мадатов, также воевал, получил ранение, застал блокаду Ленинграда, часто об этом рассказывал, повторяя: «Начал свою жизнь с одной ложки и с одной тарелки, которые до сих пор у меня хранятся». Ему исполнилось 16 лет, когда он украл мою маму, свою будущую жену, Йохевет. Отмечу, что в детстве моя мама, как старшая дочка, помогала своей маме воспитывать братьев, ведь они остались без главы семейства. Моя мама была очень сильная, красивая, прекрасно готовила, мы встречали шаббаты, отмечали еврейские праздники, у нее я научилась великолепно готовить. Моего старшего брата бросили под трамвай, он погиб. Мой дед был очень богатым, и его также убили, мой прадед, Юшвах Бираров, отец 11 детей, весьма известный в Губе, был состоятельным человеком. Конечно, война оставила свой отпечаток на всей нашей семье. Мой свекор, Авраам Самсонович Якубов, уроженец Губы, являлся на фронте врачом в госпитале, а получив от фашистов пулевое ранение, сам себя лечил. Он попал в плен и вернулся только через два года после окончания войны, имеет массу наград. О многих подобных вещах я узнала уже в эмиграции, в Канаде, начав изучать свою родословную.

- О чем мечтаете?

- Хочу поехать в Азербайджан, своими глазами увидеть могилы родных, очень тоскую по ним, до сих пор, на протяжении всех этих сорока лет не верю, что их больше нет. К сожалению, мой папа, брат с женой, мои сестры, как говорила в предыдущем интервью, погибли в Азербайджане при страшном пожаре, не дожив до репатриации в Израиль. На память от отца у меня осталась лишь небольшая обгоревшая Тора, которую ныне бережно храню.

- Как избежать тоски и грусти в эмиграции, вдали от родных и близких? Что посоветуете?

- В Канаде нахожусь почти 30 лет, всю себя посвятила своей семье и детям, они дарят мне силы, энергию, хорошее настроение. В этой стране также получила образование воспитателя детского сада (вернее, мне пришлось переучиваться после Израиля), работала здесь в больнице, в детском садике. Советую читателям сайта «СТМЭГИ» в любом случае не грустить, наслаждаться каждым днем. Жизнь — прекрасна и продолжается в наших детях и внуках, тем более что с годами мы становимся мудрее, а все наши белые и черные судьбоносные полосы рекомендую переносить мужественно и с достоинством.

В завершение нашей беседы предлагаем ознакомиться со стихами нашей героини.