|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Участники проекта «Эшколот» познакомились с культурно-историческим наследием горских евреев Дагестана

Участники проекта «Эшколот» познакомились с культурно-историческим наследием горских евреев Дагестана

5 ноября 2021 года в Дагестан прибыли гости из Москвы, желающие познакомиться с культурой горских евреев. Поездку организовал культурно-образовательный проект «Эшколот», которым руководит Семен Парижский. 

Поездка длилась четыре дня. Программа была очень насыщенной и интересной. Три дня участники провели в Дербенте, а 8 ноября выехали в Буйнакск, где посетили одну из самых старых синагог на Кавказе, краеведческий музей и иудейское кладбище. Лекции о горских евреях участникам экспедиции «Дагестан с Эшколотом» читал Валерий Дымшиц, профессор факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, много лет изучающий историю горских евреев.

7 ноября участники посетили села, где в прошлом проживали горские евреи: Карчаг, Аглаби и кладбище в Аба-Сава.

Куратором этого мероприятия выступил Михаил Васильев, который несколько раз приезжал в Дагестан с волонтерами-эпиграфистами и изучал сохранившиеся иудейские надгробия.

Автор этих строк, исследователь-краевед Ирина Михайлова, и мой муж, редактор горско-еврейской газеты «Ватан» Виктор Михайлов, также выразили желание посетить кладбище в Аба-Сава: мои предки по линии отца выходцы из этого села. Когда мы пришли, то участники экспедиции посмотрели на нас с некоторым недоумением, интересовались, готовы ли мы преодолевать препятствия. Все участники экспедиции были намного моложе нас. Мы знали, что кладбище расположено на горном склоне. Но не более того. Эти опасения я поняла позже.

У дербентской синагоги «Келе-Нумаз» в 14.00 участников поездки ожидали комфортабельные миниавтобусы. Всем раздали наушники, чтобы слушать во время поездки рассказ Михаила Васильева. Проехали мы по трассе Ростов-Баку до поворота на село Хучни, в сторону верхнего Джалгана. Но задолго до села свернули к виноградникам. Невозможно описать красоту багряных листьев виноградной лозы, которая была посажена ровными рядами. Урожай был уже убран. Символично, что «Эшколот» с иврита переводится как виноградная гроздь. 

Мы вышли и пошли дальше пешком по нехоженым тропинкам. Михаил раздал нам карту захоронений, которую составили в «Сэфере» по итогам экспедиции 2018 года. Всего на карту было нанесено 40 надгробий. Все разошлись, начали искать самое старое надгробие. Сохранившиеся мацевы стояли не рядом друг с другом, а были разбросаны среди кустарников и деревьев, их не так легко отыскать. Найти самое старое надгробие не удалось, Михаил сказал нам, что оно датируется 1671 годом и похоронен там Нисан бен Давид. Имеются данные, что на кладбище похоронен и Мататья бен Шамуэль Коэн, который приехал из Персии в Шемахи, а оттуда в село Нюгди, где и скончался. А похоронили его в Аба-Сава. Однако его могилу мы не нашли. Те, кому известна история села Аба-Сава, знают, что горские евреи проживали там до 1799 года. Затем, после погрома, переселились в Дербент. Но хоронить здесь продолжали до 1830 года. 

Затем уже было создано кладбище в Дербенте. Эти надгробия в Аба-Сава полностью подтверждают то, о чем мы знали в теории. Имена всех захороненных в скором времени будут опубликованы на сайте sfira.ru, который создан центром «Сэфер». Спуск с кладбища по программе был запланирован пешком с горы. Теперь я поняла опасения молодых участников экспедиции. Но выбора не было — Рубикон был перейден, автобусы уехали. Оставалось одно: идти вниз по горе. И тут пришлось ощутить, как же наши предки преодолели этот путь 220 лет назад. Спасибо Нине Ремер из Пскова, которая добровольно страховала меня во время спуска. Мы спустились в поселок вблизи Дербента, который называется Пинхас-кала. Там нас встретили любопытные местные жители, а также наши автобусы.

Теги

Похожие статьи