|
Ирина Михайлова

Семен и Елизавета Рабиханукаевы — геологи из Дербента

3-е апреля — День геолога. В древнем Дербенте и далеко за его пределами известен род Рабиханукаевых.

Два представителя этого рода, брат и сестра Семен и Елизавета, посвятили жизнь редкой для горских евреев профессии геолога, добились на этом поприще больших высот. Елизавета Семеновна Рабиханукаева, что особенно примечательно, защитила кандидатскую диссертацию по геологии.

В дербентской семье Шамиуна (Семена) Рабиханукаева и Сенем Дадашевой родилось 11 детей, из них выжили восемь. В 1931 году многодетная семья переехала из Дербента в Грозный.

Один из старших сыновей, Семён, родился 3 февраля 1906 года, а умер весной 1975 года. Он окончил Грозненский нефтяной институт и работал геологом. В зрелые годы занимал должность главного геолога в разных регионах СССР. В последние годы жизни он был главным геологом Саратовской области. Там же он нашел свой последний покой.

Его сестра Елизавета родилась 8 декабря 1922 г. После окончания школы Елизавета принимала активное участие в работе гражданской обороны в прифронтовом Грозном, ухаживала за ранеными в тамошнем госпитале. Однако врачом, как две е сестры, Лиза не стала. Ее влекли экспедиции и походы. После войны она поступила, по примеру брата, в Грозненский нефтяной институт. По окончании вуза, в 1949 году, уехала в Новосибирск, где в то в то время работал Семён.

Работала в Институте геологии и минералогии им. В.С.Соболева в Новосибирске, жила в Академгородке.

Трудовая деятельность Елизаветы Семеновны в институте продолжалась с 1958 по 1986 г. Занимала должности младшего, затем старшего научного сотрудника лаборатории осадочных формаций. Елизавета Семеновна — автор целого ряда научных трудов и монографий, она «обошла» всю Сибирь с геолого-разведочными экспедициями. Диссертацию она защитила по теме «Литология отложений ордовика и силура западной части Сибирской платформы». Монографии Елизаветы Семеновны рассчитаны на широкий круг геологов и петрографов, интересующихся строением осадочного чехла Сибирской платформы и общими вопросами литологии.

Супругом Елизаветы Семеновны стал Федор Степанович Бузулуцков, участник ВОВ.  1965—1971 гг. он работал в институте, сначала младшим, затем старшим научным сотрудником. Младший сын Федора Степановича и Елизаветы Семеновны, Алексей, — физик-ядерщик, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук.

Кандидат геолого-минералогических наук Елизавета Семеновна Рабиханукаева была награждена медалью «Ветеран труда», имела звание «Ветеран труда РФ», знак «Заслуженный ветеран СО АН СССР». Скончалась 19 июля 2001 года.