В одном из ведущих вузов Израиля, Бар-Иланском университете, открывается курс языка джуури. Об этом сообщила докторант университета историк Алиса Абрамова. Программа курса состоит из 10 онлайн-уроков, которые будет вести преподаватель Ревиталь Хануковa. Курс создан по инициативе проекта «Лашон а-Баит» («Родительский язык») в сотрудничестве с исследовательским Центром культуры, общества и образования в области сефардского наследия имени Аарона и Рахель Даган и Бар-Иланским университетом.
Целью проекта «Лашон а-Баит» является исследование истории, культуры и традиций этнических групп Израиля: собирание исторических документов, кино- и фотодокументов, легенд, песен, притч, сказок и изучение языков восточных и европейских евреев из 24 стран мира. Многие из этих языков по решению ЮНЕСКО включены в группу редких и исчезающих. К ним относятся джуури, идиш и другие языки еврейской диаспоры.
«Мне очень приятно, — заявила Алиса Абрамова, — что в нашем университете открылся курс по изучению языка евреев Кавказа. Следует отметить, что в последнее время заметен повышенный интерес к изучению языков еврейских общин диаспоры».
Слушателями курса джуури могут стать не только студенты университета, но и все желающие изучать язык предков. Стоимость курса составляет 500 шекелей. Однако для представителей горско-еврейской общины обучение субсидируется и составляет 49 шекелей. Спонсором выступила организация «Международный центр культуры горских евреев» (המרכז הבינלאומי למורשת יהדות הקווקז), во главе с Йехудой Якубовым, раввином кавказской синагоги г. Тират-Кармель. Преподавание будет вестись на иврите. Старт взят и это прекрасная инициатива для нашей общины».
О программах по изучению языка джуури в России, где ведущую роль играет Фонд СТМЭГИ, можно узнать из публикаций на сайте STMEGI.COM.
На разных этапах истории этнолингвистические группы еврейского народа использовали следующие языки:
- арамейский, один из первых языков еврейского рассеяния;
- несколько близких друг другу арамейских диалектов, не восходящих непосредственно к языку вавилонской диаспоры в том виде, в каком он зафиксирован в Вавилонском Талмуде, и до настоящего времени являющихся разговорными диалектами евреев Курдистана (джабали);
- еврейско-арабский, возникший в 7 в. н. э. и в настоящее время сохраняющийся в обиходе евреев, выходцев из арабских стран;
- еврейско-берберский — разговорный язык части евреев Марокко, Алжира и Туниса;
- еврейско-испанский (джудезмо, ладино, спаньол) — язык евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в 15 в.;
- еврейско-каталанский — язык евреев-изгнанников из Восточной Испании (Арагон);
- еврейско-персидский — язык евреев Ирана и Афганистана с первыми письменными памятниками 8 в.;
- еврейско-таджикский — язык бухарских евреев от средних веков до современности;
- идиш — язык ашкеназских евреев с первыми письменными памятниками 12 в.;
- караимско-арабский — язык караимов Египта и Эрец-Исраэль и др.
На ряде еврейских языков и диалектов (идиш, еврейско-испанский, еврейско-арабский, еврейско-персидский и других) создана обширная оригинальная литература.
Между разными этнолингвистическими группами (эдот), на которые делился еврейский народ, поддерживались контакты на протяжении всей многовековой истории евреев. Особенно активны были контакты в сфере религиозной литературы, языками которой являются иврит и, в меньшей степени, арамейский, понятные для всех частей еврейского народа.
Длительные контакты еврейских языков и диалектов с местными языками в галуте привели к взаимовлиянию этих языков, что выразилось, в частности, в заимствовании многих слов и выражений из еврейских языков и диалектов.