Ушел из жизни поэт Антон Агарунов

Первого апреля в Акко состоялось прощание с Антоном (Азарьей) Агаруновым. Горско-еврейская община потеряла замечательного поэта, писавшего как на джуури, так и на азербайджанском языке. Покойный был членом Союза писателей Азербайджана и Израиля, его перу принадлежит шесть книг, некоторые из которых положены на музыку и стали песнями.

Покойный совершил несколько творческих поездок в Азербайджан и Дагестан, итогом которых стал выход в свет трёх книг: «Творческий визит в Азербайджан» (2007), «Евреи Азербайджана: история и современность» (2008) и «Евреи Дагестана: история и современность» (2009). Совместно с Хаимом (Петром) Агаруновым и Фридой Юсуфовой Антон Гилилович активно помогал Хананилу Абрамова в составлении книг «Горские евреи Кубы» и «Краткая энциклопедия горских евреев».

А. Г. Агарунов родился 21 декабря 1934 года в Баку. В возрасте полутора лет с родителями переехал в Красную Слободу, где прошло его детство, выпавшее на тяжелые военные годы, закончил Новочеркасский гидротехнический институт. В 1955–1968 покойный работал в Губе инженером-гидротехником. С 1968 года жил в Баку, работал начальником ремонтно-строительной конторы на мясокомбинате. В 1990 г. с семьей репатриировался в Израиль, где начал заниматься творчеством.

Председатель правления религиозной общины горских евреев Азербайджана Семён Ихиилов написал в предисловии к одному из его сборников стихов: «Творчество Антона Агарунова пронизывает огромная любовь к своему народу и земле, на которой он родился. В своих стихах поэт с верой во всё святое воспевает людей, исповедующих мирную религию, их вековые традиции и уважение к другим народам. Он воспевает красоту нашего народа, нашей Малой Родины — Азербайджан и Обетованной Земли».

Вместе со своей супругой Соней они воспитали сыновей и радовались внукам и правнукам. Из Москвы приехали проститься с отцом его сыновья Гилил с супругой и Альберт, в Акко с семьями проживают сыновья Урил и Нахум.

Антон Гилилович был заботливым мужем, отцом, дедушкой и душевным жизнерадостным человеком, до последних дней своей жизни писал стихи.

Выражаем искренние соболезнования семье народного поэта и истинного патриота родного народа Антона Гилиловича Агарунова. Манухота вэ-Ган-Эден.