|
Ирина Михайлова

Памяти врача: Борис Пейсахов

Борис Пейсахов

Предки Бориса Пейсахова переехали в Дербент из села Араг Сулейман Стальского района (горские евреи называют его «Орог») в 1904 году. Купили большой участок земли на улице Таги-Заде и построили большой дом.

Пейсахов Борис Ильич, герой моего очерка, родился в 1928 году в Дербенте в семье Ильягу и Адасо. Всего в семье выросло четверо детей: два сына и две дочери. Глава семьи, Пейсахов Ильягу Мардехаевич, в 1930-е годы работал председателем колхоза. Основной культурой, которую выращивали в колхозе, был виноград. Во время ВОВ Пейсахов И.М. в тылу обеспечивал продовольствием Советскую Армию.

Старший брат Ильягу Мардехаевича – Рагим Мардехаевич – доктор исторических наук, уехал из древнего города после окончания школы, всю дальнейшую жизнь прожил в Ленинграде. Но это не мешало ему сохранить любовь к родному городу. Благодаря Рагиму Мардехаевичу, в государственном музее «Эрмитаж» есть целый отдел, содержащий научные труды, рассказывающие об истории Дербента, большая часть которых посвящена крепости «Нарын-Кала». Блестящая научная карьера дяди была примером и для его племянников.

Родной брат Бориса Ильича – Урил Ильягуевич, кандидат биологических наук, закончил в 50-х годах Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. В 70-80-х годах был деканом факультета Дагестанского сельскохозяйственного института в Махачкале. В 1992 году переехал в Израиль. Скончался в 2013 году.

Детство и юность Борис Пейсахов провел в родном городе. Окончил школу № 1, которая находится недалеко от их дома на ул. Таги-Заде. По окончании – поступил в Ленинградский медицинский институт. Отучившись два года, перевелся в Дагестанский медицинский институт в Махачкалу из-за сырого климата в Ленинграде.

Окончив мединститут, молодой специалист был направлен по распределению в село Касумкент Сулейман Стальского района Дагестана: работал терапевтом, обслуживал население нескольких сел.

Проработав три года по распределению, в 1953 году Борис Ильяевич женился на Джанашвили Эстер Даниловне. В 1954 году поступил в аспирантуру при 1-м медицинском институте им. И.М. Сеченова в Москве. По окончании аспирантуры в 1956 году защитил диссертацию по кардиологии, получил степень кандидата медицинских наук. С 1960 по 1966 годы преподавал в Ставропольском медицинском институте на лечебном факультете.

С 1967 года стал работать в г. Сочи заведующим отделением терапии городской больницы № 2. С 1970 по 1992 годы Борис Ильич совмещал две должности: заведующего терапевтическим отделением и главного терапевта города Сочи.

За время работы, а это более 50-ти лет, силами Бориса Ильича были спасены сотни жизней безнадежных больных. Неоднократно выпускались телепередачи на местном телевидении о его неоценимой деятельности в качестве доктора. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, прекрасный семьянин оставил после себя огромную плеяду учеников, которые до сих пор с теплом и уважением вспоминают профессионализм и добрые человеческие качества Бориса Ильича.

В сентябре 2013 года на 86-м году ушел из жизни замечательный человек, врач от Б-га Пейсахов Борис Ильич. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, его помнят не только сослуживцы, но и пациенты, которым он помог обрести здоровье.

Его дети и внуки продолжают работать и учиться в медицинской сфере, но из скромности, которая присуща всем представителям этого рода, предпочитают не рассказывать о себе.