|
Ирина Михайлова

Марина Истахарова: человек гуманной профессии

Эту невысокую хрупкую на вид женщину знают многие дербентцы. Много лет она приходит на помощь людям. Ее можно встретить в любую погоду, когда она, всегда энергичным и быстрым шагом, идет к больным, чтобы помочь им справиться с их недугами. Материал об этом скромном, но незаменимом представителе самой гуманной профессии мы публикуем в День медицинского работника.

Марина Абрамова родилась 28 января 1967 года в Дербенте в семье Хивруна и Яффы. Училась в школе в №115 (в настоящее время это школа №15) и успешно окончив восемь классов, в 1982 году поехала в город Череповец Вологодской области, где поступила в медицинское училище, так как с детства мечтала стать медицинской сестрой.

Родители, конечно, не хотели, чтобы их дочь училась вдалеке от дома, и в 1984 году Марина перевелась в Дербентское медицинское училище. В 1985 году в ее жизни произошло знаменательное событие: она вышла замуж за Мануваха Истахарова. В браке родились двое сыновей: Нисон и Альберт.

В 1986 году Марина Хивруновна закончила училище и была направлена на работу в Дербентскую центральную больницу, в приемное отделение, где проработала 5 лет. В 1990 году Марину перевели на работу во ВТЭК (Врачебно-трудовая экспертная комиссия) на должность медицинского регистратора. Там она проработала два года. Работа ей нравилась, но часто приходилось работать сверхурочно. И такой уж характер у медсестры, что ей нравилось оказывать помощь людям, непосредственно выполняя медицинские процедуры: уколы, капельницы и т.д. Вскоре Марина расширила свою компетенцию, закончив в 1994 году в Кисловодске курсы массажистов.

В 1992 году Марина Истахарова перешла на должность участковой медсестры городской поликлиники. Уже 30 лет она работает с опытным медиком, заслуженным врачом Республики Дагестан Гурхмазом Мурадалиевичем Мурадовым. И участкового врача, и его медсестру хорошо знают пациенты, причем не только проживающие на их участке. К сожалению, участок расположен далеко от центра города и «знаменит» своим бездорожьем: многие дербентцы знают, что на улицах Нанейшвили, Кобякова, Вокзальной в плохую погоду царят распутица и грязь. Но, несмотря ни на что, и участковый врач, и его медсестра, обслуживают вызовы, делают перепись своего участка, выполняют на отлично все свои функциональные обязанности. Руководство Дербентской больницы ценит своего работника. Об этом говорят грамоты, денежные премии и благодарности. Наша героиня — победитель конкурса «Лучшая медсестра ЦРБ», она заняла 1-е место среди медсестер терапевтического отделения в 1987 году, во время работы в приемном отделении ЦРБ. Звание «Лучшая медсестра поликлиники» на конкурсе она получила в 1996 году.

В 2005 году, одной из первых в городе, Марина Хивруновна открыла частный лечебно-оздоровительный медицинский центр и сама его возглавила. Центр успешно проработал 10 лет: энергичному директору удалось собрать грамотных врачей, создать сплоченный коллектив, заслужить доверие пациентов.

К сожалению, жизненный путь каждого человека не всегда усыпан розами. Множество трудностей пришлось преодолеть и Марине. В 2020 году, в первую волну пандемии, оказывая помощь больным своего участка, Марина заразилась коронавирусом. Болела тяжело, с осложнениями: в тяжелом состоянии поступила в Дербентскую городскую больницу. Также тяжело болел и ее доктор Мурадов. Но и медсестра, и врач нашли в себе силы: они выздоровели и вновь приходят на помощь людям. Нужно сказать, что Марина после болезни, не боясь повторного заражения, оказывала помощь больным коронавирусом.

А дети Марины и Мануваха Истахаровых выросли, подарили им внуков. Марина — не только жена и мать, но и заботливая бабушка. Старший сын, Нисон, окончил Ростовский экономический университет, работает в Москве кредитором-инвестором микроинвестиционной компании. Воспитывает троих детей: сына и двух дочерей. Младший, Альберт, живет в Новороссийске, воспитывает дочь, которую он назвал в честь мамы Мариной.

Хочется пожелать Марине Хивруновне и в, ее лице всем медицинским работникам, крепкого здоровья!