| Пинхас Ландау
Пинхас Ландау

Нетаньяху повторит судьбу Трасс?

Нетаньяху повторит судьбу Трасс?
Фото: Daniel Leal/Pool Photo via AP; Menahem Kahana / AFP

Биньямину Нетаньяху и его правительству грозит судьба, которая постигла Лиз Трасс и ее кабинет. Люди с очень хорошей памятью вспомнят Трасс: она была премьер-министром Соединенного Королевства в течение 50 дней в сентябре этого года, после чего была вынуждена уйти в отставку.

Давайте проясним: между Нетаньяху и Трасс очень мало сходства, а различия огромны. Однако я предполагаю, что они и возглавляемые ими правительства могут разделить одну и ту же судьбу.

Правительство Трасс рухнуло в рекордные сроки — но почему? Можно указать на узкую базу поддержки, которую она имела в Консервативной партии, на отсутствие у нее опыта работы на высоких должностях и на другие личные и институциональные факторы. Однако ни один из них не объясняет чрезвычайную скорость, с которой она была смещена с поста премьера. Это было результатом экзогенных факторов — экзогенных для кабинета, партии и парламента в целом.

Лиз Трасс была изгнана финансовыми рынками в целом и рынком облигаций в частности. Причиной такой яростной реакции со стороны финансового сектора — как в Лондоне, так и во всем мире — стало то, что она и ее канцлер казначейства (министр финансов) представили очень радикальный и идеологически экстремальный набор экономических стратегий.

Не будет преувеличением сказать, что Банк Англии сыграл важную роль в подрыве доверия рынков к правительству и тем самым вызвал финансовое цунами, которое его уничтожило (хотя британский центральный банк сыграл важную роль в предотвращении того же цунами от потрошения британской пенсионной системы). Все это звучит странно и неправдоподобно, но очень многое, что произошло в Великобритании в сентябре прошлого года, было странным и абсолютно неправдоподобным для любого человека, имеющего хоть какие-то знания о британском правительстве и лондонском Сити.

Теперь параллели между Трасс и Нетаньяху должны стать более ясными:

а) новое правое правительство с экстремистской, идеологически мотивированной повесткой дня — есть;

б) эта повестка неприемлема для большей части страны и всех ее элит — есть;

в) она также неприемлема для иностранных инвесторов и финансовых институтов, работающих в стране — есть;

г) центральный банк становится фактором (как минимум), способствующим подрыву доверия к правительству — есть; пренебрежительная и даже оскорбительная реакция Нетаньяху и его парламентских подручных на предупреждение главы Банка Израиля, возможно, стала решающим событием прошедшей знаменательной недели.

д) рынки начинают продавать валюту, государственные облигации и финансовые активы страны, к правительству которой они потеряли доверие — есть, начиная с четверга.

Если параллели продолжатся по той же траектории, Израиль может ожидать:

е) распродажа ценных бумаг превратится в цунами;

ж) смещение правительства-нарушителя спокойствия станет единственным способом остановить финансовый коллапс, восстановив определенную степень доверия — через назначение премьера, который сможет обеспечить определенную степень доверия.

Ключевые моменты, которые следует отметить в связи с этим сравнением, заключаются в том, что «рынки» — настолько безличное понятие, насколько это вообще возможно в современном мире — не интересуются внутренними политическими дебатами или даже конкретной страной. Они формируют общее консенсусное мнение о предлагаемом пакете мер политики, который по какой-либо причине они считают не соответствующим их интересам как инвесторов (или кредиторов) правительства, корпораций и домохозяйств данной страны. Затем они действуют, как правило, стадным образом и не обращая внимания на ущерб, который такое поведение наносит им самим, не говоря уже о стране и ее гражданах. Наконец, их меньше всего волнует, имеет ли данный премьер-министр уверенное или слабое большинство, прочно или непрочно удерживает власть, или любой другой внутриполитический фактор. Все, что они знают, это то, что они. Хотят. Уйти. СЕЙЧАС!

Именно с этим сейчас сталкивается Израиль. Это не имеет ничего общего с антисемитизмом или BDS, хотя именно это уже утверждается, а все связано с паникой и страхом потерять деньги.

Вот анекдот. В 1995 году в Мексике разразился серьезный финансовый кризис, который назвали «текиловым кризисом». Один американский финансовый управляющий произнес следующую бессмертную истину, процитированную в Wall Street Journal: «Мы все спешим выйти, мы не знаем почему. Когда мы входили, мы все спешили войти, не зная почему».

В то же время страшные предупреждения, что с Израилем будут обращаться как с Турцией или Венгрией, также не соответствуют действительности. Если они могут сделать это с Великобританией, то никто не будет в безопасности. Это также не та дискуссия, которая будет обсуждаться в ООН или ЕС. Это финансовые рынки, они не занимаются дебатами. Они стреляют первыми и, возможно, задают вопросы потом. И, в отличие от ООН и других, они действительно управляют миром.

Вот еще одна цитата, над которой стоит задуматься, когда рынки вновь откроются на этой неделе. Джеймс Карвилл был главным политическим стратегом Билла Клинтона, но даже он узнал пару вещей о реальности, когда его босс достиг вершины: "Раньше я думал, что если существует реинкарнация, то я хотел бы вернуться президентом, Папой Римским или бейсболистом с результатом .400. Но теперь я хотел бы вернуться в качестве рынка облигаций. Он может запугать всех».

Times of Israel, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи