| Шуки Фридман
Шуки Фридман

Закон о запрете хамеца в больницах — вредный

Закон о запрете хамеца в больницах — вредный
Шкаф для хранения хамеца

Закон, запрещающий пронос квасных продуктов (хамец) в израильские больницы во время Песаха, станет еще одним недействующим юридическим курьезом и источником ненужных трений между религиозными и светскими. 

Этот закон, как и все споры о хамеце в больницах в прошлый Песах, является симптомом недуга, охватившего израильскую общественность со всех сторон: кризиса власти, тяжелых решений и племенных войн. И здесь, как и во многих других вопросах, диалог на основе взаимного уважения привел бы к гораздо более эффективным результатам как на уровне общества, так и в отношении кошерности больниц на Песах.

Закон о хамеце (официально: «Закон о незаквашенном хлебе»), запрещающий торговлю хамецом в еврейских населенных пунктах, был принят почти 40 лет назад. Это один из немногих законов, действующих в Израиле, который закрепляет галахическое табу в качестве израильского юридического запрета. И это был полный провал. Любой, кто бывает в светских городах Израиля во время Песаха, видит рестораны и супермаркеты, открыто продающие хамец. Закон соблюдается в очень редких случаях, усилия по его соблюдению минимальны или вовсе отсутствуют. Кроме того, что закон вызвал недовольство и усилил фракционную общественную дискуссию, он ничего не достиг. Такова же, по всей вероятности, судьба постигнет и закон о запрете хамеца в больницах.

Никто не ложится в больницу по собственному желанию. Госпитализация — тяжелое испытание для пациентов и их семей. Для религиозных пациентов получение кошерной для Песаха пищи является необходимостью. Из-за строгости религиозных запретов на хамец («Семь дней ешьте пресный хлеб: нигде в вашей земле не должно быть ни дрожжевого хлеба, ни закваски»;

Шмот 13:7) многие больницы выставляют охрану на входе, чтобы убедиться, что никто не пронесет хамец внутрь. Это позволяет снять самые минимальные опасения относительно кашрута пищи, подаваемой в больницах, и, конечно же, гарантирует, что хамец не будет замечен на территории медицинского учреждения.

Эта практика, которая, по мнению неевреев и светских евреев, ухудшает качество их жизни во время пасхальной недели, привела (как это обычно бывает в Израиле) к обращению в Верховный суд. Сначала суд пытался предложить различные компромиссы, такие как использование одноразовой посуды во время Песаха или ограничение запрета определенными зонами. К сожалению, Главный раввинат отверг любой компромисс, а заявители не желали идти даже на самую незначительную уступку в отношении своего «права на хамец».

Поэтому суд счел себя вынужденным вынести решение по этому вопросу. Он постановил, что практика, когда больничные охранники препятствуют проносу хамеца, не имеет под собой никакой правовой основы и что, поскольку она нарушает права некоторых пациентов на свободу религии и личное достоинство, она должна быть отменена. Суд также добавил, что запрет хамеца в больницах — это плохая идея, которая неоправданно ущемляет права пациентов, употребляющих хамец. А что же пациенты, соблюдающие кашрут? Суд проявил меньше заботы о них.

Результатом этой динамики — укоренения и неразумного вынесения решений — является плохой закон, который, вероятно, будет принят в ближайшие недели. Один результат, которого закон почти наверняка не достигнет, — это запрет на пронос хамеца в больницы. Как и в случае с законом о хамеце, так и в случае с «законом о хамеце в больницах»: многие медучреждения не будут прилагать особых усилий для его серьезного соблюдения. Более того, можно ожидать, что закон станет еще одним предметом спора в религиозно-светской борьбе за израильскую общественную сферу, и что найдется достаточно ортодоксально секулярных евреев, которые будут бороться за возможность приносить свою еду в больницы. Будут также неприятные сцены обыска сумок и другие вторжения в частную жизнь в местах, где соблюдается закон. И так, может быть, хамеца станет меньше то тут, то там, но антипатия к иудаизму и неприятие запрета хамеца будут подогреваться, а еврейский характер государства, даже если он закреплен в других законах, будет ослабевать.

Возможность обеспечить кошерность больниц на Песах не должна быть вопросом законодательства, а рыться в вещах тех, кто поступает в больницы, вовсе недопустимо. Это также не самый эффективный, практичный и социально приемлемый способ достижения цели. Вместо этого правильнее было бы достичь политического и социального понимания, а также внушить нерелигиозным людям, насколько важен запрет и сам праздник для религиозных. Временные решения и призывы уважать чувства других людей без принуждения со стороны государственного закона позволили бы достичь гораздо большего уровня соблюдения кашрута и способствовали бы социальной гармонии. Но наши законодатели, похоже, намерены выбрать другой путь, и к уже бушующему в обществе большому пожару добавится «сжигание хамеца».

Книга автора Being a Nation-State in the Twenty-First Century: Between State and “Synagogue” in Modern Israel («Быть национальным государством в 21 в. Между государством и «синагогой» в современном Израиле») готовится к публикации в издательстве Academic Studies Press.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи