Ни одна из сторон внутриизраильского раскола не сможет «победить» другую

Ни одна из сторон внутриизраильского раскола не сможет «победить» другую
Фото: Eyal Warshavsky/SOPA Images/Shutterstock

                                           «Чтобы привести в порядок мир, мы должны сначала привести в                                                  порядок страну; чтобы привести в порядок страну, мы должны                                                      сначала привести в порядок наши сердца».

                                                                                                                              (Конфуций)

Многие вздохнули с облегчением на прошлой неделе, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласился заморозить закон о судебной реформе и вступить в переговоры с оппозицией. Конечно, на самом деле ничего еще не решено, и споры по вопросу о реформе, которые будоражат Израиль уже несколько месяцев и достигли пика незадолго до заявления Нетаньяху, могут легко разгореться вновь, если переговоры сорвутся.

Тем не менее, если обе стороны будут вести переговоры добросовестно — что вполне вероятно, хотя и не является само собой разумеющимся — то почти наверняка удастся достичь какого-то компромисса. Обе стороны хорошо мотивированы, поскольку силовые структуры ясно дали понять, что не смогут гарантировать оборону страны, если не будет достигнут широкий консенсус относительно характера реформ. В такой стране, как Израиль, это так близко к папской булле, как только можно себе представить. Разрыв между двумя сторонами может быть очень широким, но, за исключением радикальных группировок, они не готовы подвергнуть страну смертельной опасности.

Если в отношении переговоров, возможно, есть основания для оптимизма, то в отношении глубинных причин огромных внутренних потрясений, пережитых Израилем в последнее время, все не так ясно и не так обнадеживающе.

Проще говоря, в настоящее время существует более или менее два типа израильтян: Один из них — светский, ориентированный на внешний мир, либеральный, принадлежащий к среднему и ниже среднего классу и все более недовольный тем, что ему приходится нести большую часть социально-экономического бремени. Другой — религиозный, интровертный, националистически настроенный, резко разделенный по таким вопросам, как экономическая самодостаточность и военная служба — одни несут это бремя, другие нет.

Грань между этими двумя типами израильтян не могла быть более резкой в последние месяцы. Именно последние поддерживали судебные реформы, чтобы защитить и продвинуть свои консервативные ценности и социальные привилегии, а также обуздать то, что они считают коррумпированным и предвзятым истеблишментом. Именно первые вышли на улицы, убежденные, что их самые необходимые свободы и сама израильская демократия находятся под угрозой со стороны нахлебников и националистов, которые угнетали их на протяжении многих лет, если не десятилетий.

Нельзя безоговорочно поддерживать один или другой из этих двух лагерей. У обоих есть свои аргументы. Но раскол между ними, безусловно, угрожает израильскому обществу. Даже если проблема судебной реформы будет решена каким-то разумным образом, соперничество между этими двумя лагерями, скорее всего, снова вспыхнет из-за какого-то другого, пока неизвестного спора. Необходимо устранить коренные причины этой проблемы.

Эти причины не могут быть рассмотрены здесь исчерпывающим образом, но есть одна, которая, возможно, является самой опасной из всех. Это вопрос не политики, а скорее менталитета: обе стороны раскола, особенно крайние, рассматривают друг друга не как соперников, с которыми можно поспорить или даже, не дай бог, переубедить, а как смертельных врагов, которые должны быть полностью разгромлены.

Правые считают, что левые должны быть раздавлены, чтобы не дать им уничтожить Израиль своим пацифизмом и упадком. Левые считают, что правые должны быть изолированы и лишены власти, чтобы спасти Израиль от превращения в еврейский Иран.

Проблема не только в том, что это рецепт вечного разделения и взаимной ненависти, «синат-хинам», которая разрушила Храм. Дело в том, что обе эти амбиции невозможно реализовать. Нравится это противоборствующим лагерям, готовым к битве, или нет, но ни один из этих двух Израилей никуда не денется.

Религиозные правые могут уповать на свою рождаемость, но светский, левый и умеренный Израиль будет продолжать существовать, по крайней мере, как многочисленное и влиятельное меньшинство. Левые могут надеяться использовать свой контроль над определенными институтами для подавления амбиций правых, но они не могут надеяться полностью подавить ценности и убеждения другого мейнстримного блока активистов и избирателей.

Поэтому обе стороны обязаны подчиниться реальности. Они должны отказаться от гнусной идеи, что могут «победить» своих соперников. Израиль не станет постсионистским клоном стран-членов Европейского Союза. В то же время он не станет государством Торы или чем-то похожим на него. Ни одна из сторон не потерпит этого, и результаты только повредят и ослабят Израиль, возможно, до неузнаваемости.

Сторонникам как (прежде всего) свободы, равенства и братства, так и государства, прочно связанного с еврейской идентичностью, традицией и религией, придется пойти на компромисс. Не только ради блага страны, но и ради самих себя. Морально предосудительно воспринимать своих собратьев как смертельных врагов и пытаться «победить» их полностью и навсегда. Эти стремления отравляют не только общественный дискурс, но и собственный характер. Для обоих типов израильтян настало время посмотреть в зеркало. Если мы хотим спасти Израиль, мы должны начать со спасения самих себя.

Jewish News Syndicate, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи