«Праведник» — картина, которой не хватало для объективной реальности

«Праведник» — картина, которой не хватало для объективной реальности

Сергей Урсуляк снял отличное кино, в котором не оказалось пафоса и излишнего уклона в сторону какой-либо идеи. Это кино нельзя было не снять, потому что в образе Николая Киселева мог предстать любой советский солдат.

Солдат, открывший колючие ворота концлагеря и выпустивший на свободу обездоленных людей. Солдат, который прокрадывался с товарищами к фронтону здания Рейхстага, чтобы, наконец, закончить войну. Солдат, который освобождал города подчас в рукопашном бою, хотя у самого семья могла быть заживо сожжена фашистами в его родной деревне.

Дело не в том, что Николай Киселев совершил поступок, чтобы получить звание Героя. На самом деле, он перевел бы людей, потому что по-другому не мог. Но это не значит, что результат был бы обязательно положительным с элементами хэппи-энда. Его история могла завершиться как угодно, да и в реальной жизни не обошлось без потерь и боли, о чем зритель увидит на экране своими глазами и поймет, что же такое боль солдата, даже спустя годы.

Все же этот фильм нельзя было не снять еще и потому, что почти библейский «переход», который случился в реальной жизни, на самом деле, повторяется в наших судьбах. Каждый из нас его проходит по-своему, но весь вопрос в том, кто нас по этому опасному «переходу» ведет. Это кино обязательно для просмотра, неважно, где: дома, в кинотеатре, в киноклубе ОГЕ (где часто бесплатно показывают премьеры и создатели кино отвечают на вопросы), у друзей дома. Главное — посмотреть и сделать правильные выводы.

У каждого зрителя выводы получатся свои, но лично для меня стало неожиданным понимание, что простой человек может стать вождем, что даже в строгих запретах находятся простые решения. История «перехода» настолько понятна, что у зрителя не возникает вопросов к персонажам. Не появляется осуждение или восхищение. Ведь «Праведник» — взрослое кино, оно снято по-взрослому и рассчитано на тех, кто хочет найти ответ на свой вопрос, а не посмотреть очередное новое кино.

Как Сергей Урсуляк не мог не снять это кино, так и предприниматель Год Нисанов и Фонд Кино не могли не поддержать эту картину. Вы бы тоже поддержали. Еще на этапе устной истории о простом солдате, который о своем поступке не рассказал даже своим детям. Ибо настоящие герои всегда молчат, а история иногда вспоминает то, что стоит вспоминать обязательно и громко об этом рассказать другим.

Кинопоиск

 

Похожие статьи