О смысле и значении дня Ту бе-ав

О смысле и значении дня Ту бе-ав

Шесть важных событий произошло в Ту бе-ав, 15 ава, что делает этот день, который наступает в этом году вечером 1-го августа, особым в еврейском календаре.

В Мишне говорится: «Ни один день не был для Израиля таким праздничным, как 15 ава и Йом Кипур». (трактат Таанит) Что же такое Ту бе-ав, 15-й день еврейского месяца ав? В чем он эквивалентен Йом Кипуру?

Наши мудрецы объясняют: Йом Кипур символизирует прощение Богом Израиля за грех Золотого тельца в пустыне, ведь именно в этот день Он наконец принял мольбу Моше о прощении народа, и в этот же день Моисей спустился с горы с новой парой скрижалей.

Подобно тому, как Йом Кипур символизирует искупление греха Золотого тельца, Ту бе-ав символизирует искупление греха соглядатаев, когда десять человек пришли с такими негативными донесениями, которые повергли весь народ в панику. В результате этого греха Бог постановил, что народ останется в пустыне на 40 лет и что ни один человек старше 20 лет не будет допущен в Эрец Исраэль. В каждый Тиша бе-ав на протяжении этих 40 лет умирали те, кому в тот год исполнилось 60 лет, — по 15 тысяч человек каждого 9-го ава.

Окончательно эта «чума» закончилась в Ту бе-ав.

В Ту бе-ав произошло шесть позитивных событий.

Событие №1 — Как уже отмечалось выше, закончился мор, сопровождавший евреев в пустыне в течение 40 лет. В тот последний год к смерти готовились последние 15 000 человек. Бог, по Своей милости, решил не допустить смерти этой последней группы, учитывая все пережитые ими беды. И вот, когда наступило девятое ава, все члены этой группы приготовились к смерти, но ничего не произошло. Тогда они решили, что, возможно, ошиблись с датой, и стали ждать еще день, и еще...

Наконец, 15 ава, когда появилась полная луна, они окончательно поняли, что девятое ава наступило и прошло, а они все еще живы. Тогда им стало ясно, что Божье наказание закончилось, и что Он наконец-то простил народ за грех соглядатаев.

Именно это имели в виду наши мудрецы, когда сказали: «Ни один день не был для Израиля таким праздничным, как 15 ава и Йом Кипур», ибо нет большей радости, чем прощение грехов — в Йом Кипур за грех Золотого тельца и в Ту бе-ав — за грех лазутчиков. В Книге Судей Ту бе-ав упоминается как праздник (Шофтим 21:19).

Помимо этого примечательного события, в Ту бе-ав произошло еще пять событий.

События № 2 и 3 — После случая с дочерьми Цлофхада (см. Бемидбар, гл. 36) дочерям, унаследовавшим от отца землю при отсутствии сыновей, было запрещено выходить замуж за человека из другого колена, чтобы земля не переходила из одного колена в другое. Через несколько поколений, после истории с «наложницей Гивы» (см. Шофтим, главы 19-21), сыны Израиля поклялись не позволять своим дочерям выходить замуж за кого-либо из колена Биньямина. Это создавало угрозу вымирания для этого колена.

Каждый из этих запретов был снят в Ту бе-ав. Люди поняли, что если они будут соблюдать свои запреты, то одно из 12 колен может полностью исчезнуть. Что касается клятвы, то они отметили, что она касается только того поколения, которое давало клятву, но не последующих поколений. То же самое касалось и запрета наследницам выходить замуж за представителей другого колена: это правило распространялось только на поколение, завоевавшее и разделившее землю при Иисусе Навине, но не на последующие поколения. Это было первым проявлением слияния всех колен и поводом для ликования. В книге Шофтим этот день назван «праздником Господу».

На протяжении многих поколений этот день описывался в трактате Таанит как день, посвященный обручениям, чтобы появились новые еврейские семьи.

Событие № 4 — После того как Иеровоам отделил Израильское царство с десятью коленами от Иудейского царства, он расставил стражу по всем дорогам, ведущим в Иерусалим, чтобы не позволить своему народу подниматься в Святой город на паломнические праздники, так как боялся, что такие паломничества могут подорвать его власть. В качестве «замены» он установил в Дане и Бейт-Эле места поклонения, которые представляли собой языческие капища. Таким образом, разделение между двумя царствами стало свершившимся фактом и продолжалось несколько поколений.

Последний монарх Израильского царства Хошеа бен Эла, желая устранить раскол, снял всю охрану с дорог, ведущих в Иерусалим, и позволил своему народу вновь совершать паломничество. Это радостное событие произошло в Ту бе-ав.

Событие № 5 — В начале эпохи Второго Храма Земля Израиля почти полностью опустела, и дрова, необходимые для сжигания жертв и вечного огня, который должен был гореть на алтаре, было практически невозможно достать. Каждый год несколько смельчаков вызывались привезти необходимые дрова издалека — путешествие было крайне опасным.

При этом не всякое дерево можно было привезти. Не допускалась червивая древесина. А сырость и холод — идеальные условия для размножения червей в древесине. Поэтому до наступления холодов необходимо было собрать все дрова, которые понадобятся до следующего лета. Последний день, когда заготавливали древесину для хранения в течение зимних месяцев, приходился на Ту бе-ав, и каждый год, когда к этому дню необходимая квота была выполнена, это было праздничным событием.

Событие № 6 — Спустя много лет после этого события римляне наконец-то разрешили похоронить тела тех, кто погиб при обороне Бейтара (во время восстания Бар-Кохбы). Это было двойное чудо: во-первых, римляне наконец дали разрешение на захоронение, а во-вторых, несмотря на длительный срок, тела не разложились. Разрешение было получено в Ту бе-ав.

В благодарность за это двойное чудо было добавлено четвертое и последнее благословение Благодати после трапезы, которое благодарит Бога как «Тот, Кто добр и творит добро». «Он добр» — в том, что тела не разложились, «и творит добро» — в том, что было дано разрешение на погребение.

И по сей день мы отмечаем Ту бе-ав как малый праздник. В этот день мы не произносим Таханун, не читаем надгробных речей. Точно так же, если в этот день женится пара (а, как мы увидим ниже, в день свадьбы принято поститься жениху и невесте), никто из них не постится.

Начиная с Ту бе-ав мы начинаем духовно готовиться к месяцу элул — прологу к наступающим Дням благоговения. Дни становятся короче, ночи длиннее. Погода тоже помогает нам подвести духовные итоги: суматошные дни сбора урожая для земледельца закончились, и темп работы заметно замедлился. Даже на физическом уровне летняя жара мешает сесть и все обдумать, а теперь, когда дни и ночи стали прохладнее, легче проанализировать свои поступки.

В прежние времена уже с Ту бе-ав было принято произносить в качестве приветствия «Да будет во благо твоя поддпись и печать» (ктива ва-хатима това) — то же самое благословение, которое мы произносим сегодня на Рош а-Шана. Те, кто занимаются подсчетом гематрийных значений различных выражений, обнаружили, что эта фраза складывается в 928 — как и слова «15 ава».

Фрагмент из книги Practical Judaism издательства Feldheim Publishers, перевод Ильи Амигуда

 

Похожие статьи