Нормализация отношений с Саудовской Аравией ничего не даст Израилю

Нормализация отношений с Саудовской Аравией ничего не даст Израилю
В воздухе витают слухи о соглашении между Саудовской Аравией, Израилем и США

«Если бы я был арабским лидером, я бы никогда не подписал соглашение с Израилем. Это нормально — мы захватили их страну. Это правда, что Бог обещал ее нам, но почему это должно интересовать их? Наш Бог — не их Бог. Был антисемитизм, нацисты, Гитлер, Освенцим, но была ли в этом их вина? Они видят только одно: мы пришли и украли их страну. Почему они должны с этим мириться?» — говорил Бен-Гурион.

Можно сказать, Бен-Гурион точно отразил мнение современных арабов об Израиле. От Марокко до Персидского залива никто не признает присутствие Израиля на Ближнем Востоке. Для них Израиль — не более чем европейская колония, построенная на украденной палестинской земле. Согласно последнему индексу общественного мнения арабских стран, 84% не поддерживают нормализацию отношений с Израилем, наиболее распространенным возражением является то, что Израиль — «колониальная держава, оккупирующая Палестину». Даже в Марокко, самой произраильской арабской стране, только 20% населения поддерживают нормализацию.

Обсуждая это во время моего пребывания в Иордании в начале года, я обнаружил, что подавляющее большинство иорданцев придерживаются точно такого же мнения: «Израиль украл Палестину у палестинцев». Естественным свидетельством этого были нападения, происходившие в то время на Западном берегу.

Такое восприятие Израиля может помешать одной из главных целей сионизма: сделать Израиль равноправным членом глобального сообщества наций. Это зависит от того, будет ли Израиль принят другими нациями, и особенно от того, будет ли арабский мир готов пойти на нормализацию отношений с Израилем.

Поддержка арабских режимов не может обеспечить какой-либо долгосрочной нормализации положения Израиля без поддержки самих арабских народов. Хотя арабские режимы кажутся долговечными, они чрезвычайно хрупки и могут закончиться аналогично тунисскому режиму в 2011 году. Учитывая эту хрупкость, нормализация отношений с Израилем без поддержки населения равносильна не более чем краткосрочному союзу по расчету, который может закончиться в любой момент, подобно тому, как близкие отношения Израиля с шахом в конечном итоге ничего не значили без поддержки иранского народа.

Кроме того, когда арабский режим признает Израиль, это не вызывает у его населения никаких теплых чувств по отношению к еврейскому государству. Признание Израиля и установление полноценных дипломатических отношений практически не повлияли на общественную поддержку Израиля в ОАЭ, при этом доля эмиратцев, поддерживающих признание Израиля, выросла на жалкие два процента.

До тех пор, пока Израиль будет восприниматься как колониальная держава-оккупант, признание арабскими диктатурами будет временным миражом. Крах режима или зыбучие пески региональной геополитики могут привести к тому, что Израиль снова окажется непризнанным даже теми режимами, которые уже признали его, поскольку с какой стати народам региона хотеть поддерживать того, кто для них является колониальным оккупантом?

Вместо этого, чтобы окончательно нормализоваться, Израилю необходимо прекратить действовать как оккупирующая держава. Поселения должны быть демонтированы. Осада Газы должна быть снята. Необходимо найти справедливое решение для беженцев. Однако самое главное, что палестинцам нужно собственное государство, чтобы осуществить свое право на самоопределение.

Только тогда Израиль сможет добиться признания в арабском мире, что является чем-то большим, чем просто временный союз по расчету с жестокими авторитарными режимами.

Дорога в Эр-Рияд проходит через Рамаллу.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи