Международные производители наводнили израильский рынок электромобилей

Международные производители наводнили израильский рынок электромобилей

На фоне экономической неопределенности и сбоев в цепочке поставок израильский рынок электромобилей в первом полугодии продемонстрировал значительный рост, превысивший показатели соответствующего периода 2022 года.

Поставки новых и импортных электромобилей выросли почти на 219%, так как за первые шесть месяцев этого года было поставлено более 29 000 новых электромобилей, что, согласно последним данным, превысило показатель в 27 600 машин, поставленных за весь прошлый год.

В результате этого положительного роста доля поставок электромобилей на израильский рынок составляет 16,3%, что почти втрое превышает их долю в действующем автопарке.

Однако не обошлось и без проблем, и эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы текущие рыночные проблемы и новые события на мировом рынке электромобилей могут привести к тому, что израильский рынок электромобилей начнет быстро терять обороты.

Но, возможно, в конце тоннеля есть свет, поскольку новые возможности на растущем израильском рынке электромобилей открываются перед международными автопроизводителями, наводнившими местный рынок.

В целом электромобили все еще остаются перспективной нишей, поскольку макроландшафт Ближнего Востока характеризуется значительной зависимостью от нефти и ископаемого топлива.

Однако в последние месяцы некоторые страны, в том числе Израиль, запустили пилотные программы по увеличению поставок электромобилей в попытке достичь цели «чистого нуля» и углеродной нейтральности.

Еще в мае 2022 года министр охраны окружающей среды Тамар Зандберг и министерский комитет по законодательству одобрили первый в Израиле законопроект о климате. В то время этот законопроект рассматривался как «исторический», который позволит государству снизить выбросы углекислого газа до нуля к 2050 году.

Более того, в ноябре прошлого года министерства финансов и охраны окружающей среды объявили о своей стратегии объединить усилия с Белым домом и Канадой для дальнейшего совершенствования перспективного плана снижения выбросов углерода во всех видах деятельности государства.

Более активные действия в области охраны окружающей среды и климата стали возможны после того, как ряд стран объявили об амбициозных планах по прекращению выбросов углекислого газа в ближайшие годы, поскольку глобальная температура продолжает расти.

В рамках этих планов переход на электромобили, возможно, является знаковым моментом, который может интенсифицировать торговлю между Израилем и другими странами и дать значительный толчок развитию внутреннего рынка электромобилей.

Уже сейчас наблюдается устойчивый рост, поскольку на внутренний рынок электромобилей Израиля стремительно выходит поток международных автопроизводителей.

Такие производители, как BYD, Geely, Hyundai, Tesla, MG и другие, в настоящее время занимают наибольшую долю рынка.

Статистика поставок показывает, что в прошлом году на долю Geely Geometry пришлось примерно 18,8% новых электромобилей, поставленных в Израиль. На втором месте оказалась Tesla (16,7%), далее следуют MG (14,2%) и китайский производитель BYD (10,2%).

Концентрация рынка электромобилей усиливается на глазах: несколько известных в автомобильной промышленности компаний теперь добиваются более быстрых и крупных поставок в Израиль. Более того, некоторые азиатские автопроизводители отмечают важную роль Израиля для перехода на электромобили на Ближнем Востоке и в странах за пределами Европы.

За последние несколько месяцев на израильский рынок вышло большое количество международных производителей электромобилей, которые пытаются утвердить свое влияние среди водителей и в автомобильной промышленности.

Пожалуй, самым значительным стало заявление китайского производителя электромобилей Xpeng о заключении знакового соглашения, в результате которого Израиль станет для компании первым и самым важным международным рынком за пределами Европы.

Примерно в то же время, в июле 2023 г., другой китайский производитель электромобилей премиум-класса, компания Zeekr, входящая в группу Geely Holding, объявила о своих планах запустить две свои новейшие модели в Израиле во второй половине года.

В рамках этого плана компания займется запуском и распространением своих электромобилей, а также развитием сети продаж и маркетинга в стране.

Запуск Zeekrs намечен на четвертый квартал этого года, а предварительные продажи в Израиле уже ведутся.

Согласно отраслевым данным, компания BYD, другой китайский производитель электромобилей, в период с января по май 2023 года продала 8 497 электромобилей, в основном модель Atto 3. Благодаря растущему спросу на свои модели, BYD стала пятым по популярности производителем электромобилей в Израиле.

Другие компании, такие как Chery Automobile, вышедшая на израильский рынок электромобилей во второй половине прошлого года, за тот же период с января по май продали в Израиле около 7 165 автомобилей.

Известные производители электромобилей, такие как компания Tesla, принадлежащая Элону Маску, также оказали влияние на израильских автомобилистов, продав в прошлом году более 2 959 единиц Tesla Model 3. Несмотря на то, что Tesla снижает цены на электромобили, пытаясь расширить свое присутствие на мировом рынке, китайский автопроизводитель Geely Auto Group занимает бóльшую долю рынка, продав в 2022 году в Израиле 5 381 экземпляр своей электромодели Geometry C.

В течение первых пяти-шести месяцев этого года конкуренция между международными производителями электромобилей постоянно обострялась. Поскольку многие смотрят на Израиль как на важный рынок за пределами Европы, местный рынок электромобилей может значительно вырасти в ближайшие месяцы, однако экономические проблемы и проблемы с цепочками поставок могут сдержать это развитие.

Несмотря на то, что за последние два-три года на рынке появились впечатляющие представители нескольких международных компаний, производящих электромобили, многие вопросы относительно долгосрочной устойчивости израильского рынка электромобилей остаются без ответа.

Пожалуй, наиболее существенной проблемой в настоящее время является существующая модель ценообразования, точнее, ее отсутствие. Быстрое проникновение производителей электромобилей привело к тому, что те, кто имеет преимущество, могут в значительной степени монополизировать тот факт, что потребители и дилеры имеют ограниченные знания.

Согласно последним данным, средняя цена электромобиля, продаваемого в Израиле, за первые шесть месяцев этого года составила около 165 тыс. шекелей. Хотя некоторые производители, такие как Tesla, объявили о снижении цен на свои модели, средняя стоимость недавно поступивших в продажу электромобилей по-прежнему значительно выше той, которую может позволить себе средний израильский автомобилист.

Мэтью Харт из Axlewise, онлайновой автомобильной информационной платформы, говорит, что цена на электромобили в основном зависит от типа модели, которую рассчитывают приобрести покупатели. «В среднем некоторые модели будут стоить примерно 30 тыс. долларов, в то время как есть и более дорогие модели, стоимость которых значительно превышает 100 тыс. долларов. К сожалению, цены будут оставаться завышенными еще довольно долго, пока не утихнет спрос и не улучшатся условия поставок, что поможет несколько ослабить ценовое давление».

Различные источники свидетельствуют о том, что цены на электромобили в Израиле остаются высокими по сравнению с другими развитыми странами. Еще в 2020 году модель GAC GE3 SUV продавалась примерно за 130 тыс. шекелей. Цены на Tesla и, возможно, на более популярную Model 3 выросли с начала года на 18 тыс. шекелей, несмотря на то, что Элон Маск снизил цены на большинство своих популярных моделей. Однако стоимость более доступных моделей, таких как Nissan Leaf, может составлять 30-40 тыс. шекелей.

Отчасти проблема ценовой модели заключается в том, что в настоящее время в Израиле существует ограниченное понимание рынка подержанных электромобилей. Не многие частные покупатели получают необходимую информацию от автосалонов и торговцев. Это не только создает трудности для потребителей низшего звена, надеющихся выйти на рынок электромобилей, но и создает новые риски в долгосрочной перспективе.

Еще одним препятствием, которое может привести к отставанию Израиля в гонке за электрификацию, является отсутствие достаточной инфраструктуры для зарядки автомобилей.

В одной из исследовательских статей, опубликованной в 2021 году, утверждается, что в Израиле все еще существует необходимость совершенствования зарядной инфраструктуры и национальной энергосистемы для поддержки новых общественных и частных зарядных пунктов.

В другой статье утверждается, что к концу 2021 года на 15 тыс. электромобилей приходилось всего 791 зарядное устройство.

Кроме того, разрыв между доступными зарядными пунктами довольно ограничен: на долю общественных зарядных станций приходится лишь 15%. Ограниченная доступность и увеличение числа частных зарядных устройств могут еще больше разделить потребителей и предприятия при переходе с ДВС на электромобили.

В конечном счете, это должно стать для производителей электромобилей сигналом к тому, что если потребители или автомобилисты не имеют доступа к соответствующей зарядной инфраструктуре, то они просто не будут заинтересованы в приобретении электромобилей.

Однако в этом случае на плечи как частного, так и государственного бизнеса ложится разработка более стратегического подхода, который позволил бы рынку электромобилей расти в унисон с наличием достаточной инфраструктуры.

Израиль мог бы принять более прогрессивную политику, как, например, Китай, США и некоторые европейские страны, где обеспечение зарядной инфраструктуры для электромобилей частично зависит от помощи государства.

Проникновение в Израиль производителей электромобилей открывает широкие возможности для их производителей. Тем не менее, несмотря на приличный спрос на электромобили в Израиле, медленное внедрение достаточной инфраструктуры на внутреннем рынке может стать недостатком для рынка в ближайшие годы.

Внедрение электромобилей в Израиле обусловлено высоким спросом со стороны потребителей и предприятий, что является еще одним свидетельством усилий правительства по сокращению выбросов углекислого газа и согласованию своих целей по достижению нулевого уровня с другими регионами Ближнего Востока и Запада.

Однако остаются некоторые существенные проблемы, которые могут стать серьезным препятствием для производителей электромобилей, выходящих на израильский рынок. Несмотря на то, что эти производители запускают целую волну новых моделей, недостаточная инфраструктура их обслуживания и отсутствие сетей продаж в стране могут стать серьезными проблемами в ближайшей перспективе.

Тем не менее, хотя возможности для улучшения ситуации еще есть, можно с оптимизмом наблюдать за тем, как израильтяне приветствуют появление электромобилей на внутреннем рынке, пытаясь быстро электрифицировать израильскую автомобильную промышленность.

Times of Israel, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи