| Авраам Адлер
Авраам Адлер

J’ Accuse Volkswagen

J’ Accuse Volkswagen
Конструктор Фердинанд Порше показывает Гитлеру «народный автомобиль» производства Volkswagen. 1938 г.

Я пишу эти слова не один, а в окружении шести миллионов душ, которые не могут встать и обвинить своих мучителей, не могут воскликнуть «J’ Accuse!» («Я обвиняю!», заголовок статьи Эмиля Золя, обличавшей развязавших Дело Дрейфуса). Их останки покоятся в кучах на холмах Освенцима, на полях Треблинки, в лесах Польши. Места их упокоения простираются по всей Европе. Пусть их голоса не слышны, но их кровь взывает к справедливости. В их отсутствие я возьму на себя роль их представителя и от их имени приму действенные меры против виновных.

Известно, что если бы мир поминал минутой молчания каждую жертву Холокоста, то молчание длилось бы 11,5 лет. По-настоящему тревожит, однако, что молчание длится уже 78 лет!

Volkswagen — один из ведущих мировых автопроизводителей, который славится тремя ключевыми характеристиками: надежностью, доступностью и качеством. Однако для меня и многих других людей Volkswagen ассоциируется с тремя другими атрибутами: пособничеством нацизму, обманом и участием в злодеяниях военного времени.

Фирма Büssing-NAG, которая позже объединилась в корпорацию, ныне принадлежащую Volkswagen, отвечала за работу Брауншвейгского концлагеря. В этом мрачном лагере в 1944-1945 гг. содержалось около 1 200 человек, принужденных к рабскому труду. По трагической случайности, под надзором компании сотни людей погибли в результате экстремальных условий содержания, включая истощение, голод, избиения, пытки и казни. Руководители фирмы Büssing-NAG должны были предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях за участие в этих зверствах. Однако британские власти на оккупированной территории Германии в итоге сняли с них обвинения. Еще большее недоумение вызывает тот факт, что обвинения не только были сняты, но и после войны фирме Büssing-NAG активно предлагалось возобновить производство. Примечательно, что генеральный директор компании Рудольф Эггер не только не отрицал этих обвинений, но и без колебаний признал их. Удивительно, но документального объяснения решения британских властей снять обвинения не существует. Историки предполагают, что эти причины носили прежде всего «практический» характер, подразумевая, что англичане намеренно не сохранили улики и отчеты о судебном процессе. Мотивы такого решения вызывают вопросы. По всей видимости, этот шаг должен был позволить Büssing-NAG восстановить свою корпоративную деятельность и обеспечить работой жителей Брауншвейга. В послевоенное время на заводе Büssing-NAG работало около 3 500 человек, что вместе с членами их семей составляло около 10 000 человек. Это стратегическое решение не только обеспечивало занятость и доход, но и было направлено на предотвращение возможных социальных конфликтов между гражданским населением и британскими оккупационными властями.

Исторический контекст, связанный с этими событиями, поднимает тревожные вопросы об ответственности, справедливости и тонком балансе между практичностью и стремлением к правосудию после разрушительного конфликта. В тот же период генеральный директор компании Steinol GmbH Зольмс Виттиг предстал перед судом за причастность к военным преступлениям, аналогичным тем, которые приписывались Büssing-NAG, хотя и менее тяжким. Британские суды приговорили Виттига к смертной казни, однако этот приговор так и не был приведен в исполнение. Вместо этого в 1947 г. он был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Примечательно, что в 1955 г. Виттиг был освобожден и помилован немецкими судебными органами. Примечательно, что протоколы судебного процесса над Виттигом сохранились и доступны в британском Public Records Office.

Рудольф Эггер, напротив, вскоре после войны занял пост председателя Торгово-промышленной палаты Брауншвейга. Кроме того, в 1953 году ему было присвоено почетное гражданство города Брауншвейга и почетное членство в сенате местного Политехнического института. Удивительно, но сама Büssing-NAG так и не была привлечена к ответственности за военные преступления, связанные с деятельностью корпорации. Впоследствии Büssing-NAG объединилась с MAN SE, которая в свою очередь влилась в Traton SE, принадлежащую сейчас концерну Volkswagen. Полностью осознавая историческую причастность корпорации, Volkswagen приобрел ее. Таким образом, существует общая ответственность за устранение последствий совершенных преступлений, которая в конечном итоге ложится на Volkswagen.

На сайте Volkswagen можно найти слова «Устойчивое развитие и сообщество. Для будущего. Для всех». Однако мы не можем игнорировать болезненную историю, связывающую Volkswagen, его предшественников и те предприятия, которыми он сейчас владеет, со страданиями десятков тысяч и даже сотен тысяч жертв Холокоста, переживших невыразимые ужасы. Эти жертвы трудились в рабских условиях, многие из них подвергались жестоким избиениям и пыткам, а тысячи людей погибли под знаменами компаний, которые сегодня ассоциируются с Volkswagen. У них было украдено будущее, и их личности часто остаются неизвестными. Volkswagen должен признать свою вину в этой темной истории и взять на себя ответственность за 90 концентрационных лагерей, с которыми он сотрудничал во время нацистского геноцида, а также за все другие, связанные с компаниями, которые он впоследствии приобрел. Злодеяния, совершенные на их территории, не могут остаться незамеченными. Необходимо, чтобы компания Volkswagen признала свою роль, взяла на себя всю ответственность и добилась привлечения к ответственности за эти преступления против человечности и военные преступления. Адекватная компенсация должна быть предоставлена тем, кто по праву заслуживает ее. Путь к истинной устойчивости и обществу должен включать в себя признание прошлого и стремление к справедливости в настоящем.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк


Похожие статьи