| Томас Балаж
Томас Балаж

Нигилизм антисемитизма

Нигилизм антисемитизма
Палестинские боевики "Бригад Аль-Кассама", вооруженного крыла движения ХАМАС, принимают участие в военном параде в честь годовщины войны с Израилем в 2014 году недалеко от границы в центральной части сектора Газа 19 июля 2023 г. Фото: MAHMUD HAMS/AFP VIA GETTY IMAGES

Когда на Израиль нападают, часто можно услышать о «ближневосточном кризисе, который длится уже несколько десятилетий». Но евреи знают об этом лучше. «Кризис» этот продолжается уже тысячи лет.

То, что происходит сегодня в Израиле, связано не с поселениями или «спорными территориями». Это не «оккупация». В Газе нет израильских поселений, и Израиль давно уступил эту землю Палестинской автономии. Речь также не идет о блокаде или контроле Израиля над границами Газы. Газа также имеет границу с Египтом, которую египтяне держат закрытой с 2006 года. Но мы никогда не слышали, чтобы террористы ХАМАСа нападали на Египет.

То, что произошло 7-го октября, когда террористы ворвались в Израиль, преднамеренно убили сотни граждан, включая женщин, детей и стариков, похитили десятки людей, насиловали, пытали и мучили евреев, — это не геополитика. Это ненависть к евреям и к тому, что представляет собой иудаизм — незыблемый нравственный фундамент западной культуры.

Каждый год на Песах мы, евреи, читаем отрывок из нашего праздничного молитвенника «Агада»: «В каждом поколении поднимаются против нас, чтобы уничтожить нас. Но Святой, благословен Он, спасает нас от их рук».

Действительно, самым ранним археологическим свидетельством существования Израиля (помимо Библии) является стела Мернептаха, на которой есть такие строки: «Израиль опустошен — семени его больше нет».

Будь то Холокост, предшествовавшие ему погромы в Восточной Европе, насильственные изгнания, инквизиция, египетское рабство или нападения Амалека на беспомощных евреев в пустыне — дети Авраама служили объектами ненависти и насилия с самого начала истории.

Как же так получается, что избранное Богом племя, «свет для народов», подвергается таким поношениям и нападкам? Не вопреки, а именно потому, что евреи — свет для народов.

Именно потому, что евреи создали систему морали, которая не терпит убийств, воровства, изнасилований, жестокого обращения со слабыми и требует заботы о ближних, другие народы пытались их уничтожить. Убийства и изнасилования, совершаемые ХАМАСом, — это, помимо всего прочего, мольба о свободе от еврейской моральной системы, которая запрещает подобные вещи.

Сам Гитлер, по слухам, сказал (подлинность цитаты подвергается сомнению, но она точно отражает суть антисемитизма): «Совесть — это еврейское изобретение, это такой же порок, как обрезание». Он добавил, что «освобождает человека от ограничений, наложенных интеллектом, который взял на себя ответственность, от грязного и унизительного самоистязания ложного видения, называемого совестью и моралью...».

Террористы ХАМАСа могут утверждать, что они совершают убийства во имя Бога, но на самом деле они делают это потому, что, как и фюрер, ненавидят ограничения, которые Он наложил на человека через Тору, через пример еврейского народа. Тем самым они следуют по пути фараона, Амалека, римлян, нацистов — всех тех, кто стремился уничтожить евреев, а теперь сам стал пережитком истории.

Действительно, отрицание ХАМАСом права Израиля на существование является прямым противоречием Библии, войной против Божьего промысла. Раши, величайший комментатор Торы, спрашивает, почему Библия начинается с рассказа о творении (который, что интересно, является парашой уходящей недели). Тора, говорит он, — это не учебник истории, а план жизни. Так зачем же начинать с самого начала?

Ответ, который дал Раши тысячу лет назад, когда евреи еще находились в изгнании, а на Святой Земле проживал лишь крошечный остаток, заключался в том, что однажды @народы мира скажут Израилю: "Вы разбойники, ибо силой завоевали земли семи народов [нынешнего Израиля]", а евреи, указав на Тору, смогут ответить: "Вся земля принадлежит Святому, благословен Он; Он создал ее... и дал ее тому, кому посчитал нужным. Когда Он пожелал, Он отдал ее им, а когда пожелал, Он забрал ее у них и отдал нам"».

Да, Израиль получил право на существование в качестве современного государства от Организации Объединенных Наций в 1947 г., а до этого — от Декларации Бальфура в 1917 г., но Библия — это оригинал, подлинный устав израильской нации, и те, кто отрицает суверенитет Израиля над его землей, отрицают Библию.

Что же делать нам, тем, кто сожалеет о последних событиях в Израиле и признает, что антисемитизм — это форма нигилизма, ненависти к моральному порядку? Что мы можем сделать, с ужасом наблюдая за безжалостными убийствами и похищениями евреев в Стране Израиля? Что мы можем сделать здесь, добрые мужчины и женщины всех религиозных убеждений, чтобы внести свой вклад в борьбу с врагами не только Израиля или евреев, но и западной цивилизации, основанной на иудейской и христианской этике и принципах?

Как говорится, «одно действие лучше тысячи вздохов». Тора учит, что мера добра намного превышает меру зла. Давайте же дадим отпор террористам, объединившись вместе и высвободив величайшую силу добра, которую когда-либо испытывал мир.

Настало время встать не только на сторону Израиля, но и на сторону Бога. Мы можем сделать это, открыто и гордо заявив о своей вере в Священное Писание и в провозглашаемую им систему морали. И что еще более важно, мы можем использовать это время как возможность жить более полной и глубокой духовной жизнью в соответствии со Словом Божьим. Принимайте всех, кого вы встречаете, с любовью и добротой. И молитесь не только за Израиль, но и за все человечество, потому что именно в этом и заключается смысл этой борьбы.

При участии р. Йонатана Гамбургера, хасидского раввина сельских районов Джорджии

Tablet, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи