21 октября пресс-служба ЦАХАЛа объявила на пресс-брифинге: «Мы наблюдаем растущую тенденцию к тому, что представители сообщества харедим призываются в ЦАХАЛ или идут на альтернативную службу. На данный момент от харедим поступило более 2 000 запросов. Мы готовим для этого специальные планы, и с понедельника они будут призываться в армию».
Тенденция, о которой говорил представитель ЦАХАЛа, заметна на улицах ультраортодоксальных кварталов и вызывает серьезное беспокойство у лидеров харедимного мейнстрима. Харедимная газета «Ятед Неэман» приводит слова раввина Давида Коэна, одного из руководителей ешивы «Хеврон» (одной из флагманских в литовском направлении иудаизма), который категорически отверг призывы к студентам ешив стать добровольцами: «Сердце кровью обливается от разговоров, доносящихся с окраин нашего лагеря, утверждающих, что в это кризисное время, когда весь Израиль в опасности, мы должны идти помогать и должны выйти из стен ешивы. Тот, кто говорит подобное, не имеет ни малейшего представления о том, что такое Тора, что такое еврейский народ, что такое студенты ешивы, как и о понятии "Тора, Святой и Израиль — едины" (Зоар 3:73а)...»
Однако даже поверхностный экскурс в историю показывает, что некоторые из величайших раввинских лидеров и глав ешив предыдущих поколений не были согласны с этим мнением рабби Коэна. В критические для еврейского народа моменты (например, когда на волоске висело само существование еврейского ишува в Земле Израиля) раввины призывали своих последователей стать добровольцами и внести свой вклад в оборону.
Накануне Войны за независимость, 10 мая 1948 г., было подписано соглашение между Командным центром национальной службы формировавшегося ЦАХАЛа и различными раввинами и главами ешив, включая даже лидера сепаратистской организации «Эда га-харейдис». Первый раздел документа освобождал учащихся ешив от обязанности служить в принципе, но в качестве временной экстренной меры было решено проводить учебные дни для всех учащихся ешив в Иерусалиме (за исключением небольшого числа одаренных учеников, получивших специальное освобождение).
Согласно разработанному соглашению, учащиеся ешив в возрасте 17-22 лет должны были обучаться обращению с оружием и в случае необходимости призываться на службу, а учащиеся в возрасте 23 лет и старше должны были нести службу по охране и защите в специальных подразделениях для религиозных. После подписания этого соглашения был создан батальон «Тувия», в котором студенты ешив, харедим, служили в основном на фортификационных работах.
Харедим также сыграли активную роль в Шестидневной войне. Согласно статье Менахема Керен-Краца, тысячи ультраортодоксов участвовали в войне 1967 года, составляя около четырех процентов от общего числа солдат, призванных в армию (по оценке Керен-Краца). Среди них были члены Старого ишува в Иерусалиме, приверженцы многочисленных хасидских дворов, которые еще сохранялись в Тель-Авиве, обитатели религиозных мошавов, выпускники ешив Бней-Брака.
Некоторые из них служили в военном раввинате ЦАХАЛа, а иные — в качестве обычных солдат. Студенты ешив, оставшиеся в Иерусалиме во время сильных бомбардировок, спускались в заранее подготовленные подвалы и продолжали заниматься, читая псалмы. Некоторые из них сдавали кровь, другие в качестве волонтеров работали в больницах и раздавали еду нуждающимся.
У меня нет данных об общем количестве харедим, участвовавших в Войне Судного дня, но известно, что почти половина всех погибших ультраортодоксальных солдат батальона «Нахаль» пришлась именно на Войну судного дня.
Что же изменилось в 1970-е годы?
Как отмечают Яир Галеви и Менахем Керен-Крац, 1970-е годы стали переломным моментом в отношениях между харедим и государством Израиль. Галеви и Керен-Крац расходятся во мнениях о причинах такого развития событий, однако общепризнанно, что до 1970-х годов харедим были более вовлечены в израильское общество с точки зрения их географического распределения, участия в рабочей силе, идентификации с государством и его символами.
Сегодня, глядя на харедим, создается впечатление, что маятник, как описал Галеви в своей докторской диссертации, качнулся в сторону большей интеграции, по крайней мере, для их части. Эти слои все активнее участвуют в рынке труда и в системе высшего образования и даже идентифицируют себя как «израильские харедим».
Во многих отношениях феномен «современных хареди» до сих пор не смог превратиться в реальное движение. Он не породил систему процветающих институтов, активных политических лидеров и сильного религиозного руководства. Но в последние годы, похоже, все встает на свои места. Время покажет, окажутся ли последние события искрой, зажегшей новый важный огонь, или же это просто огонек, вспыхнувший на короткое время и угасший.
Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк