Рассказывают, что в начале XX века к раввину Хаиму Соловейчику обратился молодой ешиботник, который попросил дать ему смиху (посвящение в раввины).
Поскольку смиха обычно присваивается после проверки знания Шулхан Аруха, кодекса еврейского права XVI века, раввин начал экзамен с того, что попросил молодого человека назвать пять томов Шулхан Аруха.
Смутившись, молодой студент возразил:
— Но ведь в Шулхан Арухе всего четыре тома.
— Нет, — ответил раввин, — есть еще пятый, ненаписанный том. Он называется «здравый смысл» (сейхель), и если ты не знаешь этого тома, то знание остальных четырех тебе ничем не поможет.
Иногда я впадаю в отчаяние, действительно в отчаяние!
Я в отчаянии от бесчувственности и просто грубости поведения и неспособности некоторых наших раввинов использовать «пятый том».
Речь идет о совершенно неизбежных обидах, расстройствах и ненужных дополнительных травмах, нанесенных семье 23-летней Алины Плахти, зверски убитой вместе со своим бойфрендом и еще 260 людьми на музыкальном фестивале Supernova 7 октября.
И если для убитой горем семьи было недостаточно того, что Алина была безжалостно убита и обожжена настолько, что на опознание ее тела ушло две недели, то когда они наконец получили возможность упокоить ее, хевра-кадиша (еврейское похоронное общество) в ее родном городе Бейт-Шеан решила, что она должна быть похоронена «за оградой», вдали от еврейских могил, поскольку не является еврейкой по Галахе. Позднее раввин, отвечающий за погребение, р. Йосеф Ицхак Лазери, постановил, что они поступили правильно.
Мать Алины не является еврейкой, а отец — еврей. Ее брат прошел гиюр, а Алина, хотя и начала процесс гиюра, но не завершила его. Как заявила Ольга Плахти, скорбящая мать Алины, она была достаточно еврейкой, чтобы быть убитой ХАМАСом, но недостаточно еврейкой, чтобы быть достойно похороненной раввинами.
Существуют различные толкования Галахи относительно того, должен ли нееврей быть похоронен вместе с евреями, и здесь не место для обсуждения этих мнений раввинов. Достаточно сказать, что такие авторитеты, как Маймонид, великий испанский философ, врач и кодификатор еврейского права XII века, разрешали смешанное погребение для тех, кто связан с еврейским народом, даже если он не является евреем по Галахе. Просто, как признал даже Главный раввинат, существуют способы деликатного и адекватного решения этой проблемы, не выходящие за рамки Галахи.
Однако очень важно то, что я уверен, что раввин Лазери знал обо всех возможных вариантах в соответствии с различными мнениями, и все же решил следовать строгому толкованию Галахи, несмотря на очевидную боль и страдания, которые это причинило ее семье.
Это необдуманное и жестокое решение вызвало такой резонанс, что его обсуждали в комитете Кнессета по иммиграции, абсорбции и делам диаспоры.
Мой близкий друг, раввин Идо Пахтер, сотрудник отдела религии и государства «Нееманей Тора Веа Авода», выступил в защиту семьи на слушаниях в Кнессете, а позже организовал миньян для произнесения кадиша над ее могилой. Он продолжает оказывать семье столь необходимую поддержку. Так поступает «правильный» раввин.
Выступая от имени Главного раввината, раввин Элиэзер Симха Вайс (который, по случайному совпадению, был моим раввином в Манчестере, Великобритания, когда я был подростком) признал, что хевра-кадиша в Бейт-Шеане действовала «без сейхеля», и согласился позвонить семье, чтобы извиниться.
Все это хорошо после события, но чего у нас до сих пор нет, так это главного раввината, который бы следовал не только здравому смыслу, но и самой Торе, которую мы все так почитаем.
Моше, величайший лидер и учитель в истории нашего народа, в своей напутственной речи израильтянам перед смертью сказал: «Соблюдайте заповеди, постановления и законы, которые предписал вам Бог ваш» (Дварим 6:17).
Казалось бы, это прямое указание на то, что израильтяне должны соблюдать Галаху. Однако уже в следующем предложении он продолжает: «Делайте то, что правильно и хорошо в глазах Бога, чтобы все было хорошо с вами».
Смысл этого сопоставления заключается в том, что прежде чем решиться на строгое следование букве Закона, необходимо спросить себя: «А правильно ли это и хорошо ли это в глазах Бога? Этого ли хочет Бог?»
Если ответ отрицательный, что в случае с бедной Алиной, безусловно, так и было, то необходимо вернуться назад, еще раз посмотреть на Галаху и найти способ соблюдать закон так, чтобы это было хорошо в глазах Бога, так, чтобы, если бы Он сидел рядом с нами, Он бы сказал: «Да, это хорошо, это справедливо, это правильное толкование. Это то, чего я от тебя хочу».
Известна история о том, как владелец кондитерской фабрики обратился в некий орган кашрута в США с просьбой сертифицировать его продукцию как кошерную. Хозяин не хотел проходить тщательные проверки, необходимые для получения желанного штампа, и предложил раввину, отвечающему за производство, 5% от прибыли.
Раввин закрыл глаза и промолчал. Ошибочно расценив это молчание как торговлю, владелец фабрики увеличил свою ставку до 7,5%. Раввин по-прежнему сидел с закрытыми глазами. Затем последовало еще одно «окончательное предложение» в размере 10%, после чего раввин медленно открыл глаза и спросил: «А что скажет Бог?».
Пришло время нашим раввинам в Израиле взяться за пятый том, задуматься не только о том, что предписывает закон, но и о том, что правильно и справедливо в глазах Бога. Спросить себя: «Что сказал бы Бог?». Пусть сострадание и здравый смысл руководят нашими толкованиями, обеспечивая соответствие наших действий истинному духу Торы.
Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова