В интервью, данном им в 2001 году, Усама бен Ладен сказал: «Когда люди видят сильную лошадь и слабую лошадь, по своей природе они предпочитают сильную». Таким образом он выразил ближневосточную аксиому, не подвергавшуюся сомнению на протяжении тысячелетий. Бен Ладен ссылался на арабского историка и политического теоретика XIV века Ибн Хальдуна, который считал, что история — это цикл насилия, в котором сильные лошади (по-арабски «аль-фарас аль-асиль») сменяют слабых.
В 2010 году эксперт по Ближнему Востоку Ли Смит опубликовал книгу The Strong Horse: Power, Politics, and the Clash of Arab Civilizations («Сильная лошадь. Власть, политика и столкновение арабских цивилизаций»), в которой утверждает, что насилие занимает центральное место в политике, обществе и культуре Ближнего Востока.
Он пишет: «Бенладенизм — это не экстремистская крайность, а политическая и социальная норма». Палестино-израильский конфликт — это всего лишь отвлечение внимания от более масштабной, эндемической и продолжающейся борьбы за власть на Ближнем Востоке, где большинство населения составляют арабы-мусульмане.
После кровавой бойни, устроенной ХАМАСом 7 октября, Израиль по необходимости стал сильной лошадью Ближнего Востока, ведя борьбу с иранским режимом и его террористическими прокси — нынешними «слабыми лошадьми» собственного апокалипсиса (ХАМАС, «Хезболла», хуситы и различные милитанты в Ираке и Сирии).
Арабский мир знает об этом. Он стал свидетелем того, как ЦАХАЛ молниеносно уничтожил командную структуру ХАМАСа и «Хезболлы», ликвидировал их руководство и привел в негодность большую часть их оружия и боеприпасов. Затем он наблюдал, как израильские ВВС уничтожили всю иранскую противовоздушную оборону и в течение трех часов господствовали в иранском воздушном пространстве, совершив 20 отдельных атак по всей территории Исламской Республики.
Нападение потрясло иранский режим до глубины души. Иранский культурный институт «Тебиан», действующий под эгидой верховного лидера Али Хаменеи, признался, что не понимает, как Израилю удалось атаковать центр испытаний межконтинентальных баллистических ракет КСИР, расположенный в городе Шахруд на северо-востоке страны, в сотнях километров от других стратегических объектов.
На восстановление режима уйдут годы, если он вообще способен восстановиться. Продолжающиеся наступательные наземные операции Израиля в Ливане и Газе ускорили уход противника из зоны боевых действий. Вновь обретенный Израилем статус сильной лошади вызывает страх и трепет во всем арабском мире. В то же время арабские державы страдают от когнитивного диссонанса.
Члены Лиги арабских государств широко осудили удар Израиля против иранского режима, что противоречит враждебности, которую саудовцы десятилетиями питали к своим соседям из Тегерана, несмотря на недавние дипломатические соглашения и сообщения о сотрудничестве в сфере безопасности.
Этот когнитивный диссонанс подчеркивает важный принцип понимания политической культуры Ближнего Востока, который можно сформулировать следующим образом: «Следи за тем, что я делаю, а не за тем, что я говорю». Доказательства тому ошеломляют: послы стран, заключивших Авраамовы соглашения (Бахрейн, Марокко и ОАЭ), остались в Тель-Авиве, как и их коллеги из Иордании и Египта.
Точно так же израильские послы остались в соответствующих арабских странах. Кроме того, Иордания, Египет, ОАЭ и Бахрейн открыли свои воздушные пространства и даже оказали помощь Израилю во время ракетных атак против иранского режима и атак беспилотников-убийц на Израиль в апреле и октябре этого года.
Статус Израиля как сильной лошади — ключ к миру и умеренности на Ближнем Востоке, но на Западе его неправильно понимают. Администрация Байдена призывала и даже требовала, чтобы Израиль воздержался от нападения на ХАМАС в Рафахе, контролируя Филадельфийский коридор, а недавно и в Северной Газе.
Израиль поступил наоборот, подтвердив свой статус сильной лошади перед обескровленным и почти побежденным противником. Недавние атаки Израиля на Иран — кошмарный сценарий Америки — изменили стратегический баланс, повысив авторитет Израиля среди его ближневосточных соседей.
Ошибочное зеркальное отражение Америкой Израиля как маленькой версии самой себя не позволило еврейскому и демократическому государству одержать победу над радикальными ближневосточными врагами. Победа над радикальным исламским терроризмом не может быть достигнута с помощью западных принципов и методов компромисса, прекращения огня, дипломатии и территориальных уступок.
Ближний Восток так не работает. Здесь действуют другие правила: Компромисс свидетельствует о слабости. Прекращение огня — это всего лишь перерыв в боевых действиях для перевооружения и пополнения запасов. Территориальные уступки — удел побежденных. Статус сильной лошади для Израиля — это обратная сторона прошлых ошибок, которые оказались смертельно опасными.
Когда Израиль применил западные правила, например, односторонний уход из Ливана в 2000 году, это привело к тому, что в течение четырех лет ООП и ХАМАС устраивали взрывы, организовывали убийства и привели к хаосу, унесшему тысячи жизней. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил после ухода Израиля из Южного Ливана в мае 2000 г., что еврейское государство «слабее паутины».
Арафат и его коллеги по ФАТХ и ООП были воодушевлены ночным отступлением Израиля из Ливана, отметив, что для «Хезболлы» и палестинцев «сопротивление», то есть террор, является эффективным оружием, направленным против Израиля. Вывод войск стал прелюдией к палестинской «интифаде Аль-Акса», в результате которой погибло более тысячи израильтян и тысячи получили ранения.
Односторонняя территориальная уступка Газы в 2005 году привела к пяти войнам ХАМАСа, кульминацией которых стало «наводнение Аль-Аксы» 7 октября, сопровождавшееся зверствами ХАМАСа. 7 октября убедительно доказало, что «дипломатия доброй воли» и территориальный компромисс в противовес джихаду, как того требовали США и Европа, — это стратегическая катастрофа и экзистенциальная угроза для Израиля.
Заплатив огромную цену человеческими жизнями, Израиль воплотил в жизнь урок сильной лошади на хаотичном, нестабильном и неумолимом Ближнем Востоке. Сегодня Израиль понимает, что, как отмечает Смит, «тот, кто наказывает врагов и вознаграждает друзей, запрещает зло и призывает к добру, имеет право править. Альтернативы ”сильной лошади" нет, во всяком случае, пока».
Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова