| Жак Бенделак
Жак Бенделак

Полезна ли война для израильской экономики?

Полезна ли война для израильской экономики?

В своем недавнем выступлении в Кнессете министр финансов Израиля без колебаний заявил, что продолжение войны полезно для экономики.

Прекращение огня в Ливане будет способствовать укреплению позиций Бецалеля Смотрича, который неустанно повторяет, что экономическая ситуация в стране нормальная и что к 2025 году наступит подъем.

В сентябре прошлого года, выступая на заседании финансовой комиссии Кнессета, Бецалель Смотрич без колебаний поспорил на бутылку виски, что предельный уровень бюджетного дефицита (6,6% ВВП) не будет превышен в 2024 году; при дефиците в районе 8% ВВП ему скоро придется расстаться с бутылкой.

Независимо от того, показывают ли официальные данные, что экономика погружается в рецессию, а дефицит бюджета растет, несколько дней назад Бецалель Смотрич достиг нового пика популистской демагогии, подкрепленной непониманием экономических данных.

20 ноября министр финансов заявил в Кнессете, что «самое лучшее для экономики — это продолжать войну до тех пор, пока ее цели не будут полностью достигнуты и не будет одержана победа».

Значит, война полезна для экономики, что совершенно невероятно! Огромные военные расходы, финансирование реконструкции, нехватка рабочей силы, компенсации жертвам, резервистам и семьям перемещенных лиц — все эти факторы ставят под сомнение утверждение министра финансов.

Расчеты стоимости войны (прямой и косвенной) регулярно корректируются в сторону увеличения. Последняя оценка Банка Израиля датируется маем и оценивает стоимость войны в 250 миллиардов шекелей (13% ВВП), исходя из предположения, что конфликт будет полностью завершен к концу 2024 года.

Тем временем война в Ливане затянулась и усилилась, что должно увеличить общие затраты на нее примерно до 300 миллиардов шекелей (75 миллиардов евро), что составляет 16% годового ВВП; астрономическая сумма, которую экономика Израиля сможет выдержать только ценой болезненных жертв.

Фактически, война уничтожила все двигатели экономики, от экспорта до туризма. За первые десять месяцев 2024 года экспорт товаров упал на 6%, а число иностранных туристов сократилось на 70%. Та же тенденция прослеживается и в отношении инвестиций в израильскую экономику, которые упали на 16%.

Война не лучшим образом сказывается и на покупательной способности израильтян: за последние двенадцать месяцев розничные цены, и без того высокие в Израиле, снова выросли, а годовая инфляция составила 3,5%.

С начала войны уровень жизни израильских граждан (измеряемый ВВП на душу населения) упал на 2,3% и вряд ли этот показатель улучшится к 2025 году.

С учетом времени, необходимого для восстановления, возвращение к нормальной экономической ситуации можно ожидать только к 2026 году.

Нет, господин Смотрич, война не полезна для экономики. На самом деле все наоборот: война — это большой шаг назад для экономики и для уровня жизни населения, которое платит высокую экономическую и человеческую цену.

Экономический бред министра финансов не должен скрывать правду: экономические интересы Израиля заключаются в том, чтобы как можно скорее закончить эту многофронтовую войну.

Times of Israel  français, перевод Якова Скворцова

 

Похожие статьи