Служба харедим в армии — это уже было (в Торе и в 1948 г.)

Служба харедим в армии — это уже было (в Торе и в 1948 г.)
Фото: צילום: יונתן זינדל, פלאש 90

Какой самый важный вопрос стоит перед Израилем в долгосрочной перспективе? Нет, это не иранская ядерная программа, не полное уничтожение ХАМАСа и «Хезболлы». Речь идет о призыве ультраортодоксов на военную службу. Демографическая причина очевидна, как и удивительные оправдания.

Во-первых, демография. Уже сегодня в Израиле 40 % всех первоклассников — представители ультраортодоксального сектора. Это означает, что в 2036 году (всего через 12 лет) двое из каждых пяти молодых людей призывного возраста не пойдут на службу в ЦАХАЛ, если нынешнему правительству удастся принять (анти)закон о призыве, на котором настаивают партии харедим, — или они покинут правительство, которое тогда распадется. А когда в начале полувекового рубежа сменится еще одно поколение, ЦАХАЛ превратится в пустую оболочку.

Проблема заключается не только в самом факте, что харедим не служат. Представьте, что вы не принадлежащий к харедим молодой человек: какая у вас будет мотивация, когда вы видите, что половина вашего окружения избегает службы в армии? Это общая проблема морали, не менее серьезная, чем нехватка бойцов.

Добавьте к этому экономический дефицит. ЦАХАЛ — это главный «учебный центр» Израиля. Многим новобранцам она дает профессию, работу после армии, например, в сфере высоких технологий, управления и т.д. Всех, кто служит, она учит дисциплине и ответственности. Кроме того, она служит отличным фактором «социализации» для будущих «связей», столь важных для поиска пути в трудовой жизни. Если половина страны окажется вне этой социально-экономической парадигмы, экономический динамизм Израиля будет серьезно ослаблен.

Несмотря на все это, ультраортодоксальные партии Израиля только что вновь представили свой (анти)законопроект, но на этот раз с сопутствующим законопроектом о роспуске Кнессета — последний будет вынесен на голосование, если первый не будет принят.

Учитывая ущерб, нанесенный военной мощи и экономической жизнеспособности Израиля в прошлом и будущем, как харедим реагируют на эти аргументы против такой политики отсрочки? Если обобщить, то никак. Скорее, они опираются на религиозные оправдания — в первую очередь на то, что изучение Торы не менее важно для «защиты» еврейского государства. Пришло время положить конец этому аргументу, поскольку он основан на игнорировании того, что на самом деле говорит Тора, не говоря уже об исторических прецедентах.

Соответствующие стихи находятся в Дварим 20:5-7, где есть только три «оправдания» (т. е. отсрочки от призыва) для временного отказа от службы в армии: человек, который построил дом, но еще не посвятил его; или посадил виноградник, но еще не ел от его плодов; был помолвлен, но еще не заключил брак. Обратите внимание: здесь совсем не говорится об изучении Торы.

Более того, Талмуд специально оговаривает (Сота 44б), что даже эти три исключения действительны только для мильхемет решут (избирательной войны), а не для войны, навязанной евреям их врагом, т.е. мильхемет хова (большинство, а возможно, и все войны Израиля с 1948 года были второго рода). Еще позже Маймонид (Мелахим, 7:4) пошел еще дальше: «В мильхемет хова все уходят служить, даже жених из своей комнаты и невеста из своей хупы (свадебного балдахина)»!

Национально-религиозный сектор (дати леуми), также не отстающий в соблюдении религиозных обрядов, является доказательством того, что служба в армии — это библейская заповедь, а не просто приятное занятие. Действительно, сегодня к этому сектору принадлежат 40% всех младших офицеров ЦАХАЛа (при том, что доля сектора во всем населении не превышает 10%).

Как будто всего этого недостаточно, оказывается, что еще в 1948 году харедим, жившие в Израиле, действительно придерживались этих библейских и талмудических предписаний. Мало того, что большинство ультраортодоксов зарождающегося государства сражались в Войне за независимость Израиля, их политическая партия, «Агудат Исраэль», распространяла печатные плакаты, призывающие свою паству идти в армию — при поддержке их ведущих раввинов! Короче говоря, то, что сегодня считается нецелесообразным по якобы религиозным причинам, их предшественники-харедим с самого начала воспринимали положительно и принимали соответствующие меры!

При этом следует учитывать, что в те времена ультраортодоксы составляли относительно небольшую часть населения Израиля, и, учитывая их уничтожение в Холокосте, можно было бы, пожалуй, «понять» колебания по поводу потери еще большего числа своих сыновей — и все же они воевали. Сегодня, когда сектор хареди растет в геометрической прогрессии и нет причин опасаться за его будущее существование, они отказываются участвовать в экзистенциальной обороне Израиля.

Что же делать? Во-первых, тем, кто справедливо настаивает на призыве харедим в армию, следовало бы сделать то, что Шекспир называл «поднять на дыбы»: использовать язык, который харедим понимают: Тору, Талмуд и богословские комментарии (о которых говорилось выше), чтобы подорвать их умозрительные аргументы о первостепенной ценности изучения Торы. Это не убедит всех, но заставит многих харедим усомниться в мудрости отвергающих их лидеров.

Во-вторых, предложите «пряники». ЦАХАЛ должен продолжать искать способы сделать службу в армии «приемлемой» для ультрарелигиозных людей. Армия уже пошла по этому пути (например, создание подразделений без женщин; кошерная кухня; время для ежедневных молитв и т. д.) и может расширить такие нестрогие военные «уступки».

В-третьих, продолжайте использовать и «кнуты». Никаких субсидий ешивам, не позволяющим своим ученикам служить в ЦАХАЛе, и никакого финансирования детским садам для отцов, отказывающихся от призыва.

В общем, Израиль находится на важном историческом перепутье. В то время как он успешно уничтожил двух своих непримиримых врагов-соседей (ХАМАС и «Хезболлу»), нынешнее правительство во главе с премьер-министром по прозвищу «мистер Безопасность» серьезно пытается подорвать его оборону, освободив от призыва в армию самую быстрорастущую группу населения. Это стратегический когнитивный диссонанс наихудшего порядка, который должен быть остановлен любой ценой — потому что конечная цена будет слишком велика для Израиля.

Times of Israel, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи