У меня нет никаких претензий к шестому правительству Нетаньяху в связи с подписанным соглашением о прекращении огня в Ливане. Это лучшее, чего Израиль смог добиться за время, оставшееся до 20 января, когда Дональд Трамп вновь обоснуется в Белом доме.
Можно было бы вести переговоры еще два месяца, но сомнительно, что удалось бы добиться большего. Почему? Амос Хохштейн пригрозил прекратить посредничество, потому что его босс, президент Джо Байден, не принимает реального участия в происходящем, и главным образом потому, что ливанская сторона (государство Ливан) не может дать больше того, на что она согласилась.
Нетаньяху пытался объяснить достижение перемирия; однако если бы он был не премьер-министром, а председателем оппозиции, то первым выступил бы против одобренного им соглашения. Почему? Потому что буферной зоны не видно, а боевики «Хезболлы» уже через несколько часов после вступления соглашения в силу пытались подобраться к забору.
И не только это: в соглашении нет обещания долгосрочного мира. Действительно, Израиль оставляет за собой естественное право на самооборону, но, как заявил Нетаньяху, если «Хезболла» не нападет, мы тоже не будем атаковать. Хотя сдержанность Израиля вполне объяснима, отсутствие упреждающих мер заставляет задуматься о том, является ли это устойчивой стратегией обеспечения безопасности северной границы.
Вот как обстоят дела с друзьями, которых вы хотите осчастливить: Трамп намеревался положить конец войне на Ближнем Востоке, и израильское правительство во главе с Нетаньяху подчинилось. Лучше быть с Трампом, чем против него, поскольку история доказала, что те, кто не выполнял его приказы или даже высказывал позицию, которая была для него неприемлема, теряли доверие и становились противниками.
Хотя внешнее давление может определять политику, это решение еще раз подчеркивает отсутствие внутреннего планирования, особенно в отношении Газы.
На юге Ливана жители уже возвращаются в свои деревни. Однако в Газе большинству жителей некуда возвращаться. Там все разрушено. Настало время установить политические факты на местах и создать новую реальность.
Лидерство требует четкого плана для Газы: кто будет восстанавливать регион? Кто будет управлять гражданскими институтами? Кто обеспечит безопасность жителей приграничных с Газой населенных пунктов? Без ответов на эти вопросы Израиль рискует повторить прошлые неудачи.
Необходимо четко обозначить дипломатические и политические интересы на юге и реализовать их как можно скорее. Военные успехи в Газе не уступают достижениям ЦАХАЛа в Ливане и даже могут их превзойти. ХАМАС был разгромлен в военном и политическом отношении. В отдельных районах Газы еще продолжается «игра в кошки-мышки», но большая часть работы уже сделана.
Если ЦАХАЛ позволил Нетаньяху (или это был дух Трампа?) пойти на прекращение огня на севере, то почему не на юге? Сам Нетаньяху в своей речи признал, что Израилю необходимо освежить и обновить свои вооружения. Разве это не относится и к боевикам на юге?
Нетаньяху ясно дал понять, что не хочет, чтобы ХАМАС контролировал Газу, и не поддерживает председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса по кличке Абу Мазен. Но он не предлагает четкого видения того, что будет дальше.
Визиты сторонников еврейского переселения в Газу под эгидой создания израильских военных объектов до того, как политический эшелон придет к решению, — нездоровое явление в здоровом обществе. Лидерство не может действовать без плана, а именно этого и не хватает.
И наконец, верните заложников домой. Этот шаг продемонстрирует всем, что в израильском обществе действует принцип под названием «взаимная гарантия». В настоящее время такая взаимная гарантия отсутствует, и под наблюдением Нетаньяху сионистский этос меняется. Обществу без этоса будет трудно пожертвовать своими сыновьями и дочерьми ради лидера без видения и четких целей на будущее. И уж точно не в поляризованном обществе, где целая община не несет на себе бремя жертв в бою.
Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда