Хуситы — сохраняющаяся угроза Израилю

Хуситы — сохраняющаяся угроза Израилю

Йеменские хуситы превратились в одного из самых принципиальных и стойких врагов Израиля.

В последний год, демонстрируя солидарность с палестинцами сектора Газа, они регулярно атакуют Израиль ракетами и беспилотниками.

Кроме того, хуситы нацелились на грузовые суда, курсирующие по водам Красного моря и Аденского залива, тем самым втянув в конфликт Соединенные Штаты и их западных союзников.

Совсем недавно они обстреляли три торговых судна, принадлежащих, эксплуатируемых и плавающих под американским флагом, и два эсминца ВМС США, USS Stockdale и USS O'Kane, во время их прохода через Аденский залив. Сообщений о пострадавших и повреждениях судов не поступало.

Йемен, член Лиги арабских государств, враждебно относится к Израилю с момента его создания в 1948 году. Однако Йемен не вступал в прямые столкновения с Израилем.

Хуситы, повстанческая группировка с севера Йемена, являющаяся марионеткой Ирана, нарушила эту традицию.

Шиитская исламистская политическая и военная организация «Зайди» появилась в 1990-х годах и стала одним из главных игроков в текущей гражданской войне в Йемене.

Они начали наносить удары по Израилю и вмешиваться в израильское и международное судоходство после начала войны Израиля против ХАМАСа в Газе в октябре 2023 года. Лидер хуситов Абдель-Малик аль-Хути заявил, что они будут продолжать нападения в поддержку палестинцев до тех пор, пока «израильская агрессия в секторе Газа не прекратится».

Хуситы, чей девиз гласит: «Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа ислама», выступают против существования Израиля по идеологическим соображениям. И они откровенные антисемиты, отказывающиеся скрывать свою враждебность к евреям и не стесняющиеся стандартных антисионистских лозунгов.

Антисемитизм хуситов разгорается, хотя евреев в Йемене совсем не осталось. 45 из 46 тысяч евреев покинули Йемен в 1949 году: их вывезли в Израиль по воздуху в рамках операции «Волшебный ковер». После этого немногие остававшиеся в Йемене евреи постепенно эмигрировали, причем подавляющее большинство переселилось в Израиль.

Испытывая глубоко укоренившуюся ненависть к Израилю и евреям, хуситы заняли позицию на переднем крае борьбы арабских и иранских противников еврейского государства. По их собственным подсчетам, за последние 14 месяцев они атаковали 193 корабля и выпустили по своим врагам более тысячи ракет и беспилотников.

Стоит вскользь упомянуть, что хуситы, в некотором роде, подражают Египту. Президент Египта Гамаль Абдель Насер блокировал вход в Тиранский пролив в 1956 и 1967 годах, пытаясь помешать проходу израильских судов, направлявшихся в Красное море и за его пределы.

Можно предположить, что Израиль и международное судоходство в Красном море еще некоторое время будут находиться под прицелом хуситов. Причина ясна. Израиль все еще ведет свою военную кампанию в Газе и, скорее всего, останется там на неопределенный срок, чтобы не допустить восстановления политической и военной мощи ХАМАСа.

Агрессивная кампания хуситов по вмешательству в судоходство вынудила владельцев грузовых судов избегать Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, который расположен между Йеменом и Аравийским полуостровом и ведет к Суэцкому каналу.

Доходы Суэцкого канала упали на 70 %, лишив египетское правительство, его владельца и оператора, доходов в момент экономического кризиса.

Нападения хуситов вынудили мировые судоходные компании перенаправить торговые суда на гораздо более длинный и дорогой маршрут вокруг мыса Доброй Надежды.

Это способствовало инфляции и росту цен на потребительские товары.

Объективно говоря, обстрелы хуситами Израиля с большого расстояния в целом не удались, поскольку почти все их ракеты и беспилотники были сбиты. Тем не менее они продолжают пытаться преодолеть израильскую оборону, судя по их последним попыткам нанести удары по целям на территории Израиля.

1 декабря они запустили баллистическую ракету по «жизненно важной цели» в центральной части Израиля. Она была сбита системой «Железный купол», но четверо израильтян получили ранения, когда бежали в укрытие. Пятому человеку была оказана помощь в связи с острой тревогой, сообщила служба скорой помощи «Маген Давид Адом».

9 декабря хуситский беспилотник врезался в балкон пентхауса в Явне, городе между Тель-Авивом и Ашдодом, в результате чего был нанесен ущерб, но никто не пострадал.

11 декабря Израиль перехватил беспилотник хуситов над Красным морем в районе порта Эйлат.

На следующий день представитель хуситов Яхья Сареа заявил, что их группировка в сотрудничестве с иракским «Исламским сопротивлением» обстреляла беспилотниками Ашкелон и Яффо.

В июле прошлого года беспилотник хуситов нанес удар по жилому дому в центре Тель-Авива, в результате чего погиб мужчина средних лет.

Два месяца спустя хуситы запустили беспилотник в аэропорт «Бен-Гурион» вскоре после приземления самолета премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В июле и сентябре Израиль нанес ответные удары по йеменскому порту Худайда, причинив значительный ущерб.

Несмотря на то что Израиль сбил практически все ракеты и беспилотники хуситов, последние, по-видимому, помешали операциям в Эйлате, о чем свидетельствует значительное сокращение судоходства по Красному морю.

«Они нанесли серьезный ущерб израильской экономике, практически полностью парализовав работу порта Эйлат, который является главным израильским хабом для транспортировки товаров в Восточную Азию и обратно», — говорится в недавнем отчете Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата.

Согласно исследованию Банка Израиля, блокада Баб-эль-Мандебского пролива со стороны хуситов не нанесла Израилю значительного экономического ущерба. «Воздействие на Израиль незначительно или вовсе отсутствует из-за интенсивной торговли Израиля с Европой, которую блокада пролива не затрагивает», — говорится в документе.

 

Хотя Израиль и Соединенные Штаты нанесли серьезные удары по хуситам, те не остановились, получив поддержку от союзников по иранской «оси сопротивления».

Эта сеть антиизраильских организаций была ослаблена в последнее время в результате военных кампаний Израиля в Газе и Южном Ливане, убийств их лидеров и командиров, а также воздушных бомбардировок иранских зенитных батарей.

По общему мнению, эти события придали сил исламистским повстанцам в Сирии, которые начали ошеломляющее наступление, приведшее к внезапному падению Башара Асада, одного из основных членов «оси сопротивления».

Повлияли ли на хуситов эти исторические события, можно спорить, но те, как обычно, продолжают свои нападения на Израиль и международные морские перевозки.

Хуситы считают, что могут безнаказанно атаковать международные морские суда, региональных союзников США, таких как Израиль, и корабли американских ВМС, утверждает Институт изучения войны, американский аналитический центр.

«Сейчас хуситы представляют собой стратегическую угрозу с глобальными последствиями для США и их союзников. Соединенные Штаты... не смогли помешать Ирану укрепить военный потенциал хуситов. Из небольшого ополчения в северных горах Йемена хуситы превратились в серьезную стратегическую угрозу, связанную со многими противниками США».

По мнению авторов документа, Соединенные Штаты ошиблись, стремясь к деэскалации в отношениях с хуситами. Более того, «реактивные полумеры» США не смогли существенно ослабить военный потенциал йеменских повстанцев.

Старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Майк Найтс считает, что с начала войны между Израилем и ХАМАСом хуситы находятся на подъеме.

Хути стали сильнее, технически подкованнее и превратились в более заметного члена “оси сопротивления”, чем были в начале войны, — написал он недавно. — Хуcиns, вероятно, пережили год войны без серьезных неудач... и показали лучшие военные результаты среди всех игроков “оси сопротивления”».

По его словам, лидер хуситов даже рассматривается Ираном в качестве преемника генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы, который был убит в результате израильского авиаудара по Бейруту в сентябре этого года.

Правда это или нет, но хуситы считают, что они стали ключевым компонентом «оси сопротивления», которую Израилю удалось значительно ослабить за последние несколько месяцев.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи