Пока Дамаск тлеет, а группировки, подобные ИГИЛ, собирают алавитскую элиту для укрепления своего нового режима, мир наконец-то осознает, как меняется динамика развития событий на Ближнем Востоке. Израиль, рано осознав эти изменения, принял упреждающие меры, усилив свое военное присутствие в демилитаризованных зонах Сирии, готовясь к потенциальным угрозам со стороны поддерживаемых Турцией сирийских сил.
Тем временем Ливан лежит в руинах, в Ираке все больше доминируют иранские интересы, а Йемен пребывает в хаосе. Мы являемся свидетелями распада порядка Сайкса-Пико, установившегося после Первой мировой войны, и израильским политикам крайне необходимо пересмотреть свою стратегию и разработать новую, подходящую для этой реальности. Иордания вполне может стать следующей костяшкой домино, которая упадет, и в этом случае Израиль может воспользоваться возможностью переосмыслить решение о двух государствах, расположенных (в перспективе) к востоку от реки Иордан.
Исраэль Кац, недавно назначенный министром обороны Израиля, не теряет времени даром, решая эти проблемы. Одним из первых его распоряжений стало строительство укрепленной пограничной стены вдоль иорданской границы, чтобы остановить поток иранского оружия и боевиков. Понимая растущие угрозы на восточной границе страны, Кац также одобрил создание новой военной бригады для постоянной охраны этого опасного фронтира.
Перспектива дестабилизации Иордании, которую нельзя игнорировать в контексте Ближнего Востока, возвращающегося к племенным связям вместо искусственной государственности, требует нового подхода. Давняя израильская стратегия принесения в жертву палестино-иорданской формулы ради стабильного восточного соседа больше не работает. После событий 7 октября урегулирование палестинского конфликта стало для Израиля первостепенным приоритетом национальной безопасности, возможно, превосходящим важность поддержания связей с хрупкой иорданской монархией, которая с трудом контролирует свои границы.
Большинство населения Иордании составляют палестинцы, управляемые Хашимитской элитой, чьи корни находятся на территории современной Саудовской Аравии. Придерживаясь принципа управления по согласию, очевидно, что Иордания, по сути, уже является палестинским государством, управляемым непредставительной автократией. Исторический контекст подчеркивает эту реальность: первой попыткой Ясира Арафата прийти к власти стала попытка переворота, предпринятая ООП в Аммане в 1964 году. Территория Иордании, в полтора раза превышающая размеры Израиля, предлагает более чем достаточно земли для реализации палестинских устремлений к самоопределению.
Если Хашимитская монархия рухнет, следуя траектории, аналогичной изгнанию Асада за границу, израильской разведке следует активно развивать и поддерживать палестинские низовые движения внутри Иордании. Признание де-факто Иордании в качестве палестинского государства, как минимум, потребует, чтобы иорданский законодательный орган был свободным и представлял большинство палестинского населения, что удовлетворит палестинские чаяния о государственности. Это могло бы проложить путь к созданию нового палестинского государства с местным руководством, способного предоставить палестинцам в Газе, Иудее и Самарии модель конфедеративного гражданства. В таких рамках Израиль мог бы обеспечить защиту индивидуальных и коммунальных прав палестинцев, проживающих к западу от реки Иордан.
Если палестинцы решат продолжать конфликт с Израилем из Иордании, они перестанут быть народом без гражданства. Десятилетия асимметричной войны и истощения могут быть заменены более четкой геополитической альтернативой: поддержкой решения «Иордания - Палестина». Эта стратегия позволила бы Израилю преобразовать невыигрышную парадигму в парадигму с определенными границами и потенциальным решением проблемы палестинского ирредентизма.
Критики могут возразить, что максималистские цели, присущие палестинскому «сопротивлению», лишь увековечат конфликт, который может перерасти в обычную войну с недавно созданным государственным субъектом. Тем не менее, потенциальные долгосрочные выгоды перевешивают риски. Суверенное палестинское государство к востоку от реки Иордан, где река служит четкой естественной границей, — это устойчивое и прагматичное решение. Члены враждебных палестинских группировок в Газе и на Западном берегу могут быть на постоянной основе переведены в это государство в качестве иорданских граждан, что даст Израилю возможность обезопасить свои границы и снизить внутренние угрозы с помощью жизнеспособной политической структуры.
Нынешняя нестабильность на границе с Иорданией (о чем свидетельствует создание новых военных частей и пограничных укреплений) сигнализирует о том, что регион уже находится в движении. Для Израиля дезинтеграция рамок соглашения Сайкса-Пико представляет собой как вызовы, так и возможности. Игнорировать эту реальность было бы серьезной ошибкой. Вместо этого Израиль должен адаптироваться к меняющемуся ландшафту безопасности. Особенно если следующие падающие костяшки домино создадут возможности к востоку от Иордана, которые могут предложить политическое решение проблемы неослабевающего палестинского ирредентизма к западу от реки.
Если не подготовиться к потенциальному перевороту в Иордании, где 70-80% населения может получить представительство, одновременно удовлетворяя чаяния палестинцев на государственность, то это будет трагическим упущением для Израиля в решении одной из самых серьезных проблем национальной безопасности.
Times of Israel, перевод Ильи Амигуда